Рассказов, в которых проблема формирования сложной иерархической структуры глаза (одна сетчатка может содержать девять функционально различимых слоёв) сводится к механическим деформациям.
Странно, а онтогенетические процессы вас не смущают? Они в принципе тоже сводятся к "механическим деформациям".
Что касается непрерывности процесса формообразования и случайности вариаций, его сопровождающих, то ни то, ни другое из палеонтологических данных не следует.
То есть если мы находим какой-то орган в простом виде у представителя одного вида, а потом его более сложный аналог (орган выполняющий схожие функции) у другого вида, то мы должны НЕ видеть никакой связи между ними? При том, чтро родство это в целом подтверждается палеонтологическими данными. Или вы тоже противник наличия переходных форм?
Эволюция глаза:
Даже простейшие беспозвоночные животные обладают способностью к фототропизму благодаря своему, пусть крайне несовершенному зрению.
Начало. Есть простейший орган.
Ещё об эволюции глазаУ одноклеточных животных - например, эвглены зеленой - имеется лишь светочувствительное пятно: "глазок". Оно различает свет, что жизненно важно для той же эвглены, ведь без энергии света в ее организме не может протекать фотосинтез, а значит, не образуются органические вещества. До появления этой органеллы - глазка - одноклеточные животные хаотично сновали в толще воды, пока случайно не попадали на свет. Эвглена же всегда плывет только на свет.
В этом материале из научно-популярного (на пальцах) журнала довольно подробно расписана схема, упомянута модель этого процесса и итог:
Краткая история глаза насчитывала всего... чуть более полумиллиона лет - сущий миг для планеты. За это время сменилось 364 тысячи поколений животных, наделенных различными промежуточными типами органов зрения. Путем естественного отбора природа "проверила" все эти формы и выбрала лучшую - глаз с хрусталиком.
Привет от генетиков:
Так, немецкий биолог Вальтер Геринг выяснил, что ген под названием Pax-6 формирует органы зрения у человека, мышей и плодовых мушек дрозофил. Если он имеет дефект, глаз не развивается вовсе или остается в зачаточном виде. В свою очередь, при встраивании гена Pax-6 в определенные участки генома у животного появлялись дополнительные глаза.
Опыты показали, что ген Pax-6 отвечает лишь за развитие органов зрения, а не за их тип. Так, с помощью гена, принадлежавшего мыши, ученый запускал механизм развития глаз у дрозофил, причем у них появлялись дополнительные органы зрения - тоже фасеточные - на ногах, крыльях и усиках. "С их помощью насекомые также могли воспринимать свет, - отмечает Вальтер Геринг, - ведь нервные окончания тянулись от дополнительных органов зрения к соответствующему участку головного мозга".
Если все эти примеры вас НЕ убедили, то могу лишь посоветовать дождаться создания машины времени и открытия эликсира бессмертия, дабы потратить где-то 3,5 млрд. лет на изучение процесса своими
глазами.