Автор Тема: Искусственный и естественный интеллект  (Прочитано 9364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
Пожалуйста, пишите в этой теме:

Искусственный, естественный интеллект, компьютерные науки, робототехника
НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ

Для обсуждения информации открывайте отдельную тему
« Последнее редактирование: 02 Июль, 2008, 23:08:45 pm от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 24 Февраль, 2008, 23:18:32 pm »
Гиппокамп

Небольшая часть мозга, гиппокамп, не хранит непосредственно воспоминания, но без её нормальной работы человек не может запомнить никаких новых вещей. Специалисты по биоинженерии приступили к амбициозному проекту — созданию электронного гиппокампа для замены повреждённого.

http://www.membrana.ru/articles/technic ... 12800.html


***

Чтобы понять, как работает то или иное сложное устройство, надо иной раз его сломать. А если это устройство — мозг? Пусть всего-то лабораторной мыши. Жалко зверька. Но теперь экспериментаторы придумали революционную технику: научились произвольно включать и выключать заданную нейронную "схему" внутри живого мозга, фактически без вреда для последнего.

Учёные давно знают, что ключевым "устройством", отвечающим за запись новых воспоминаний (при обучении или получении новых впечатлений) в долговременную память, является небольшая часть мозга, называемая гиппокампом.

http://www.membrana.ru/articles/inventi ... 83900.html

***

Крысы вспоминают обучение задом наперёд.

Профессор Мэтью Уилсон (Matthew A. Wilson) и его коллеги из отделения мозга и когнитологии Массачусетского технологического института (MIT Department of Brain and Cognitive Sciences) открыли, что в процессе закрепления важных воспоминаний крысы мысленно воспроизводят недавние события задом наперёд — от конца тестовой задачи к её началу.

http://www.membrana.ru/lenta/?5633

***

Впервые учёным удалось стереть долгосрочные воспоминания у крыс, попутно получив массу информации о том, какие при этом произошли изменения в мозге. О достижении рапортует группа во главе с Тодом Сактором (Todd Sacktor), молекулярным биологом из Нью-йоркского медицинского центра (SUNY Downstate Medical Center — Brooklyn).

http://www.membrana.ru/lenta/?6346
« Последнее редактирование: 24 Февраль, 2008, 23:22:53 pm от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 24 Февраль, 2008, 23:21:00 pm »
За “верю”, “не верю” и “не знаю” отвечают различные участки мозга

Человеческая способность доверять или не доверять некоторому утверждению является мощной силой контроля эмоций и поведения, но ее физиологические основы до сих пор не были ясны. В ходе нового исследования обнаружено, что доверию, недоверию и неуверенности соответствует активация различных участков мозга. При этом вера и неверие затрагивают области, ассоциирующиеся с удовольствием/неудовольствием от восприятия вкусов и запахов.

В возглавляемом Сэмом Харрисом (Sam Harris) из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, эксперименте приняло участие 14 испытуемых, которым предъявлялись короткие утверждения из широкого круга областей от математики и географии до религии. Утверждения были специально подобраны так, что истинность, ложность или бессмысленность каждого из них была очевидна для любого взрослого человека. Одновременно мозг испытуемых исследовался с помощью технологии магнитного резонанса.

Испытания с отчетливой принадлежностью утверждений к истинным или ложным приводили к увеличению активности вентромедиальной префронтальной коры. Этот участок мозга связывает фактическое знание с его эмоциональной оценкой. Таким образом, вера или неверие во что-либо имеет не только когнитивный, но и эмоциональный аспект. При этом эмоциональная составляющая зависит не от предмета утверждения и сопутствующих ему ассоциаций, а от самого факта его истинности или ложности. Так утверждения из области этики вызывают те же паттерны активности, что и из области математики.

Разница между истинными и ложными утверждениями отмечается увеличением активности в районе anterior insula – области связанной с восприятием вкуса, боли, а также отвечающей за чувство отвращения. “Ложные заявления вызывают такое же отвращение, что и обычные неприятные человеку стимулы” – делают вывод исследователи.

Неразрешимые утверждения увеличивают активность в передней части коры поясной извилины, одновременно уменьшая активность в хвостатом ядре – участке базальных ганглиев играющем роль в двигательных акциях. Отмечая, что как истинные, так и ложные утверждения напротив увеличивают активность хвостатого ядра, исследователи полагают, что базальные ганглии играют роль посредника в разрешении когнитивных и поведенческих противоречий между решимостью действовать и нерешительностью.

По материалам physorg.com
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 01 Март, 2008, 16:46:50 pm »
Изучена мозговая активность джаз-музыкантов

Ученые из института Джонса Хопкинса исследовали мозговую активность джаз-музыкантов во время музыкальных импровизаций. Исследование проводилось методом функционального магнитного резонанса (fMRI).

