2Игнатка
сама
Ну спасибо.....
Возможно, это подвигло бы меня притворяться, что верю (не думаю, что, отправься я в таком случае на виселицу, это помогло бы добиться чего-нибудь хорошего), но не поверить на самом деле.
Вот. Значит да. Не важно притворились вы или нет, главное вы встали бы в ряды верующих и пополнили бы их статистику.
Какая чушь!!! Некий тиран под страхом смерти заставляет называть его(тирана) богом и петь ему псалмы и словословия. Тот, кто подчиняется не желая умирать - по версии elea - верующий... М-м-м-да... логика еще та...Живи Вы в тридцатых годах прошлого века в Германии - Вам бы пришлось называть Гитлера богом. А в семидисятых в Китае - называть богом Мао...
Божественные атрибуты....Перемещение по воздуху - божественные атрибуты? Не гореть в огне - божественные атрибуты? Существовать живым в вакууме - божественные атрибуты?
Для людей живших в восемнадцатом (и ранее) веках - несомненно.
Но для людей современных - нет. Ибо по воздуху перемещается любой пассажир, купивший билет на авиалайнер. И в огне не горит пожарный (особенно горный спасатель) в современном противопожарном костюме. И в вакууме живыми остались все космонавты, которые выходили в открытый космос.
Следовательно, для людей 18-го века все их потомки - боги.
Должны ли были наши предки ставить нас, своих потомков "ВЫШЕ" себя? Сам вопрос - чушь!! А чушь потому, что никто из живших в 18 -ом веке никогда, ни при каких обстоятельствах не пересекался с людьми, живущими в 21-ом веке. И мы, живущие в 21-ом, ни каким образом не могли влиять на жизнь наших предков. Хотя и имеем божественные атрибуты, с точки зрения предков.
Ставите ли Вы своих потомков (которые будут иметь еще более божественные атрибуты) "ВЫШЕ" себя? А ведь потомки, в отличие от Вами выдуманного бога, будут реально существовать, а не теоретически-надуманно, как у Вас божество.
Если же появится некто, тиранией насаждающий
не ВЕРУ, (какая может быть вера в
факт наличия?) а
подчинение, то естественно вызовет, как любой тиран, страх и ненависть, ибо логически не сможет вызвать ни каких других чувств.
Если же появится некто, "заботящийся" о человечестве,(отбирающий у них оружие, для их же пользы, одевающий, обувающий и кормящий каждого) - то этим самым он превратит человечество в домашних животных, которых будет обязан кормить вечно. Так же, как человек кормит домашних собак и кошек. Ни какого прогресса в таком случае не будет. Зачем что-то познавать и понимать? Спроси у благодетеля - и забудь. Практически ведь знания будут не нужны, все равно благодетель и накормит и оденет... Любовь к благодетелю? Не знаю...Скорее всего вряд ли... Кошки и собаки показывают привязанность к хозяину... Но любовь ли? Но у них и логический аппарат не такой как у человека... Скорее всего, кроме как требовательности к благодетелю (Накорми! Одень!), вряд ли будет будет испытывать ещё что-нибудь человечество в целом.