Автор Тема: В чем сверхзадача атеизма?  (Прочитано 83501 раз)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 02 Февраль, 2008, 16:57:33 pm »
Цитата: "valar"
А исходя из Вашего ответа, будет тоже самое за исключением того-то, того-то и того-то. И на эти "того-то", у атеизма нет альтернативы.
Знания, наука скажете вы?
Без "того-то" многие и многие люди очень прекрасно обходятся. Может это "того-то" и в общем не нужно?

Наука никогда человеку не скажет, зачем ему жить.
Да ладно. Психология запросто на это отвечает. Тут всё-таки надо учесть, что на этот вопрос отвечает человек сам для себя. Отвечает так, как он хочет.

Получается, что атеизм только отнимает у человека. Вы скажете, то что он отнимает - является болезнью человека и ему будет лучше?
Для конкретного человека - не знаю. Для человечества - лучше.

А я спрошу - Вы знаете лично каждого человека и то, что ему действительно нужно?
Я не знаю лично каждого человека и тем более не знаю что ему действительно нужно. Но я могу подсказать. Или не я, а наука.

И будет ли ему лучше от того, что он не будет знать зачем живёт?
Может и будет. Вон, кто-то говорил, что 90% людей - пофигисты. Им всё равно на этот вопрос.

А эти вопросы непременно будут всплывать без всяких "религиозных зомбирований", потому что это реальная жизнь.
Вопросы-то будут всплывать, но ответ человек будет искать не в каком-то высшем разуме, который везде находится, а в самом себе.

Более того религиозность человека никак не влияет на его естественно-научные знания. Был учёный верующий - стал не верующим.
Если так, то я согласен. Но не у всех так. Вон, сколько сейчас парапсихологов, целителей и т.п. людей, которые пытаются выдать это всё за науку.

Он ничего не приобрёл, а только потерял.
Как это не приобрёл? А умение прямо смотреть в глаза проблемы? А видеть мир без всевышнего разума? А решать проблемы самому и самому принимать решения и отвечать за них? Так что человек потерял-то? Моральную поддержку? Так и шутка такая есть для этих целей - психология и психологи.

Теперь вместо службы он просто сидит дома перед ТВ и смотрит сериал "Счастливы вместе".

Нет. Днём вместо службы он устроиться на работу, которая будет двигать человечество вперёд. Работу, которая будет приносить пользу конкретным людям. Тот же дворник делает гораздо более полезную работу людям.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #41 : 02 Февраль, 2008, 17:03:53 pm »
Скорее у больного отнимут обезболивающее...
Да, вы верно сказали - у больного. И всё дело в диагнозе.
Если больной умирает, то его можно накачать из сострадания наркотиками. Это ему уже не повредит. Маркс говорил, что «религия – это опиум народа». Не «для народа», как это неверно иногда цитируют - это существенное отличие.
 Но если болезнь можно вылечить, то наркотики вредны. Нужна интенсивная терапия или даже хирургия. Пусть и болезненная. И, тем более, если больной должен исцелить себя сам, то ему необходимо ясное сознание и придется обойтись без анестезии...

Будет здоровый образ жизни – духовной жизни.
То есть её не будет совсем.
Попытки религии монополизировать мораль и нравственность – один из самых отвратительных и наглых обманов церковников. Нет, настоящая духовная жизнь начинается только после освобождения сознания от «страха божьего» и осознания гуманистических принципов.

Опять нет ответа на вопрос "зачем?".
Логика простая. Я, как обыкновенный человек, хочу знать зачем жить, если всё равно жизнь кончится смертью, при чём в любое время может кончится. И тогда все эти идеалы, которым я служил, в которые верил окажутся лично(!) для меня пустышками.
Знаете, может быть я вас удивлю, но психически здоровый человек в нормальных условиях вопросом «зачем жить, если всё равно жизнь кончится смертью» никогда не задастся. Именно потому, что он – здоров и нормален.

Он принимает жизнь, как данность, и задается не вопросом «зачем», а вопросом «как».
Как прожить жизнь, чтобы она не была бесцельной? Потому, что смерть и жизнь – это неразрывное целое, «единство и борьба противоположностей», выражаясь языком материалистической диалектики. Без смерти старого не возникнет новое.

Душевно здоровый человек понимает это на уровне инстинкта, поэтому он и не задается вопросом «зачем», а действует так, чтобы продолжиться в результатах своего творческого труда, детях, светлой памяти о прожитых годах.

Именно к этому ведет людей коммунизм.  

