Могут. Потому как они являются моделью, построенной по научным данным. Систематика это же не свалка - мол кролика мы поставим к репитилиям (патамучта мне так хочется). Это отражение современных эволюционных знаний. Сейчас систематику ломает от сравнительной геномики и протеиномики. Это нормально.
Рендалл, ну что Вы такое говорите? А классификация машин, что свалка? А классификация книг по жанрам? А классификация минералов? А классификация галактик? А классификация белков? И что, внутри каждой из этих классификаций имеет место происхождение одного из другого?
Биогенетический закон давно уже реанимировали. Но разумеется без того апломба, с которым его преподают в школе.
Чего там можно реанимировать? Приведите конкретный пример.
1. Во времена Кювье те же самые "данные сравнительной анатомии" "доказывали" единый план строения, заданный Богом.Но если эти данные смотреть в системе, то видны последовательные изменения. Не так ли?
Нет, не так. Мы уже с Вами здесь вместе раскапывали пример с трилобитами. И обнаружили у некоторых групп этих
древнейших представителей животного царства одни из самых сложноустроенных глаз, известных современной науке. Ну и где здесь
последовательность?
Это пусть молекулярные биологи разбираются.
Они наразбираются

Вон, вся классификация птиц уже "поплыла в прекрасное далеко"...
Ведь выяснили они какие черви ближе к членистоногим.
Ну, допустим, выяснили. И что отсюда следует? Эволюция не следует. А следует
именно то, что Вы и сказали - членистоногие биохимически ближе к определенной группе червей и биохимически дальше от другой группы червей.
В конце концов, должны же быть они (членистоногие) ближе к какой-то группе червей, а от какой-то дальше? :lol: Т.е. там какие только исследования и с какой целью ни проводи, всё равно в итоге выяснится, что "членистоногие биохимически ближе к такой-то группе червей и биохимически дальше от такой-то группы червей"

Только вот я не понимаю, что это доказывает?
Кстати, а вот у одной мухи (членистоногое) не менее 2% генов вообще идентичны бактериальным. Что я должен думать по этому поводу? Что конкретная муха произошла сразу от бактерий, минуя червей?

Имперор, ну вы же знаете, что ИО позволяет выявить закнномерности наслеования признаков. Тем он и ценен.
Да, позволяет выяснить. До пород включительно. И только. Больше ничего не позволяет.
Правда, есть еще гибридизация. Но она лишь демонстрирует блочный характер сборки организмов и способность сравнительной заменимости разных блоков.
Смотря какие белки.
Если судить по цитохромам (опять-таки -
точно не помню, по цитохромам ли, но мне надоело поднимать литературу по каждому поводу, чтобы в очередной раз разочароваться в очередном "доказательстве" эволюции) так вот если судить по этим "цитохромам", то мы, дрожжи и бактерии - просто ближайшие родственники.
Значит надо искать адекватные модели.
Мне сначала игра "Спора" крайне не понравилась (примитивна до безобразия - махровый креационизм). А потом я стал очень благодарен этой игре, т.к. она помогла мне понять точку зрения Чайковского.
Там у него есть одно место, над которым он иронизирует. Он говорит, что и креационисты и эволюционисты, столкнувшись лбами, спорят по поводу полезности некоторых бесполезных вещей (например, хвоста павлина). А на самом деле, от тезиса непременных полезностей можно вполне отказаться. Просто эти вещи были созданы ради разнообразия или "по неким законам формообразования природы".
Так вот в игре "Спора" всё это очень хорошо показали сотни тысяч игроков - они своим "созданцам" чего только не понацепили на морды/ноги/туловища (просто для красоты).
Павел Волков их тут как то приводил пачками.
О чем Вы говорите? О той водоплавающей крысе, которая "есть ближайший родственник китов", или о нескольких костях амбулоцетуса, который, вероятно, при жизни весьма напоминал выдру? Насколько Вы уверены, что выдра сейчас куда-то "переходит"? "Зуб даете" (С), что она "переходит"?

Вот за что я люблю креационистов. :lol: Никогда не унывают и всегда запасной аэродром.
Да куда уж мне до оптимизма рьяных эволюционистов. Они такое отжигают, что все креационисты разом бледнеют

Здесь мы уже разбирали эти замечательные примеры

Типа:
- Папа, а почему бабочка пяденица имеет покровительственную окраску?
- А это для того, сынок, чтобы спасаться от хищников...
- А почему тогда золотой фазан такой яркий - у него ведь хищников - вагон и маленькая тележка...
- А это половой отбор сынок... Принцип гандикапа, сынок... Чтобы самка могла определить степень крутизны самца...
- А почему тогда у бабочки Махаон ярко окрашены ОБА пола?
- А это для того, сынок, чтобы они могли отличить представителей своего вида от чужого...
- А почему тогда у каждого самца турухтана своя уникальная окраска?..
- А это для того, сынок, чтобы самки турухтанов при виде этого разнообразия возбуждались... Видишь ли, сынок, самки турухтанов - плохо возбудимы...
- Папа, а почему естественный отбор не выбраковал плохо возбудимых самок?
- А тут, сынок, еще надо думать... Но не переживай, сынок, какое-нибудь объяснение всегда можно высосать из пальца…
- Папа, а разве золотым фазанам не надо спасаться от хищников, не надо отличать свой вид от чужого, а самцу пяденицы - показывать степень своей крутизны перед самкой?
- Сынок,
ПУТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА НЕИСПОВЕДИМЫ...