Ученые обнаружили, что в указанное время наблюдается характерный паттерн активности участков головного мозга музыкантов, независимо от сложности импровизаций. Активность дорсолатеральной префронтальной коры - области мозга связанной с планированием деятельности и самоконтролем - снижалась. В то же время возрастала активность в средней префронтальной коре - области, связанной с самовыражением и погружением во внутренние переживания.

http://rnd.cnews.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 01 Март, 2008, 16:49:42 pm »
Выявлен участок мозга, отвечающий за родительские чувства

До сих пор ученые не могут найти точный ответ на вопрос о причинах возникновения родительских чувств. Многие этологи отмечают, что особые характеристики головы животных и человека в детский период - округлая форма черепа, укороченная лицевая часть, относительно большие глаза - являются важными факторами, предотвращающими агрессию и вызывающими родительские чувства у взрослых особей как своего, так и посторонних видов.
Недавно ученым из Оксфордского университета удалось обнаружить связь между родительскими чувствами и активностью медиальной орбитофронтальной коры головного мозга человека. Исследовательская группа использовала метод магнитоэнцефалографии, позволяющий отслеживать активность мозга с точностью до миллиметра и миллисекунды.
Участники исследования выполняли постороннее задание, в ходе которого им в течении 300 миллисекунд показывали изображения незнакомых взрослых и детских лиц, не относящиеся к решению поставленной задачи. Через приблизительно 0,14 с после начала просмотра изображений детских лиц у участников начинала возбуждаться медиальная орбитофронтальная кора. Эта активность, по всей видимости, является бессознательной и инстинктивной, поскольку возникает очень быстро.
В дальнейшем ученые планируют выявить возможную связь между активностью данного участка мозга и послеродовой депрессией матерей.

Источник: http://rnd.cnews.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 01 Март, 2008, 16:51:26 pm »
Выращена пригодная для трансплантации сеть нейронов

Исследователи из Школы медицины университета Пенсильвании показали, что из человеческих нейронов можно создавать трехмерные сети, имеющие заданную топологию, пригодные для пересадки на место поврежденных нервных тканей.
Ранее ученым удалось вырастить в питательной среде сеть нейронов крысы из заднекорешковых ганглиев. В новой работе они создали аналогичную сеть из нейронов человека.
Ученые изолировали нервные клетки из заднекорешковых ганглиев и торакальные нейроны. Клетки очистили и выращивали в питательном растворе, стимулируя рост аксонов путем механического натяжения. Аксоны росли приблизительно на 1 мм в день; всего нейроны культивировались до 3 месяцев, сохраняя способность передавать нервные импульсы.

Источник: http://rnd.cnews.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 18 Март, 2008, 10:28:17 am »
УЧЕНЫЕ ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К "ЧТЕНИЮ МЫСЛЕЙ" ЧЕЛОВЕКА

Ученые разработали метод чтения мыслей с использованием компьютера, позволяющий им верно предсказывать, на какие именно картинки смотрит человек. Для этого используется томографическое оборудование, отслеживающее деятельность головного мозга.

Американские ученые совершили этот прорыв, воспользовавшись магнитно-резонансными томографами, обычно применяемыми в клинической диагностике, для отслеживания особенностей деятельности мозга в момент, когда испытуемый рассматривал несколько черно-белых фотографий. На основе собранных материалов компьютер в 9 из 10 случаев смог угадать, на каком именно фото в данный момент было сосредоточено внимание испытуемого. Метод угадывания давал бы верные результаты лишь в 8 случаях на 1 тыс. попыток.

Таким образом, открывается перспектива в будущем использовать технику для визуализации сцен из сновидений или воспоминаний человека.

Описывая свое открытие в статье для журнала Nature, группа ученых во главе с доктором Джеком Голлентом из Калифорнийского университета (Беркли) сообщает: "Из наших результатов следует, что, возможно, скоро удастся реконструировать картину зрительных впечатлений человека исключительно по замерам деятельности мозга. Вообразите себе универсальный сканер деятельности мозга, способный реконструировать картину зрительных впечатлений человека в любой момент времени".

Открытие неизбежно породит страх, что мозг подопытного смогут "допрашивать" против его воли, а значит, возникает кошмарная перспектива допроса за "мысленные преступления". Исследователи отмечают, что на данный момент такие методы – исключительно научно-фантастические домыслы, так как метод может применяться лишь в отношении зрительных впечатлений, а для экспериментов пока необходимы громоздкие томографы и мощнейшие магниты. Что до компьютерной программы, дешифрующей данные, то ее приходится подгонять под каждого конкретного испытуемого путем многочасовых тренировок с использованием томографа.

Однако ученые предостерегают, что в будущем, после усовершенствования методов сканирования, возможны проблемы с соблюдением права на частную жизнь. "Возможно, что, допустим, через 40-50 лет дешифровка деятельности мозга будет иметь серьезные последствия, касающиеся морали и частной жизни, – пишет профессор Голлент. – Мы убеждены, что никого нельзя подвергать любым процедурам по считыванию деятельности мозга против его воли, тайком или без его категоричного согласия, которое дано после информирования о намеченной процедуре".