Я знаю, что действительно нужно каждому человеку.
Очень серьёзное заявление - прошу обосновать.
Я и обосновал – в цитате.

Этот текст не отвечает на вопрос о том "зачем жить?".
Смысл таков - создадим обстоятельства, чтобы людям и в мысли не приходило подумать о том, зачем они живут. Отличное "решение" проблемы. Зачем решать задачу, когда можно просто её игнорировать - вот как отвечает на этот вопрос научный коммунизм.
Не игнорировать, а исключить.
Только так и правильно – именно это и есть решение проблемы, которая создается исключительно извращенными условиями жизни людей в бесчеловечном эксплуататорском обществе.
« Последнее редактирование: 02 Февраль, 2008, 18:53:43 pm от Снег Север »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 02 Февраль, 2008, 17:05:38 pm »
Логика простая. Я, как обыкновенный человек, хочу знать зачем жить, если всё равно жизнь кончится смертью
Валар, а Вам, и таким как Вы жить и незачем Вы же все равно уже не живёте. Вы ждете смерти. Так зачем Вам жить? Вы хоть с религией, хоть без неё ходячие трупы.  Это без обиды, это ведь факт!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #43 : 02 Февраль, 2008, 17:14:42 pm »
2Снег Север
Да, у наркомана отберут любимый «косяк»...
Скорее у больного отнимут обезболивающее...
Хорошо вы сказали. Отнимают обезболивающее. Т.е. лекарство, которое временно устраняет боль, не устраняя причину боли.
Больного надо лечить, а не закрывать ему глаза на боль и болезнь.

Логика простая. Я, как обыкновенный человек, хочу знать зачем жить, если всё равно жизнь кончится смертью, при чём в любое время может кончится.
Так нечего сидеть и дурью маяться. Надо делать дела. Приносить пользу обществу, людям. Может сделаете какое-нибудь открытие. И вас запомнят надолго.

И тогда все эти идеалы, которым я служил, в которые верил окажутся лично(!) для меня пустышками.
Неверно. Лично для вас уже ничто ничем не окажется. Вам будет уже всё пофиг.
А вот другим будет непофиг. Поэтому и надо приносить пользу обществу.

И научный коммунизм никак не ответит мне на вопрос зачем я живу, если всё равно умирать придётся рано или поздно.
Мы все умрём. Только кто-то на этом не зацикливается, живёт нормальной жизнью, делает нужные и полезные дела для себя и других людей, а кто-то кроме смерти больше ни на чём свой взлгяд и не останавливает и кое-как живёт. Даже не живёт - существует.
Страшно не умереть - страшно не жить.

Смысл таков - создадим обстоятельства, чтобы людям и в мысли не приходило подумать о том, зачем они живут. Отличное "решение" проблемы. Зачем решать задачу, когда можно просто её игнорировать - вот как отвечает на этот вопрос научный коммунизм.

Это не задача. Это даже не вопрос. Потому что этот вопрос уже поставлен некорректно.

Человек задаёт себе этот вопрос когда ему просто больше нефиг делать. Когда ему больше не на чем заострить своё внимание.
Ещё в институте я был на военных сборах. Когда оттуда вернулся, то увидел одну интересную мысль. Проблемой (задачей) является перенести 120 кг ящик с порохом на 100 м и закинуть его на 2-ий этаж. И так 50 ящиков. Или что-то ещё, что человеку чисто физически сложно сделать. Все остальные проблемы - не проблемы. Все остальные вопросы - не вопросы. Это мелочи, которые опять же решаются путём физических действий: куда-то прийти, куда-то что-то отнести, кому-то что-то сказать.
После этих сборов я стал замечать, что некоторым людям просто НАДО идти в армию, чтобы выбить всю дурь из головы, все те как бы вопросы, которые у них крутятся в голове.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #44 : 02 Февраль, 2008, 17:19:35 pm »
« НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ. Вот она (он) как раз и рассказывают людям, как жить без религиозного дурмана, буржуазного потреблядства, а со светлыми идеалами подлинного гуманизма, творчества и гармонии»

Только почему на практике, эта «наука» рассказывала от «тяжелом положении трудящихся» в разных странах и уклонялась от описания «светлого будущего».

Кроме того, имеется  противоречие

«буржуазного потреблядства, а со светлыми идеалами подлинного гуманизма, творчества и гармонии»

Так что же будет, «коммунистическое потреблядство »?
Как бы так и должно быть, иначе зачем рассказывать от разных ужасах из жизни трудящихся?
Однако, маня людей «потреблядством», потом вдруг начинают вещать что бы никто не думал о личном.
Что же будет за «гармония»  тогда?

