“И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу”. (Лука 19:29-31)
А с чего вы взяли , что это осёл чей-то?Если бы он чей то был, вообще-то на него бы садились.
Сомнительно, чтобы ничейного осла привязали к изгороди.
А вообще представляю картину... Человек только-только купил мотоцикл, намеревается на него впервые сесть, тут подходят к нему два здоровенных "апостола", отбирают мотоцикл и говорят "Вали отсюда, чувак, пока цел, и не жалей о мотоцикле. Он надобен Господу!"
“Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (Матфей 8:21-22)
Никакой аллегории.Тут в другом смысл.Выдёргивать из контекста не надо.И обьясните , когда вы будете в гробу, вы тоже будете чувствовать почитание детей?
Напоминает такую ситуацию:
Толпа фанатов валит на "Уэмбли" на финал Кубка Англии. Вдруг из переулка выворачивает похоронная процессия. Один пожилой болельщик останавливается, снимает шляпу и долго смотрит вслед катафалку. Его толкает в бок приятель:
- Я и не знал, что ты такой чувствительный!
- Понимаешь, все-таки она была неплохой женой... Как-никак, сорок лет вместе...“Кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной”. (Матфей 5:22)
Обличая книжников и фарисеев Иисус Христос говорил им:
“Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?..... Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?”
(Матфей 23:17-19)
Неужели, и Иисус Христос в геенне огненной?
Вот тут опять же непонимание.Когда человеку лично говорят какое-нибудь неприятное слово, оно может буквально убить его.
Но я не могу представить чтобы так же было, когда людей двое, чтобы они так расстраиравались.Множественностью делится неприятность.А фарисеев много было.Он говорил в целом о них.
Если бы Христос сказал фарисею Савлу персонально:
"Ты безумный и слепой"-это другое дело.
Сказать всем сразу и сказать каждому лично - объём переданной информации идентичен. Разница только в затраченном времени.
К слову, если имеется в виду
тот самый Савл, то он вроде бы сам фарисеем не был, хотя сыном фарисея был и воспитывался в их традициях (имхо).