Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 159650 раз)

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #50 : 10 Июнь, 2004, 14:15:19 pm »
Цитата: "Дмитрий Викторович №8697"
8)
"Бог умер", - Ф. Ницше,
"Ницше умер", - Бог.
В отношении того, существовал ли человек по фамилии "Ницше", сомнений нет - существовал! А вот в отношении второго персонажа этого сказать нельзя... :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #51 : 10 Июнь, 2004, 16:21:11 pm »
Дорогие мои!
Я уже устал делать ссылки на книгу "Путь от атеизма к вере".
( http://lib.userline.ru/samizdat/20254 )
Половина этой книги отдана под описание работ учёных, доказывающих наличие души.
Похоже, что Россия действительно перестала быть читающей страной!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Может ли атеист стать верующим?
« Ответ #52 : 08 Июнь, 2008, 07:31:43 am »
Цитата: "Один из гостей"
Есть книга "Путь от атеизма к векре" (в инете лежит по адресу:  http://lib.userline.ru/samizdat/20254 ), автор которой утверждает, что она обладает способностью делать из думающих атеистов людей верующих.

Было бы интерестно с ней поболтать.
Как ответ на вопрос в теме - только если спятит, я думаю.
Ну или ему покажут бога живьем во всей красе фактов и доказательств... :)

P.S ссылка чтоль дохлая... у меня не открывает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 08 Июнь, 2008, 08:37:04 am »
Давайте сюда рабочую ссылку, очень уж интересно почитать что там эти "ученые" доказали. А то знаете ли, есть множество бредовой литературы написаной с закосом под науку, поэтому хочеться услышать не мнение абстрактрых "ученых", а конкретные факты поддающиеся проверке.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн didim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 08 Июнь, 2008, 13:18:13 pm »
Цитата: "Zver"
Давайте сюда рабочую ссылку, очень уж интересно почитать что там эти "ученые" доказали. А то знаете ли, есть множество бредовой литературы написаной с закосом под науку, поэтому хочеться услышать не мнение абстрактрых "ученых", а конкретные факты поддающиеся проверке.

Яндексом не ищется, а вот гугл выдает: http://zhurnal.lib.ru/s/shenin_i_a/book-1.shtml
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от didim »

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #55 : 08 Июнь, 2008, 14:55:59 pm »
Начал читать. В тексте приводятся выдержки из книг Реймонда Моуди, к сожалению оформленые в виде баек наподобии
Больному проводилась хирургическая операция на сердце, пациент был под глубоким наркозом, без сознания, укрытый с головой операционными простынями, так что физически у него не было возможности что-либо видеть и слышать. Во время операции у больного наступила клиническая смерть, а позже он сумел рассказать во всех деталях ход операции на своём сердце, причём лишь ту её часть, когда он находился в состоянии временной смерти
В качестве же следующего примера приведём случай, произошедший с 60-летним рабочим, перенёсшим остановку сердца во время операции. Вот в сокращённом виде то, что он поведал: "Умирая, я видел там моё тело, и мне было жаль бросать его... я видел всё, что делалось... сперва не знал, кто это был, и тогда я посмотрел очень близко и увидел себя и не мог этого понять... как же это? Я смотрел сверху и тихо поднимался всё выше... Я всё понимал... и я видел моих родных в приёмном покое госпиталя... совершенно ясно... они стояли там - моя жена, мой старший сын, моя дочь, а также доктор... нет, не было ни какой возможности, чтобы я был где-то там, меня в это время оперировали... но я видел их и чертовски хорошо знаю, что я был там... я не знал, что происходит и почему они плакали. А потом я пошёл дальше, я попал в другой мир".

Примеров подобного рода найдено немало, но общей их чертой является отсутсвие конкретных фамалий, и иных данных, по которым можно было бы найти описаных людей и проверить приведенную информацию. Короче говоря доказательства неубедительны, я при желании напишу таких вагон и маленькую тележку.