Очевидно исчезновение человеческой личности полное растворение в государственной машине.
А эта цель противоречит другим
коммунистическим лозунгам.
В самом деле, сначала людям говорят что у них воруют «паразиты» ЧАСТЬ заработанной стоимости, а потом оказывается нужно отказаться от всей !
Отказаться в пользу бесчеловечной государственной машины.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #45 : 02 Февраль, 2008, 18:58:21 pm »
М-да, что такое идеалы подлинного гуманизма, творчества и гармонии некоторым особям и впрям объяснять бессмысленно.

Особенно, если их "серое вещество" занято одним (потре)блядством...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #46 : 02 Февраль, 2008, 21:08:45 pm »
Некоторое дополнение

«Отказаться в пользу бесчеловечной государственной машины»

Именно в этом состоит цель и смысл коммунизма, другой- нет.
Ведь не может быть цель потреблядская?
Не может.
Не может и быть целью помощь другим людям как самостоятельным личностям.
Ведь в таком случае фактически признаются идеалы потреблядства.
Т.е. материальные блага нужны для человека (хотя получает он их бесплатно, но однако работает тоже бесплатно.).  
Единственная возможность отказаться от собственной личности растворится государственной нирване.  
Государство можно рассматривать как живой организм, а людей как клеточки его.
Понятно клетки организмы существуют только  для всего организма,  а не для самих себя и не для других клеток, а для машины построенной из клеток (что не есть просто сумма клеток).

Понятно никакой гармонии человеческой личности тут нет по определению, ибо нет самой личности, самого человека, а есть лишь государство-машина.
Это ни только не гуманизм, это прямой антигуманизм, т.е. античеловеческая идеология в самой своей основе.

Конечно, всё это лишь утопия на практике, власти приходилось платить людям деньги и давать другие мат. блага, учитывать потребность в славе и т.д.
Т.е. только кнут и демагогия что нужно работать бесплатно не работала, приходилось и пряник давать (т.е. платить).
Советские дома-коммуны, не реализовались (точнее только в виде коммунальных квартир).
А коммунальные квартиры отчетливо показали эгоистическую  суть человека.
"Воевать" можно не за миллионы, а и за место в ванной, на кухне, за кастрюлю, за долю платежа   за освещение и т.п.

Но, предположим бы, что мещанская природа человека была бы изжита (что однако не случилось абсолютно), то это бы значило что исчез бы и человек.

Короче говоря, потреблядство необходимо для существование человеческой личности.
Нет его- нет и человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн valar

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 03 Февраль, 2008, 01:15:10 am »
2Злой сок
Без "того-то" многие и многие люди очень прекрасно обходятся. Может это "того-то" и в общем не нужно?
Ну за себя Вы лично решите: нужно это или нет. А другим выбор дайте.
Да ладно. Психология запросто на это отвечает.
Ну и что же говорит психология по данному вопросу?
Для конкретного человека - не знаю. Для человечества - лучше.
Зачем помогать безликому человечеству, когда можно помочь реальным людям, которые живут рядом с тобой? Разделять их горе и радоваться с ними когда всё хорошо.
Я не знаю лично каждого человека и тем более не знаю что ему действительно нужно. Но я могу подсказать. Или не я, а наука.
Слово "наука" такое размазанное, что в таких случаях хорошо бы уточнить - какой ученый, какими методами, в каком году определил как надо жить всем(!) людям, учитывая особенности каждого человека.
Вопросы-то будут всплывать, но ответ человек будет искать не в каком-то высшем разуме, который везде находится, а в самом себе.
Вообще-то так и в религиозной жизни происходит.
Вон, сколько сейчас парапсихологов, целителей и т.п. людей, которые пытаются выдать это всё за науку.
В этом вопросе с Вами согласен. Шарлатанов надо наказывать.
Как это не приобрёл? А умение прямо смотреть в глаза проблемы? А видеть мир без всевышнего разума? А решать проблемы самому и самому принимать решения и отвечать за них? Так что человек потерял-то? Моральную поддержку? Так и шутка такая есть для этих целей - психология и психологи.
Если Вы думаете, что человек православный например, все проблемы решает исключительно молитвами, ты Вы глубоко заблуждаетесь.
Фома Аквинский в своё время хороший "слоган" придумал, который взяли на вооружение православные: "Молись так, как буд-то всё зависит  только от Бога, работай так, как буд-то всё зависит только от тебя."
Как видите, религиозному человеку необходимо смотреть в глаза проблеме и принимать решения, и отвечать за них.:)
Нет. Днём вместо службы он устроиться на работу, которая будет двигать человечество вперёд. Работу, которая будет приносить пользу конкретным людям. Тот же дворник делает гораздо более полезную работу людям.
Основные службы проходят по выходным. Работать и приносить пользу он будет в будние дни как и все люди. А если Вы хотите чтоб он ещё и по выходным вместо служб пахал, то тогда и всех неверующих надо тож без выходных оставлять.:)
2Снег Север
Да, вы верно сказали - у больного. И всё дело в диагнозе.
Дело всё в том, кто(!) ставит диагноз. Если это врач-самоучка, то диагноз поставлен будет неверно и последствия для человека будут плачевные.
Попытки религии монополизировать мораль и нравственность – один из самых отвратительных и наглых обманов церковников.
Попытки? О_о
Да религия и создала нравственность и мораль.

