Уклоняться от разговора Вам нельзя, ибо заповедано Вам нести Благую Весть. Так что грешите
.
Ну, что Вы, Вивеккк! Я никак не грешу, ибо, разве я не разговаривал с Вами на протяжении, теперь, наверное, даже уже лет?
А наш Господь не заставляет нас бесконечно пытаться кого-то переубедить. Он занимает достаточно жесткую позицию по этому вопросу:
14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
(Матф.10:14,15)Так что я Вам искренне сочувствую, но...
Насчет идеи Бога - я признаю, что Бог существует, но существует как материя. И что? Какое отношение такое признание существования Бога имеет к христианству (в частности, к протестантизму)?
Никакого, ибо это не Бог, а - бог.
Вот я говорю Вам: Бог существует как идея, отражающая в моем сознании многообразие и вечность мира, а в то же время Христос - не Бог, а бродяга-проповедник (это касается и Аллаха, и Будды, и Перуна, и Зевса, и пр.).
Это Ваше убеждение. Я его уважаю, но не разделяю.
Как же так? Атеизм - это же, наоборот, неверие в существование сверхъестественной личности, - бога?
Ну, во-первых, здесь очень тонкое различие. Можно сказать, что атеизм - это неверие в Бога. А можно сказать, что атеизм - это вера в то, что Бога нет. Я предпочитаю второе определение.
Во-вторых, здешние атеисты мне очень напоминают некоторых наших (христианских) ультра-радикалов, поскольку те точно также непримиримы к чужому мнению. Зато свое (своей конфессии) считают непогрешимым и божественным.
Поэтому даже чисто на уровне восприятия я не вижу никакой разницы. И те и те, брызжа слюной, готовы идти до конца...
Бога не существует в объективной реальности, а вот в конкретном сознании - существует. Более того, подтверждение субъективного существования Бога выступает письменные источники, религия и мифы
.
С моей точки зрения все наоборот.
Малыш, а Вам, как священнику (или семинаристу), важно, чтобы люди верили в Бога или в Христа-бога?
Не веруя в Христа невозможно прийти к Богу. Ибо нет другого пути, кроме Господа Иисуса:
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется... (Иоан.10:9)6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)Почему Вы так в этом уверены? Думаю, верующий теряет еще больше, если бога нет. Так как он теряет время своей жизни на служение мифическому существу, которым пользуются священники.
Какая разница? Атеист также часто теряет большую часть своего времени на работу. Часто - на нелюбимую работу, просто чтобы было на что жить. А служение священника - это работа творческая, гораздо лучше многих.
Учтите, это я сейчас говорю с той точки зрения, что Бога нет.
Война против Христа - это война против священников и церкви. А так, верьте, что Христос бог, но зачем церкви создавать и штат священников?
Первую церковь - сообщество верующих со своей иерархией создал Сам Господь. Потом она просто разрасталась и обзаводилась собственной бюрократией. Не все хорошо в Церкви, ибо она состоит из обычных грешных людей и все пороки, свойственные миру, свойственны и Церкви. Разница в том, что церковь понимает это.
Все люди всегда собираются по интересам. К примеру, филателисты общаются с филателистами, ибо они понимают друг друга. Они создают клубы, в которых есть председатели и секретари.
Также и Церковь - это сообщество единомышленников. Церковь создана для проповеди Евангелия (не в смысле Книги, а в смысле - благой (радостной) вести о Христе) и совершения Таинств. А для этого необходима некая организация, ибо этим делом не каждый может заниматься. Точно также как не каждый желающий может работать инженером. Нужно образование. Но кроме образования Церковь имеет еще нечто, что не проверяется при помощи науки.
Если же Христос (Вы всегда мыслите в конкретном плане, а то Бог Богу рознь
) действительно сидит где-то в Эдеме, то атеист не будет наказан. Нет вины.
Врял-ли в Эдеме, Эдем был на земле. :lol:
Относительно остального:
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Иоан.3:18)Малыш, скажите, а почему я должен учитывать существование Христа-бога ,если моя душа бессмертна, то Я бессмертен? Что мне сделает Христос?
Повторяю, Вы ничего не должны, Вы свободны в своем выборе. Именно поэтому ответственность за последствия выбора полностью ложится на Ваши плечи.
Вот первые христиане были более логичны: душа смертна. Бессмертной ее может сделать Бог, вот почему ему надо служить.
Откуда Вы это взяли?