Автор Тема: Кто сотворил творца?  (Прочитано 9068 раз)

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #10 : 13 Февраль, 2008, 04:12:43 am »
Цитата: "Рендалл"
4.Чувство страха перед более физически сильными хищниками либо закреплено генетически, либо вырабатывается на уровне рефлекса.
Тоже не всё так однозначно. На палео.ру была как то тема об арахнофобии. Выяснили, что данный страх не совсем адекватен.
не могу найти тему, тайте ссылку плиз.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #11 : 13 Февраль, 2008, 07:48:02 am »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн evgenii

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #12 : 13 Февраль, 2008, 18:17:58 pm »
Форум сайта "Проблемы эволюции", Мышебоязнь,стр.4
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от evgenii »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #13 : 14 Февраль, 2008, 00:22:52 am »
Прочитал темы, честно говоря не нахожу ничего неадкватного в возникновении фобий..

Боязнь пауков, по-моему, заложена генетически на подсознательном уровне, причем очевидно совершенно обоснованно.

Боязнь мышей, может быть связана еще и с тем, что они очень быстро передвигаются, с тем что они очень похожи на крыс, а эти в дикой природе совершенно не безобидные существа. :?

Ивано-Франковск: крысы нападают на людей

30 марта, 11:50

На днях трехлетнего ребенка, который испугался грызуна, пришлось госпитализировать, а позже крыса укусила 16-летнюю девушку в ее собственной квартире. В то же время, в области участились случаи заболевания лептоспирозом. Дом в самом центре Ивано-Франковска. Построен он был еще в начале прошлого века.

Людмила Игнатова, жительница дома говорит: «Дело в том, что в этом доме перекрытия деревянные, крысы перегрызли, у нас огромные дыры, мы их лепим. Боимся, что дом рухнет».

Жительница другого дома, Ольга Меглас, прочувствовала опасность только тогда, когда в ее квартире упала стена. Двух испуганных грызунами детей пришлось изолировать, а 16-летняя Люда до сих пор не может отойти от шока, сообщает ForUm.

«Из коридора забежала крыса, дети 2 и 3 года от того, что мы перепугались, у ребенка были судороги», - говорит Ольга

«Я мыла посуду, на ногу залезла крыса, она меня укусила, я позвонила сестре и сестра вызвала скорую», - рассказывает Людмила Кузьмина, жительница дома

Люди собрали подписи и отправили письма во все инстанции, но ответа не получили. Вместе с тем в подвалах дома какие-то неизвестные начали перестройки. Эти работы еще больше разрушают дом, а крысы побежали спасаться в квартиры.

Мастера общаться отказались, а в санстанции только руками разводят – до 90-х годов дезинфекция проводилась дважды в год, теперь и работать некому – из 170 городских работников осталось 20.

Одна самка крысы в год может родить 800 детенышей. Заказов и денег на ликвидацию грызунов не поступает, хотя они и предусмотрены в квартплате.

Врачи советуют: в случае крысиного укуса, убивать животное не следует, лучше поймать и отнести к ветеринару, который будет наблюдать за его поведением. От этого зависит ход лечения потерпевшего человека.

Игорь Шепиль, заведующий травматологическим отделением городской больницы: «Прошу на всю жизнь запомнить, не убивать крыс от злости, если животное живое – назначается один курс, если нет – усиливается количество инъекций».

Жители дома жалуются, что своими силами грызунов не выгонят. Пока чиновники отмалчиваются, люди пишут письма в прокуратуру, иначе, говорят станут добычей крыс.

Шестилетний ребенок пострадал от укуса крысы в детском саду в Элисте, сообщает 8 августа радиостанции "Европа плюс Элиста" со ссылкой на главу Роспотребнадзора по Элисте Анатолия Французова.

По словам Французова, шестилетняя девочка была укушена крысой 2 августа на территории дошкольного учреждения № 24. Исследования, проведенные в городской ветеринарной бактериологической лаборатории, выявили у животного бешенство. Крыса укусила девочку при возвращении детей в помещение детского сада с прогулки.

По мнению главы Роспотребнадзора, данное происшествие является следствием неудовлетворительной работы коммунальных служб по истреблению грызунов в подвалах многоэтажек и управления образования города, отвечающего за безопасность детей в детских садах.

Сейчас пострадавшая девочка проходит курс вакцинации от бешенства и находится под наблюдением медиков. В детском саду с целью определения наличия крыс установлены следовые площадки. Результаты проверки будут известны в течение ближайших двух дней.

Оффлайн evgenii

• Читатель
  • **
Re: Кто сотворил творца?
« Ответ #14 : 14 Февраль, 2008, 20:50:32 pm »
Вопрос возникновения фобий несколько не по теме.Важно то,что при наличии источника смертельной опасности страх передается из поколения в поколение, соответственно передается и адекватная степени опасности схема поведения.Горные гориллы,по существу не имевшие в естественных условиях реальных врагов, не знали и такой реакции,как паническое бегство.(С усилением их преследования человеком ситуация несколько меняется).Наоборот,шимпанзе  вовремя замеченную опасность стремятся избежать,убегая на безопасное расстояние.Действия доминантных особей при столкновении с врагом уже описаны.Насколько мне известно,первобытный человек - единственный,кто в своем развитии пошел не по пути совершенствования физических возможностей бегства или сопротивления,а именно изменил принципиально схему поведения.
      Еще одно замечание.    

Цитата: "SE"
Кто сотворил творца?

Этологические корни суеверий, верований и древних религий

Иное дело — особи, стоящие на более низких этажах пирамиды. Они не помышляют занять место доминанта и питают к нему смешанное чувство любви и страха. Страха — оттого, что он много агрессивнее их и грозен, а любви — оттого, что он направляет свою агрессию на субдоминантов, непосредственных притеснителей тех, кто занимает третий от вершины пирамиды уровень. Такой особи кажется, что доминант творит акты справедливости и возмездия, карает ее притеснителей.

У шимпанзе отмечено,что стоящая на низкой иерархической ступени особь может аппелировать на более высоко стоящую особь доминантному самцу,причем последний "наказывает провинившегося".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от evgenii »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #15 : 15 Февраль, 2008, 09:38:29 am »
Прочитал темы, честно говоря не нахожу ничего неадкватного в возникновении фобий..
Боязнь пауков, по-моему, заложена генетически на подсознательном уровне, причем очевидно совершенно обоснованно.
Арахнофобия интересный феномен. Ядовитых паукой очень мало. Например у нас в России в средней полосе (если я не ошибаюсь их вообще нет). Скорпионф в разы ядовитее, но паники при виде их у людей нет.

Боязнь мышей, может быть связана еще и с тем, что они очень быстро передвигаются, с тем что они очень похожи на крыс, а эти в дикой природе совершенно не безобидные существа. :?
А кошки тоже быстро передвигаются и походи на тигров  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #16 : 15 Февраль, 2008, 14:09:45 pm »
Ну, во-первых, там, где скорпионы водятся, их, я думаю, многие боятся, в т.ч. и панически.

Во-вторых, есть культуры, где многие панически боятся кошек, летучих мышей и даже воробьёв.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 15 Февраль, 2008, 15:33:30 pm »
Арахнофобия интересный феномен. Ядовитых паукой очень мало. Например у нас в России в средней полосе (если я не ошибаюсь их вообще нет). Скорпионф в разы ядовитее, но паники при виде их у людей нет.
Если я не ошибаюсь, человечество основной эволюционный путь прошло не на территории Росии, а в Африке где как раз полно крупных ядовитых пауков и нет скорпионов.

А кошки тоже быстро передвигаются и походи на тигров  :lol:
Ну незнаю... Кошки обычно передвигаются не очень быстро. Мыши передвигаются очень быстро, что трудно даже заметить. Все что быстро и резко двигается вызывает непроизвольное повышенное внимание.