РендаллЯ ссылаюсь на христиан этого форума. //
Тогда мне не совсем понятно о чем Вы.
Не даётся по большей части. Смотрите, например, тему про Л. Гарласкели в разделе Наука. ///
Там всё на английском языке, а я его не знаю. Но дело не в этом. Этого Гарласкели в наши православные монастыри бы… вот он очумел бы. В одном подмосковном монастыре уже 1 тыс. (!) икон мироточит. Монахи первое время молебны пели, потом бросили это дело. Привыкли)))) Я не вру! Это факт, который каждый может проверить. Также исторический факт, зафиксированный Александром Македонским (еще до христианства) о том, что перед его походом статуя Аполона (если хотите, уточню конкретно статую, но вроде Аполон) мироточила («потела») аш 3 ДНЯ!!! Так что чудеса не имеют христианский потент.
С точки зрения верющих. Будьте вы объективными и дайте возможность учёным проверить. Что вы теряете?///
Да и мне бы хотелось, чтобы ученые более тщательно изучили эти феномены.
Могу поделиться другим опытом.
У верующих можно вызвать агрессию на ровном месте (с точки зрения атеиста) - буквально попыткой объективного анализа верования. Даже здесь, на форуме, попадаются разные люди, НО мейнстрим агрессивен.////
Объективному анализу вера не поддается, т.к. сама в себе содержит некий нерациональный аспект. Вы не думайте, что верующий человек – это человек с другой планеты. Лично мне точно также непонятен механизм веры. Это подобно тому, как человек купается в воде, не зная ее химсостав. Но ведь по сути, чтобы купаться в ней, химсостав не нужен)))))) То, как люди приходят к вере, мне например тоже не понятно, т.к. у меня был иной путь к ней.
Вот после этой фразы я бы начинал конструктивный разговор. Если честно, то я (в своё время) попросил Димьяна о создании раздела "Психология религии" как раз для объективного анализа этого феномена. ///
Я не против конструктивного подхода и диалога.
Это всё интересно, НО вы не могли бы предположить, что человек погибший на кресте НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО Иисус Христос. ///
Конечно))) Существует несколько плащаниц, претендующие на роль «той самой». Просто у этой плащаницы больше аргументов с положительным знаком «+». В Сретенском монастыре (в Москве) священник привез фото этой плащаницы (в реальный размер) и каждый желающий может посмотреть ее вблизи. Некоторые делают перед ней земной поклон.
Согласен. Я бы с удовольствием общался бы с честными верующими. Но, к сожалению, среди ваших "коллег" много неадекватных личностей (у нас тож есть, но мы их отбраковываем более жёстко). //
«
С удовольствием» с верующим общаться трудно, т.к. верующий человек волей не волей будет Вам напоминать о Боге)))) не специально конечно, просто верующий дышит Богом. Вот однажды мы идем с другом и он меня спрашивает – «чего ты хочешь в жизни?» И я отвечаю – «испытать хотя бы каплю той любви к людям, которая была в Иисусе Христе». Поймите меня правильно – ведь верующему человеку точно также трудно уложить в голове мысль о том, ну как?! можно полюбить людей, которые могут тебя просто ненавидеть, могут унижать и оскорблять, зло смеяться и злорадствовать? Без Божией помощи это невозможно. Просто христианин эти истины познает на опыте…
Мода... у нас на самом деле не хуже. А арабы в Средние века были в науке намного сильнее европейцев. Это факт, причём исторический.///
Так Вы чисто исторически посмотрите когда у арабов появилась культура, и когда у европейцев. У арабов то раньше.. они были замечательными переводчиками древних книг. В Европе же был в это время период варваризации. Какая уж тут культура и наука.
Да уж... без достоверных свидетельств история превращается в науку интепретаций. Если лучше интерпретировал, то ты и прав. У меня например "мир перевернулся" в отношении Отечественной войны 1812 года после передачи Искателей (если интересно, то отпишу в лс подробнее). ///
История – это всегда интерпретация. Мне было бы интересно узнать подробнее.
С финансами то у нас как раз и не очень благополучно. Хотя было бы неплохо. Я готов. Хотя лучше бы отправить психолога, химика и физика. Тогда отчёт будет исчерпывающий. Если не в нашу пользу, то мы на долгое время попадём в лужу. ///
Вот и отправьте – это будет и честнее и интереснее.
Секунду. Большевики свидетельствуют о том, что мощей (нетленных остатков святых) как таковых НЕ обнаружено. Согласны?///
Я к сожалению не могу верить свидетельствам большевиков, т.к. их деятельность была направлена на уничтожение авторитета Церкви. А в этом деле все средства хороши. У большевиков были даже свидетельства несуществования святых, т.е. реальных людей, достигших при жизни святости… Так уж что говорить о мощах, да еще тысячелетней давности.
В этом вопросе я могу доверять только своим глазам, которые по видео видели кости, которые большевики вытаскивая из мощевиков пытались расковырять карандашиком, понюхать, потрясти и т.п. (зрелище не из приятных).
МикротонНе надо дурачком прикидываться! В науке - то же направлений полно: медицина, физика, химия.... Так что же конкретно-полезного дала религия? Хоть одна... Хоть где?////
Ок. Само понятие ЛИЧНОСТЬ миру дало христианство. Ни у эллинов, ни у кого-либо еще этого понятия, т.е. – свободы личности, личности как духовного и внутренне свободного человека в дохристианский период у человечества
не было. Все современные демократические свободы берут свой исток именно из христианской философии и психологии. Да и современный мир пропитан христианской психологией и восприятием.
Другой вопрос, что сегодня человечество не совсем понимает как этими свободами пользоваться, что искажает изначальный духовный смысл, вкладываемый христианством в понятие свободы, неразрывно связанным с категорией ответственности.
Но все они дают людям пользу///
С этим можно поспорить. Понятие «польза» - это понятие субъективное, по принципу – а что кому надо?
ZVERТ.е. отличие крещеной воды от некрещеной в порядке водородных связей между молекулами? Тогда странно что это еще не было подтверждено экспериментально. ///
Я не занимаюсь вплотную подобными вопросами, а лишь говорю о той информации, о которой говорят сами ученые.
Ну-ка ну-ка. Давайте сюда имена этих ученых и ссылки на научные (именно научные, а не псевдонаучные) работы по изучению этого так называемого "феномена". Только не надо давать ссылки на "жутко секретные эксперты ФСБ сказали...", подобные статьи для меня имеют не большую убедительность, чем "рекомендации лучших собаководов". ///
Вот Вы странный народ, атеисты. Сначала то, что происходит в лоне церкви считаете не важным и глупым, а потом просите, чтобы ученые не просто интересовались этой глупостью, а еще и научные работы писали…
Но мне больше всего понравилась реакция дьякона Кураева, который сказал, что если бы на 100% удалось доказать подлинность плащаницы, её немедленно нужно было бы сжечь. Сто процентное доказательство существования Бога нарушает свободу воли данную им же. Так что, по той самой воле верьте или не верьте.
Фальсификации в науке выявляются самими же учеными, и их совершение наказывается вплоть до уголовного разбирательства. Могу привести несколько примеров раскрытия и наказания фальсификаторов. Интересно, были ли случаи разоблачения религиозных фальсификаций самой церковью? Понесли ли фальсификаторы наказание согласно статьям УК?///
Так Церковь же вне государства, именно в том статусе, в котором хотят ее видеть сами атеисты. Какие еще тогда могут быть вопросы?