после внедрения христианства Римская империя рухнула и Европа отправилась почти что в каменный век. В крестовых походах, эпидемиях и стагнации в развитии науки есть весьма значительная доля вины христианства. Заметьте, что Возрождение тесно связано с утратой христианством доминирующего положение и возвращение к античной культурой.
«После» не значит «вследствие» - полагаю, этот гносеологический принцип вам знаком...
Представление о «темном средневековье» уже давно исторической наукой отвергнуто. Да, в бывшей Западной Римской империи был упадок, но к христианству это было «перпендикулярно» - на христианском Ближнем Востоке, в христианской Византии никакого упадка не наблюдалось – до завоевания мусульманами. Крестовые походы имели огромное культурно-историческое значение для той же Европы, не меньше, чем эпоха великих географических открытий в Ренессанс. Орудия труда совершенствовались – распространялись водяные и ветряные мельницы, железный плуг, механические часы и т.п. Об этом можно прочитать в любом учебнике.
И представление о Ренессансе как о «возрождении» античной культуры тоже далеко от истины. Собственно, почти единственным результатом стало, что художники католические иконы стали малевать "реалистично", беря в качестве моделей своих знакомых проституток...
Но почему тогда её нельзя было получить без специального разрешения в библиотеке или купить?
Потому, что социалистическому государству незачем способствовать распространению идеологически чуждой литературы.
Даже обыкновенные животные (т.е. не человек) руководствуются не только инстинктами, они обучаются и приспосабливаются к среде, и наверняка в их мышлении можно найти и зачатки творчества, и абстракции.
Это из серии: «Крокодилы тоже летают, но только низенько, низенько...»? :lol: Юмор оценил, аргумента не увидел.
Аналогично можно сказать и про режимы Сталина и Гитлера. Я говорю сейчас скорее не про политику, а про искусство: сравните античную статую и христианскую икону.
Да, суть, нравственных переживаний, духовного подвига античные авторы передавать не умели, им удавалось только самое грубое, животное – вы к этому?
Умеренная степень разнузданности не является чем-то плохим: главное, чтобы она не мешала людям получать удовольствие от жизни и заниматься интересной и творческой работой.
Опыт показывает, что не только мешает, но и, фактически, исключает – или-или. Или творческий человек берет свои инстинкты в узду и шенкеля, или инстинкты убивают в нем творческую силу. К сожалению, в «свободном» обществе несравненно чаще встречается второе – (без)нравственная атмосфера способствует...
По поводу преобразования инстинктов и высокой духовности: "Ромео и Джульетта" не появилась бы без сексуального инстинкта у людей; если Вам этот пример кажется слишком пафосным - послушайте популярную эстрадную музыку, там тоже очень многое завязано на теме взаимоотношения полов.
Всегда полагал, что смысл «Ромео и Джульетты» - в чистом, высоком чувстве, а не в том, чтобы перепихнуться в подворотне или на сиденье «тачки», вдали от родительских глаз... Если сейчас это трактуется иначе, то нет ничего удивительного, что нового Шекспира ожидать не приходится.
Ведёт, но лучше, чтобы это было бы без иррациональных запретов и "прогрузов" про "греховность", а скорее из понятных и рациональных соображений. Тогда и неврозов будет меньше.
Вижу, что вы не поняли или не захотели понять. Неврозы – это неизбежная плата за человеческое управление животными инстинктами. «Меньше неврозов» - это отказ от человеческого в пользу животного. Чем более «растительной» жизнью живешь, тем неврозов меньше. Чем больше горишь творчеством, делаешь и борешься – тем больше неврозов. Но только так можно оставаться человеком, а не регрессировать к «голой обезьяне».
Научные теории можно и нужно пересматривать и "апгрейдить" - иначе они превратятся в религиозные догматы. Именно в пересмотре механики родилась теория относительности и квантовая механика.
Ничего подобного – ТО и КМ не отменили и даже не изменили ни законов Ньютона, ни законов термодинамики. Более того – ни одна теория в будущем из не отменит, настолько прочно они подтверждены «Монбланом фактов».
Аналогично этому, никакое развитие социальных теорий не отменит фундаментальные положения марксизма и его развитие Лениным и Сталиным.
Всё равно начало всех вещей мы не найдём и даже наличие объективного мира строго не докажем, поэтому разумно не основывать науку на конкретном течении в философии. Поэтические вкусы у всех разные, а уравнения Максвелла применит и материалист, и идеалист.
Современный жесточайший кризис теоретической физики наглядно показывает, что бывает, если строить науку не на конкретном течении в философии. Все эти бредовые «эвереттовские расщепления», «влияние сознания» и пр...