Порывшись в гугле по этому вопросу я наткнулся на мнение другого ученого обобщавшего подобные случаи:
Ван Ломмель настаивает, что в таком случае видения должны посещать каждого пациента, пережившего реанимацию. Но статистика, полученная его командой за 10 лет исследований, гораздо скромнее. Из 344 пациентов, перенесших 509 реанимаций, только 62 человека (18 процентов) сообщили о неких воспоминаниях.
П.Калиновский, отмечает, что "иногда люди видят то, что они ожидают увидеть. Христиане видят ангелов, Богоматерь, Иисуса Христа, патриархов.
Индусы видят индусские храмы; неверующие видят фигуры в белом, юношей, иногда ничего не видят, но чувствуют "присутствие". Психологи видели в свете облик своего отца или понимали его как "коллективное сознание", и так далее....."

Из всего этого наиболее вероятный вывод: посмертный опыт существует, и является глюками испытываемые мозгом в момент кислородного голодания, о чем свидетельствует редкость подобных случаев и зависимость видений от психологического настроя.
И весьма вероятно, что большинство подобных баек выдуманы религиозной пропагандой, о чем свидетельствует полная непроверяемость приведенных данных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн didim

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 09 Июнь, 2008, 18:55:54 pm »
Я тоже начал читать эту книжку. В принципе, написано просто, на зевоту не тянет, видно что автор старается и искренне хочет "образумить" атеистов. Цель автора, как я понял, убедить читателя в том, что душа существует и материальна, ну и, как следствие, - в существование бога и т.д. Непонятен расчет автора на то, что вывалив на голову читателя (атеиста) кучу информации и "фактов" о различных паранормальных случаях с разными людьми и в разное время, можно перевернуть сознание атеиста. Это все уже проходили. Одно баба Ванга со своими железными птицами и братьями близнецами и Курском чего стоит. Мне, например, для начала нужно было бы увидеть, ощутить нечто такое самому. Потрогать, пощупать со всех сторон, убедиться, что это не фокус и не жульничество и потом уж, возможно, появится повод задуматься.
А рассказы, например, про индийскую девочку, которая вспомнила свою прошлую жизнь (получается, автор верит в реинкарнации, но при этом он, как я понял, христианин)... ну не катят. Почему я должен в это поверить, или, поверив, истолковать как нечто паранормальное?
Сам автор пишет "Есть основание надеяться (а сам автор в этом уверен), что данная книга опирается на действительно серьёзные источники информации." Само слово "надеяться" звучит как-то неуверенно.
Напрягает перманентные пафосные вставки в стиле "сейчас уже ни один здравомыслящий человек не может отрицать данное явление, так как появилось слишком много серьёзного материала" (это автор про полтергейс говорит),
или: "у наиболее проницательных людей даже такой небогатый перечень феноменов не мог не вызвать желания задуматься о нашем мире, а сама проницательность заставила их признать духовную составляющую нашей Вселенной".  
Забыл, как такой нечестный психологический прием в споре называется... Когда оппонент ненавязчиво склоняет противника принять свою точку зрения говоря "Вы, как умный человек, конечно, не будете отрицать, что..."

По поводу клинической смерти я согласен со Zver. Вот интересно, видит ли человек в короткий период между моментом отделения его души и кратковременного полета ее по комнате и возвратом оной обратно в тело какие-нибудь конкретные детали и события, которых он не мог бы сам предугадать. А то, что человек видит себя, постель, больничную палату и плачущих рядом родственников, так это и так все предсказуемо и является наиболее вероятным раскладом. А вот детали какие-нибудь, типа - этот родственник в такой-то момент зевнул, затем тот в носу поковырял, этот чихнул. И потом, было бы интересно сравнить эти показания с видеозаписью.

Еще про отделения души от тела, помню, кто-то, вроде, Грабовой на Эхе Москвы выступал и поведал всем, что мол известно, что когда человек умирает, то тело его несколько теряет в массе, так как душа испаряется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от didim »

Оффлайн Forni-Cat

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 09 Июнь, 2008, 20:39:10 pm »
didim,

Масса, о которой говорит Грабовой, равна массе газообразных веществ, испаряющихся в процессе агонии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Forni-Cat »
Страдаю индуцированным парапутиноидальным бредом. ©

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 04 Июль, 2008, 15:03:23 pm »
Жизнь человека имеет смысл только в том случае, если душа его бессмертна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #59 : 04 Июль, 2008, 15:26:39 pm »
Цитата: "А. Москвитин"
Жизнь человека имеет смысл только в том случае, если душа его бессмертна.

И в чем же он?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »