Я тоже начал читать эту книжку. В принципе, написано просто, на зевоту не тянет, видно что автор старается и искренне хочет "образумить" атеистов. Цель автора, как я понял, убедить читателя в том, что душа существует и материальна, ну и, как следствие, - в существование бога и т.д. Непонятен расчет автора на то, что вывалив на голову читателя (атеиста) кучу информации и "фактов" о различных паранормальных случаях с разными людьми и в разное время, можно перевернуть сознание атеиста. Это все уже проходили. Одно баба Ванга со своими железными птицами и братьями близнецами и Курском чего стоит. Мне, например, для начала нужно было бы увидеть, ощутить нечто такое самому. Потрогать, пощупать со всех сторон, убедиться, что это не фокус и не жульничество и потом уж, возможно, появится повод задуматься.
А рассказы, например, про индийскую девочку, которая вспомнила свою прошлую жизнь (получается, автор верит в реинкарнации, но при этом он, как я понял, христианин)... ну не катят. Почему я должен в это поверить, или, поверив, истолковать как нечто паранормальное?
Сам автор пишет "Есть основание надеяться (а сам автор в этом уверен), что данная книга опирается на действительно серьёзные источники информации." Само слово "надеяться" звучит как-то неуверенно.
Напрягает перманентные пафосные вставки в стиле "сейчас уже ни один здравомыслящий человек не может отрицать данное явление, так как появилось слишком много серьёзного материала" (это автор про полтергейс говорит),
или: "у наиболее проницательных людей даже такой небогатый перечень феноменов не мог не вызвать желания задуматься о нашем мире, а сама проницательность заставила их признать духовную составляющую нашей Вселенной".
Забыл, как такой нечестный психологический прием в споре называется... Когда оппонент ненавязчиво склоняет противника принять свою точку зрения говоря "Вы, как умный человек, конечно, не будете отрицать, что..."
По поводу клинической смерти я согласен со Zver. Вот интересно, видит ли человек в короткий период между моментом отделения его души и кратковременного полета ее по комнате и возвратом оной обратно в тело какие-нибудь конкретные детали и события, которых он не мог бы сам предугадать. А то, что человек видит себя, постель, больничную палату и плачущих рядом родственников, так это и так все предсказуемо и является наиболее вероятным раскладом. А вот детали какие-нибудь, типа - этот родственник в такой-то момент зевнул, затем тот в носу поковырял, этот чихнул. И потом, было бы интересно сравнить эти показания с видеозаписью.
Еще про отделения души от тела, помню, кто-то, вроде, Грабовой на Эхе Москвы выступал и поведал всем, что мол известно, что когда человек умирает, то тело его несколько теряет в массе, так как душа испаряется.