Нет, настоящая духовная жизнь начинается только после освобождения сознания от «страха божьего» и осознания гуманистических принципов.
Это не духовная жизнь. Гуманизм к духовности не имеет ни малейшего отношения, также как добро, справедливость и т.п.
Душевно здоровый человек понимает это на уровне инстинкта, поэтому он и не задается вопросом «зачем», а действует так, чтобы продолжиться в результатах своего творческого труда, детях, светлой памяти о прожитых годах.
Как Вы любите диагнозы ставить!!!
Я могу с таким же успехом назвать глупым человека, который "действует так, чтобы продолжиться в результатах своего творческого труда, детях, светлой памяти о прожитых годах", только на основании того, что лично для него смысла существования всего вышеперечисленного уже не будет, а значит лично(!) для него жизнь бессмысленна.
Что в лоб, что полбу.
2Микротон
Валар, а Вам, и таким как Вы жить и незачем Вы же все равно уже не живёте. Вы ждете смерти. Так зачем Вам жить? Вы хоть с религией, хоть без неё ходячие трупы. Это без обиды, это ведь факт!
Это как раз не факт!:)
Православные не ждут смерти. Зачем?
"Царствие Небесное внутри вас". Оно и при жизни наступает. А что для этого надо делать? "Возлюби ближнего как самого себя". То есть помогай людям, не безликому "человечеству", а тем кто окружает тебя - родителям, друзьям, знакомым, другим православным, да и вообще всем кто от тебя чего-то просит. А это ой как непросто.
Так что труп - это про нас.:)
2Злой сок
Хорошо вы сказали. Отнимают обезболивающее. Т.е. лекарство, которое временно устраняет боль, не устраняя причину боли.
Больного надо лечить, а не закрывать ему глаза на боль и болезнь.
Порой устранить причину боли невозможно. Как Вы устраните "причину боли" матери, у которой в Чечне погибли все трое сыновей один за другим? Будете объяснять, что все смертны и всё равно умрём рано или поздно? Думаете это поможет? Сомневаюсь.

Так нечего сидеть и дурью маяться. Надо делать дела. Приносить пользу обществу, людям. Может сделаете какое-нибудь открытие. И вас запомнят надолго.
"Вера без дел мертва". Дела делать надо, их осмысливать. От того что меня запомнят надолго мне будет ни тепло ни холодно - я буду трупом в земле.
Неверно. Лично для вас уже ничто ничем не окажется. Вам будет уже всё пофиг.
А вот другим будет непофиг. Поэтому и надо приносить пользу обществу.
Ну всё верно. Просто есть ещё вариант "2 в одном".:) И обществу помогать и себе одновременно. Его правда даёт не любая религия.
Человек задаёт себе этот вопрос когда ему просто больше нефиг делать. Когда ему больше не на чем заострить своё внимание.
А по-моему совсем наоборот. Человек уходит от этого вопроса прикрывшись любыми делами лишь бы о нём не думать.
После этих сборов я стал замечать, что некоторым людям просто НАДО идти в армию, чтобы выбить всю дурь из головы, все те как бы вопросы, которые у них крутятся в голове.

Ну сборы - это не армия.:)
Анализировать, размышлять да и просто думать - это те вещи которые Вы отнесли к мелочам после самой большой проблемы - физической невозможности? О_о
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от valar »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #48 : 03 Февраль, 2008, 04:01:25 am »
Вы, Валар, себе просто не можете преставить жизни без религии. А мы можем.

