Автор Тема: Атеизм-Религия....  (Прочитано 12645 раз)

Оффлайн HenpyXa

• Афтар
Атеизм-Религия....
« : 06 Март, 2008, 20:02:23 pm »
......не опровергнуто Димьяном  Не бедным

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 438#130438
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от HenpyXa »

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 06 Март, 2008, 20:17:48 pm »
Димьян ответил, но вас ответ не устроил.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
Re: Атеизм-Религия....
« Ответ #2 : 06 Март, 2008, 20:21:50 pm »
Цитата: "HenpyXa"
......не опровергнуто Димьяном  Не бедным

http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 438#130438

Судя по тому, что Вас лично не поразила молния, опыт, предлагаемый Димьяном Вы провели?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #3 : 07 Март, 2008, 09:38:29 am »
Там же БухалычЪ вам ответил. И опять не сошлось.  :lol: Вы ждёте что вам атеисты скажут Бог есть?
Вам никто из атеситов не скажет - Бога нет потому как вы не можете определить это понятие. На данном этапе развития науки практически не опровержим деизм. Пантеизм по сути самообман. А теизм полная чушь потому как основы учений - священные книги, обряды и проч. имеют массу ошибок.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #4 : 09 Март, 2008, 04:57:55 am »
Цитата: "Рендалл"
Вам никто из атеситов не скажет - Бога нет потому как вы не можете определить это понятие.
Почему? Каждая религия дает определения бога. Так, грубо говоря, для древних эллинов, бог есть бессмертное физически совершенное существо, наделенное возможностью изменять творить материю :). Для христиан, бог  есть трансцендентальное существо, обладающее бессмертием и силой творить, изменять материю и трансцендентный мир (создал же он ангелов!). Для других, бог есть сверхъестественная, бессмертная личность, вечно существующая, несотворенная, нерожденная, и обладающая абсолютной   возможностью реализации своей воли и желаний... Или еще - бог есть абсолют наблюдаемого и ненаблюдаемого мира, проявляющийся в движении материи. Все определения даны мной, так что не надо меня критиковать сильно :)

На данном этапе развития науки практически не опровержим деизм. Пантеизм по сути самообман. А теизм полная чушь потому как основы учений - священные книги, обряды и проч. имеют массу ошибок.
Деизм как раз опровержим, как и теизм. И логически, и исторически. Суть деизма - бог-творец, давший начало всему, но устранившийся от материи. Поэтому в мире нет бога в том смысле, что он не вмешивается в законы природы. Деизм, как видим, довлеет к дуализму, и даже если опустить необоснованность посыла, остается уязвимой для критики мысль о сосуществовании бога и материи.

А вот пантеизм - сильная концепция :). Правда, приходиться отказываться от определения бога как личности. И следовать мысль индийский имперсоналистов, утверждая, что бог безличен и абсолютен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #5 : 09 Март, 2008, 07:08:18 am »
Цитата: "Vivekkk"
Почему? Каждая религия дает определения бога.Так, грубо говоря, для древних эллинов, бог есть бессмертное физически совершенное существо, наделенное возможностью изменять творить материю :). Для христиан, бог  есть трансцендентальное существо, обладающее бессмертием и силой творить, изменять материю и трансцендентный мир (создал же он ангелов!).
Видите ли в чём дело... религия не даёт чёткого определения аналогично научному. Вот представьте себе - открываете Библию, а там на первой странице курсивом "Бог - трансцендентальное существо и далее по тексту". Бог в религиозной системе всегда слабо определён потому мы и имеем массу религий (20 с лишним тысяч как выяснилось).

Все определения даны мной, так что не надо меня критиковать сильно :)
Я и не критикую ваши определения, я с ними согласен, НО каждый верющий для себя Бога определяет по свему, то есть у каждого своё определение, хотя и имеющее в настоящем времени преобладающие черты некоторой конфесии.

Деизм как раз опровержим, как и теизм. И логически, и исторически. Суть деизма - бог-творец, давший начало всему, но устранившийся от материи.
Вот именно! И для доказательства наличия или остутствия творца нам надо устраивать массовые экскурсии к точке Большого взрыва  :lol: а иначе я скажу, что Бог создал первотолчок и отошёл от дел. Докажите обратное.  :D  Тот же Макаронный Монстр из этого ряда.

А вот пантеизм - сильная концепция :). Правда, приходиться отказываться от определения бога как личности. И следовать мысль индийский имперсоналистов, утверждая, что бог безличен и абсолютен.
Да с пантеизмом можно даже согласиться если оговорить некоторые моменты. Например если мы примем, что есетсвенные законы природы и есть Бог, то я "верю" в такого Бога и я теолог. Но зачем придумывать новые названия естественным процессам. Берём бритву Оккама и вжик... :wink:

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #6 : 09 Март, 2008, 09:48:25 am »
Вот именно! И для доказательства наличия или остутствия творца нам надо устраивать массовые экскурсии к точке Большого взрыва  :lol: а иначе я скажу, что Бог создал первотолчок и отошёл от дел. Докажите обратное.  :D  Тот же Макаронный Монстр из этого ряда.
В принципе, я с Вами согласен. В частностях не очень.  Так, я вижу Ваше утверждение эмпирического метода доказательства небытия бога, но этот подход показывает слабую эффективность при анализе понятия "Бог", "трансцендентальное". Поэтому я подчеркнул важность логическо-философского подхода. Известно, что законы логики - законы природы, поэтому установить логическое противоречие, значит, установить ложность чего-либо и истинность чего-либо, так сказать, используя только интеллигибельный метод :) . По сути, я лоббирую синтез рациональной и сенсуальной форм познания.

Да с пантеизмом можно даже согласиться если оговорить некоторые моменты... но зачем придумывать новые названия естественным процессам...
Придав естественным процессам статус божественности Вы решите ряд психологических проблем при условии их присутствия. Мир станет для Вас живым и пр., будут реализованы компенсаторные функции религии. Следствия, думаю, Вам будут ясны :).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #7 : 09 Март, 2008, 12:32:32 pm »
Хорошо, Vivekkk, я понял ваши объяснения. Здесь есть рациональное зерно  :D

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #8 : 09 Март, 2008, 12:40:55 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Да с пантеизмом можно даже согласиться если оговорить некоторые моменты... но зачем придумывать новые названия естественным процессам...
Придав естественным процессам статус божественности Вы решите ряд психологических проблем при условии их присутствия. Мир станет для Вас живым и пр., будут реализованы компенсаторные функции религии. Следствия, думаю, Вам будут ясны :).

И я, и я,
и я того же мнения!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #9 : 09 Март, 2008, 18:18:39 pm »
Хорошо, Vivekkk, я понял ваши объяснения. Здесь есть рациональное зерно  :D
Я тоже понял, но рационального зерна в упор не вижу. Человек выдумал многое. Выдумал, нафантазировал, придумал... И давать выдумкам еще и определения??? Ну, давайте дадим определения Емелиной Щуке, Говорящему Колобку, Змею-Горынычу, Кащею Бессмертному!
Чем, собственно, таким принципиальным отличаются эти сущности от ЛЮБОГО бога? А объединяет их одно и то же: ВЫДУМАННОСТЬ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.