В основу положен стандартный метод функционального магнитно-резонансного отображения (fMRI), путем которого деятельность головного мозга, выражающаяся в притоке крови к различным его отделам, наглядно отображается в виде зрительных образов. Первый шаг состоит в том, чтобы настроить дешифрующую программу, сканируя зрительные отделы коры головного мозга подопытного, пока тот в течение 5 часов просматривает тысячи изображений. Так дешифровщик выясняет, как мозг данного конкретного человека кодирует зрительную информацию. Следующий этап – взять новый набор изображений и с помощью программы предсказать деятельность мозга подопытного в момент просмотра каждого из них. На финальном этапе подопытный просматривает второй набор изображений, а томограф считывает реальную деятельность его мозга. "Мы просто прочесываем список прогнозов, выискивая самые похожие на результат данного конкретного наблюдения, и полагаемся на это сходство", – говорит Голлент.

Программа подбирает результаты наблюдений, совпадающие с прогнозами. При использовании набора из 120 изображений программа угадала верно в 9 из 10 случаев. При 1 тыс. изображений уровень точности составил 8 из 10. Если бы программа предсказывала наугад, то верных ответов было бы всего 0,8%.

Как предполагают ученые, при использовании 1 млрд изображений (примерно столько находит Google) программа угадывала бы верно в 20%. При данном числе изображений, по словам Голлента, программа близка к истинному воссозданию зрительных впечатлений – она сможет установить, что именно вы видите, не располагая никакой предварительной информацией. "Ничто не препятствует нам в будущем решить эту проблему. Именно над ней мы сейчас и работаем", – заметил Голлент.

По словам Голлента, в будущем, возможно, удастся применять эту технологию к зрительным воспоминаниям или сновидениям. "По-видимому, тут задействовано, так сказать, "зрительное железо" мозга. Воспоминания, хранимые в памяти, как бы закачиваются на "зрительное железо" и воспроизводятся, – поясняет он. – Если так и есть, то мы, по идее, сможем воссоздавать зрительные образы из сновидений".

Однако эксперименты с движущимися картинками невозможны, так как томографы способны считывать информацию лишь раз в 3-4 секунды. По словам других ученых, это открытие следует приветствовать как большой скачок в постижении функций мозга.

"Полагаю, это крупное достижение, – говорит психолог, профессор Марсель Жюст, из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург). – Оно намного интереснее, чем перспективы чтения мысли и допросов в полиции. Эти люди выясняют, как мозг кодирует сцены, подсмотренные в реальности. Они понимают язык мозга".

"Результаты определенно впечатляют. Мы еще больше продвинулись в области методов, позволяющих угадывать состояние психики по данным функционального магнитно-резонансного отображения", – отметил невролог, доктор Стивен Лорейз из Льежского университета (Бельгия). По его словам, метод может пригодиться для выяснения состояния психики человека, находящегося в коме.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 22 Март, 2008, 11:06:15 am »
(20 марта)
Цвет и движение воспринимаются отдельно

Система регистрации цветного изображения независима от регистрации движущихся объектов. Эксперимент ученых из Университета Нью-Йорка может поставить точку в непрекращающихся спорах нейрофизиологов.

Они провели два вида исследований на дрозофилах. В первом случае они показали, что возможна такая ситуация, когда мушки не видят цветной объект, движущийся на цветном фоне, если контрастность двух цветов несильно отличается, т. е. в том случае, когда за регистрацию изображения отвечают только рецепторы цвета, но не «сумеречные».

Свои выводы ученые подтвердили второй группой экспериментов, генетически удалив родопсин – фоточувствительный пигмент, входящий в состав палочек у человека и подобных «сумеречных» черно-белых рецепторов у дрозофилы. Мушки потеряли всякую способность различать движения даже при существенном отличии цвета и фона.

Попытки модифицировать «цветные» рецепторы в глазу дрозофилы никак не влияли на способность различать движения, которая во всех случаях регистрировалась по «ответу движением».

Считается, что у человека и многих животных движение чаще всего воспринимается и за счет контраста (палочками), и благодаря разнице в цвете (колбочками).

link
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 25 Март, 2008, 23:53:09 pm »
Обезьяны могут всё понимать, но сказать ничего не смогут. Как выяснили учёные, им не хватает пропускной способности канала, связывающего «думающие» и «говорящие» участки мозга. У человека этот нервный пучок гораздо совершеннее.

http://www.gazeta.ru/science/2008/03/24_a_2675840.shtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 30 Март, 2008, 23:52:32 pm »
О системной нейрофизиологии
http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/neuro_sys.php

Эволюционное обоснование появления сознания
http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=104

Формирование эмоций - как жизненный опыт
http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=121

http://scorcher.ru/neuro/neuro.php
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »