Стратегий очень много. Ваша "фундаментальная" работа по этому поводу рассмотрела лишь "каплю в море".
В своей работе я попытался выделить и каталогизировать лишь наиболее общие (фундаментальные) стратегии выживания.
А я вам и назвал.
1. Высокая плодовитость;
2. Бабочку сложно поймать в полёте;
3. Обратная поверхность крыла темнее и бабочка поворачивает крыло когда сидит.
4. Бабочки часто сидят в траве где их сложнее заметить (фотографы специально отлавливают моменты когда бабочки сидят на видных областях, да ещё и удачныый ракурс выбирают). Вы где то приводили инфорамцию, что с пяденицами не всё так гладко, так как исследователь специально садил их на ствол дерева, хотя они живут в траве (укажите ссылку если можно, чтою долго не искать).
Вы же не думаете например, что таракан специально лезет под тапок (хотя их ещё и травят, но они всё ещё с нами).
Так я Вам уже, вроде бы, ответил по всем этим пунктам :shock:
Ладно, повторюсь:
1.
Высокая плодовитость.Темная форма бабочки
этого же вида будет иметь
такую же высокую плодовитость (см. пример, приведенный ранее про жизнеспособность меланистских форм березовой пяденицы).
Поэтому эта "белоснежная идиллия" должна была быть давно нарушена "предательством в собственных рядах" - появлением и быстрым распространением темных форм (в свете теории естественного отбора).
Кроме того, есть примеры и
еще более плодовитых бабочек. Например, зимняя пяденица. У этого массового вида самка не имеет яркой окраски крыльев по той простой причине, что вообще не имеет крыльев, и поэтому даже не поднимается в воздух. Тем не менее, это не мешает данному виду ни "находить партнера", ни "обнаруживать особей своего вида", ни быть
массовым видом.
2.
Бабочку сложно поймать в полёте;Уже отвечал. Это не так. Такие специализированные насекомоядные птицы, как мухоловки, трясогузки, ласточки и щурки
легко ловят
любых насекомых, причем именно
в полете. Кроме того, у таких видов, как синицы и горихвостки, бабочки составляют основу летнего рациона:
http://club.foto.ru/gallery/photos/phot ... _id=761683http://club.foto.ru/gallery/photos/phot ... _id=6583213.
Обратная поверхность крыла темнее и бабочка поворачивает крыло когда сидит.В смысле, темнее? Вы хотите сказать, что если верхняя сторона крыла у белянок - белоснежная, а нижняя -
просто белая, то это принципиально?
http://lepidoptera.ru/images/1037.jpghttp://lepidoptera.ru/images/1004.jpghttp://mr-1.ru/PHOTO/BUTTERFLYS/IMAGE/b ... _0058p.htm4.
Бабочки часто сидят в траве где их сложнее заметитьЕще сложнее было бы их заметить, если бы они были окрашены под цвет травы:
http://mr-1.ru/PHOTO/BUTTERFLYS/IMAGE/b ... _0167p.htmhttp://mr-1.ru/PHOTO/BUTTERFLYS/IMAGE/b ... _0083p.htmили бы были просто тусклыми:
http://mr-1.ru/PHOTO/BUTTERFLYS/IMAGE/b ... _0061p.htmhttp://mr-1.ru/PHOTO/BUTTERFLYS/IMAGE/b ... _0119p.htmА вот, посмотрите, как "спряталась среди травы" эта красавица
http://mr-1.ru/PHOTO/BUTTERFLYS/IMAGE/b ... _0106p.htmhttp://mr-1.ru/PHOTO/BUTTERFLYS/IMAGE/b ... _0107p.htmВы где то приводили инфорамцию, что с пяденицами не всё так гладко, так как исследователь специально садил их на ствол дерева, хотя они живут в траве [не в траве, а среди листвы дерева] (укажите ссылку если можно, чтою долго не искать).
Эту информацию я взял здесь где-то среди этого текста:
http://www.goldentime.ru/hrs_partyflood_4_1.htmНо в данном случае это
неважно (сажал их экспериментатор, или они сами сажались). В данном случае важно то, что во-первых,
птицы в первую очередь склевывали самых заметных, а во-вторых, заметность бабочек с птичьей точки зрения
совпала с заметностью бабочек с нашей (человеческой) точки зрения. Это и есть основной научный результат данного эксперимента.
А результат виден на уровне популяции. Один организм никогда не движет эволюцию. Это очевидно.
Ок, Рендалл. Тогда помогите мне в рассуждениях. Я пытаюсь решить "ребус" с бабочками. И в своих рассуждениях держу в уме и "популяционный уровень". Итак, я рассуждаю таким образом - допустим, есть популяция белых бабочек. Птицы выбивают у них, допустим, 10 - 20% имаго, поэтому вид, в целом, процветает. Далее внутри этой популяции появляется темная форма бабочки. Она замечается птицами меньше, поэтому меньше выедается, поэтому постепенно
завоевывает всю популяцию,
несмотря на то, что эта популяция
и так процветала.
Где ошибка в моих рассуждениях?