Одни "не будет". То есть народ просто ограбят интеллектуально по сути.
Я сконцентрировался на негативных моментах ибо сейчас это наиболее важно. Насчёт ограбления "интеллектуально", то это вряд ли. Это религия крадёт у человека свободу, так как догматична по сути и РПЦ не исключение. Я не вижу никакой пользы от религии и от православия в частности, потому я не вижу необходимости в её сущестовании и в трате ресурсов на её поддержку. ОПТИМИЗАЦИЯ!

Вопрос мне кажется заключался как раз в том, что же будет?
Будет возможность выбирать и мыслить более свободно. Свободные финансовые и человеческие ресурсы можно пустить на развитие. Научное знание, а не суеверие будет в чести.

Знания, наука скажете вы? Наука никогда человеку не скажет, зачем ему жить.
А мне и нужен кто-то, кто скажет зачем мне жить. Я  итак это знаю... и представьте себе без религии и без науки.

Получается, что атеизм только отнимает у человека. Вы скажете, то что он отнимает - является болезнью человека и ему будет лучше? А я спрошу - Вы знаете лично каждого человека и то, что ему действительно нужно?
Во благо человеку это будет. Верующие это наркоманы и их следует лечить. Но вы конечно можете сказать, что не надо лечить и спасать нарокоманов, в конце концов именно они это выбрали...

И будет ли ему лучше от того, что он не будет знать зачем живёт?
Смысл жизни может быть не только в вере. Да и в вере то его нет. Или вы живёте ради "вечной жизни" потом? И зачем она вам??? Ради чего вы верующие живёте если в этой жизни для вас ничего нет?

Более того религиозность человека никак не влияет на его естественно-научные знания. Был учёный верующий - стал не верующим. Он ничего не приобрёл, а только потерял. Теперь вместо службы он просто сидит дома перед ТВ и смотрит сериал "Счастливы вместе".
И что же он потерял? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #49 : 03 Февраль, 2008, 07:37:28 am »
Дело всё в том, кто(!) ставит диагноз. Если это врач-самоучка, то диагноз поставлен будет неверно и последствия для человека будут плачевные.
На самом деле тут может быть только один «диагност» - человек сам для себя. И только самоучки – «высшие силы» почему-то разговаривают внутренними голосами только с шизофрениками... :lol:

Попытки? О_о
Да религия и создала нравственность и мораль.
Вас кто-то жестоко обманул. Право, странно слышать подобное от образованного человека в 21-м веке... Это после столетий исследований этологов в области истоков морали еще у высших стайных животных, и после исследований историков и антропологов в области истории развития моральных норм и их связей с социально-экономическими условиями...

Это не духовная жизнь. Гуманизм к духовности не имеет ни малейшего отношения, также как добро, справедливость и т.п.
Любопытное утверждение... А что же тогда имеет отношение к духовности – нежели битье поклонов в храме и целование мощей?

Как Вы любите диагнозы ставить!!!
Я могу с таким же успехом назвать глупым человека, который "действует так, чтобы продолжиться в результатах своего творческого труда, детях, светлой памяти о прожитых годах", только на основании того, что лично для него смысла существования всего вышеперечисленного уже не будет, а значит лично(!) для него жизнь бессмысленна.
Называть вы можете всё что угодно всё чем угодно.
Просто я знаю на своем опыте, что для получения удовлетворения от лично мною прожитой жизни, и для признания ее осмысленности, мне совершенно не требуется вечного существования. Более того, я вполне допускаю, что когда-нибудь жизнь мне может наскучить... И я буду только рад, если не доживу до этого.

Как говорят – надо уметь уходить вовремя!

Что в лоб, что полбу.
Интересно – вы действительно не понимаете принципиальной разницы?
Даю простенькую аналогию – в конце 19-го века основной проблемой развития городского транспорта были производство фуража для лошадей и уборка навоза с улиц. И были трактаты, посвященные решению этой проблемы, так и нерешенной...
Надо ли вам объяснять почему, спустя всего лишь несколько десятилетий, об этой серьезной проблеме уже никто и не слыхивал?

Ваша проблема порождена ненормальными условиями жизни людей. Так же, как проблема дыхания возникает только при нехватке свежего воздуха...
Когда качественного воздуха в избытке, проблемы с дыханием не бывает.
Когда условия жизни людей наполняют жизнь творчеством и служением обществу, проблемы с ее смыслом тоже не бывает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »