К.ф-м.н.,
вы, видимо, математик.
Люша, вы немножко промахнулись, на деле все гораздо хуже

, я физик, занимаюсь теоретической нелинейной динамикой и численным моделированием.
Простите, немного философии.
Охотно прощаю, давайте вашу философию. ("В вашем доме всякую гадость есть научишься... Ладно, давай свои котлеты"(с) Карлсон) :wink:
Бытие - понятие философское, оно включает в себя все существующее вообще, в том числе существующее внеопытно. Вы скажете, что внеопытного бытия не бывает, ибо вне опыта ничего нет. Извините, это уровень XVIII века, когда ученый сперва потрогает, потом торжественно говорит: это есть, я это видел! ПОчему вы некритично доверяете своим чувствам? На них свет что-ли сошелся? На вашем чувственном опыте?
Если есть понятие бог, оно существует хотя бы как понятие. А чувственно вы его не докажете. И никак не докажете. Но оно есть. И если вы ученый, то отмахиваться от него было бы ниже достоинства.
То, что "бытие - понятие философское", я, с грехом пополам, знаю

. Но опыты бывают разные, бывают физические/чувственные, бывают интеллектуальные, а бывают эмоциональные. Вы сильно примитивизируете материалистическую философию, сводя ее к "потрогал-увидел". Если вы откроете учебник с вводным курсом в материализм, то увидите там (как бы мне не соврать) 4 категории бытия. Среди них есть такая занятая категория, как "объективное духовное". К ней относятся например музыка, математика, язык. Сюда же относятся религии и "понятие бога". Мы, материалисты, вовсе от всего этого не отмахиваемся. Но в религиях (например, в христианстве) речь-то вроде бы идет не о существовании "понятия бога" (это "понятие" познаваемо на основе интеллектуального опыта, и им занимается религиоведение), а о существовании объекта "бог", бытие которого не постижимого ни физически/чувственно, ни интеллектуально. Остается, правда, эмоциональное состояние "мистического откровения", когда верующий переживает присутствие бога и непосредственный контакт с ним, но этим сейчас активно занимаются психиатры. :wink:
Я понимаю, что вы следуете бритве Оккама, но не устарел ли этот принцип?
ИМХО, бритва Оккама пока еще не затупилась.

По крайней мере у меня нет оснований так полагать.