Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 159626 раз)

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #30 : 29 Май, 2004, 16:48:23 pm »
Цитата: "Один из гостей8297"
Что такое душа?
А чем Вы мыслите?
Учёные уже столетия изучают головной мозг, нашли центры зрения, удовольствия и т. д., но центр мышления так и не нашли. И уже можно точно сказать, что не найдут - искать уже негде. Так чем человек думает?
"Не нашли" - это неверно, нашли: кора головного мозга.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #31 : 30 Май, 2004, 11:21:41 am »
Один из гостей
---------------------
Что такое душа?
Что-то господа верующие не хотят ответить вопрошающему - что же всё-таки такое душа? А может они сами не знают того, что собираются спасать? :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #32 : 30 Май, 2004, 16:31:09 pm »
Сергею. Насчёт коры головного мозга.
Боюсь не все исследователи мозга с Вами согласятся, что кора отвечает за весь мыслительный процесс. Скорости биохимических процессов на порядки меньше скорости мышления.
Павлу 1.
Ответ на Ваш вопрос не возможен в двух словах. Читайте книги - они специально для этого и пишутся. Самая короткая из них, но вместительная по информации, лежит здесь:
http://lib.userline.ru/samizdat/20254

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #33 : 30 Май, 2004, 17:12:02 pm »
Один из гостей
---------------------
Читайте книги - они специально для этого и пишутся.

Так вы знаете, оказывается, что такое душа? Тогда вы должны не спрашивать об этом у атеистов, а объяснить им.  
 Книги про душу я читал. Есть много книг, в которых душа описывается по разному. Из этого я могу сделать вывод, что душа - это гипотеза, о которой люди пишут в своих книгах, описывая душу так, как это позволяет им их фантазия.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #34 : 31 Май, 2004, 05:59:08 am »
Цитата: "Anonymous №8328"
...Есть много книг, в которых душа описывается по разному. Из этого я могу сделать вывод, что душа - это гипотеза, о которой люди пишут в своих книгах, описывая душу так, как это позволяет им их фантазия.

А может души разные? Или вы бездушный человек?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #35 : 31 Май, 2004, 06:11:08 am »
Нижегородов
---------------
Прошу прощения, это был я. Забыл вписаться.
А может души разные? Или вы бездушный человек?

А может одинаковые? Не кинуть ли нам монетку, орёл-решко?
Что же касается меня, то я человек душевный. Любой мой друг-атеист вам это засвидетельствует. :oops:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #36 : 31 Май, 2004, 08:51:32 am »
Цитата: "Павел18342"
...Что же касается меня, то я человек душевный. Любой мой друг-атеист вам это засвидетельствует.

Значит душа у человека существует?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #37 : 31 Май, 2004, 10:10:13 am »
Боюсь не все исследователи мозга с Вами согласятся, что кора отвечает за весь мыслительный процесс. Скорости биохимических процессов на порядки меньше скорости мышления.
У животных нет коры, они плохо думают, у человека есть, он думает гораздо лучше, по-моему зависимость чётко прослеживается. Все остальные отделы мозга имеют те же функции/размеры, что и у животных, или вы жопой/сердцем думаете/решения принимаете?

"Правильные" учёные заметили, что во время усилинной мозговой деятельности извилины нагреваются, могут даже шевелиться. Известно, какие участки/полушария отвечают за разные виды мыслительной работы. Только вас такая картина не устраивает, что вы хотите этим сказать. Насчёт мыслить "душой" с вами можно согласиться, принимая душа=психика, то бишь часть нервной системы, остоящая из нервных клеток. Животным тоже присущи зачатки интиллекта, у них усть душа, она попадает в рай?

Скорости биохимических процессов на порядки меньше скорости мышления.
А биохимические алгоритмы вам хорошо знакомы? Поиск решения ведётся миллиардами нервных клеток параллельно, "пентиуму" не снилось. Кроме того, слышал о намёках на "квантовость" мышления. Вы когда в шахматы играете, ход можете просто "видеь", а потом уже проверять, и часто он оказывается "правильным", "Дееп Фриц" отдыхает.

Оффлайн Стас

• Афтар
Стас
« Ответ #38 : 31 Май, 2004, 10:22:25 am »
Цитата: "Букака8365"
У животных нет коры, они плохо думают, у человека есть, он думает гораздо лучше, по-моему зависимость чётко прослеживается. Все остальные отделы мозга имеют те же функции/размеры, что и у животных, или вы жопой/сердцем думаете/решения принимаете?

А "скорость" думания Вы каким макаром сравнивали? Очень интересно знать... . Если предположить, что решения животными принимаются не спинным мозгом, а головным, то реакция у многих из братьев меньших побыстрее, чем у человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #39 : 31 Май, 2004, 13:52:18 pm »
Цитата: "Стас №8368"
А "скорость" думания Вы каким макаром сравнивали? Очень интересно знать... .
Вы рефлекы животных думанием называете? Какую скорость я должен был сравнивать?

Если предположить, что решения животными принимаются не спинным мозгом, а головным, то реакция у многих из братьев меньших побыстрее, чем у человека.
Кто собственно спорит? Муха летает быстрее чем вы думаете. Маленький процессор работает на более высокой частоте, истребитель-переватчик летает быстрее боинга/бомбардировщика (скорость выполнения 1-го задания и кол-во заданий в секунду - разные скорости). А человеческая мудрость говорит "Тише едешь, дальше будешь" и "Поспешишь, людей насмешишь".

А если предположить, что всё-таки спинным, значит реакция медленнее, что ли? И к чему такие вопросы?