Очень хороший вопрос. На примере России особенно. Опять же десятилетия подавления веры, а она есть и есть и продолжает цвести. Феномен.
Давайте уж договоримся, что не будем лгать и передергивать, ладно? Десятилетия "подавления" веры - это миг, по сравнению с двумя тысячелетиями её
насильственного насаждения. Пусть в России и не два тысячелетия, а всего одно, но и этот срок на порядок больше того, что Вы назвали подавлением.
Кроме того, не так уж и строго большевики его подавляли. Насколько я помню из собственного опыта, то моя бабушка если хотела - ездила в церковь и молилась. И это было в шестидесятых годах прошлого века. Так что
активное подавление если и было, то максимум только тогда, когда шла гражданская война. А сразу по её окончании - окончилось и активное подавление. Я не считаю, например, подавлением - репрессии против попов, так как репрессии были как в отношении попов, так и в отношении других социальных групп. Например, могли репрессировать даже за анекдот, как не лояльного к сов. власти. И каков же итог? Пара десятителий - против пары тысячелетий. Так что не аргумент.
А продолжает "цвести", так ведь как власть начинает делать для чего-нибудь благоприятные условия, так то и расцветает буйным цветом. Вот преступность, к примеру, цвела в начале девяностых именно по этой причине. Так и православие цветет и пахнет исключительно потому, что лично президент этому благоволит. Освободили от налогов, активный Пи-Ар по ТВ и в СМИ, разрешили безакцизно торговать водкой и табаком, чего же не цвести??
Вы акцентировали внимание на утилитарном аспекте. Тогда, может быть вера нужна человеку, к примеру, для дополнения несовершенства знания, или для компенсации противоречивости человеческой природы.
Ответ не верный. Вера нужна тем, кто не сеет и не пашет, а жить хочет так, что бы на иномарках кататься. Угадайте с трёх раз, кто это?
И противоречивость человеческой природы тут совершенно не причем.
А вот среднестатистическая глупость человеческая - очень даже причем. Чем хуже работают мозги, тем более склонен человек податься в религию. Это как у В.Высоцкого:"Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решил.."(с) Так жить проще. Чем меньше думает чернь, тем меньше проблемм для власть имущих.
Что-то есть такое, в чем она отвертка, топор, лекарство и др.
Совершенно верно,
инструмент, да только инструмент не для верующих, а для тех, кто управляет этими верующими.
Кстати, тут часты сравнения с опиумом, то можно понимать и как обезболивающее от жестокости реальности.
Ну и какому наркоману наркотик принес благо? Какой наркотик и кому устранил жестокость реальности? И какому больному обезболивающее приносит благо? Раковому больному? Тому, кто по сути уже труп, так как помочь нельзя, а можно только сделать безболезненной агонию? Вы именно это имеете ввиду, сравнивая религию с наркотиками? Значит, я правильно сказал, что все верующие - это ходячие трупы. Так же как раковые больные они только и ждут кончины.
Тогда для того, чтобы устранить религию, т.е. опиум, нужен другой весомый заменитель - это у нас называется "заместительная терапия".
У вас - это у кого? У распрстранителей? Только им выгодна такая тактика. А вылечить реально от наркомании может только одно средство:
отказ от любых наркотических препаратов. Только те, кто реально отказывается от любых наркотиков и воздерживается от их употребления, только они и продолжает жить. Все иные - просто агонизируют.
Как бы нам религию-опиум не заменить нечто-героином.
И опять - тактика распространителей наркотика.
Давайте, мол, не будем лечить наркоманов, а то как бы с гашиша они не перешли на героин...
И выбора не стоит или пристрастие или обезболивание, просто идет спасение жизни пациента.
Ну, для больного продление его агонии , может и благо...Хоть еще сутки, но пожить...Хотя, вот лично я для себя - не желал бы даже и такого "блага". Уж лучше сразу в ящик, чем продлевать мучения.
И потому, вы не зная всего, тем не менее, верите, что вселенная образовалась от какого-то взрыва. Вы этого никогда не видели, не ощущали, не было у вас практического опыта этого, но, прочитав, книгу об этом поверили, именно, поверили и продолжаете верить.
С чего это такие утверждения? С чего это Вы взяли, что все , прочитав книжку - верят в большой взрыв? Это всего лишь одна из гипотез. И только . Ни кто еще не доказал, что БВ действительно имел место быть. И то, что я
вправе (и не только я)
сомневаться в истинности гипотез - это и отличает науку от религии. В религии верующие не имеют права сомневаться в истинности выдумок древних еврейских пастухов.
Вера, и это ответ Микротону, по карйне мере, условие стабильности психики человека.
Ну, если считать верующего ходячим трупом, то действительно... Ничто не может быть стабильнее психики трупа.
Зачем идти на работу, зачем рожать детей, зачем создавать компьютер. Тогда вы были бы роботизированным зомби.
И опять ложь и передергивание. Трупу действительно, всё вами перечисленное не нужно. Это нужно живому. А пока человек жив - ему нет необходимости заботиться о "загробной жизни". "Загробная жизнь" может интересовать только ходячий труп.
Живому же интересна сама жизнь. Со всеми её невзгодами и радостями. Потому-то
живые и рожают детей,и ходят на работу, и создают компьютеры. А что создала за всю историю своего существования церковь? Что такого реального, что помогает жить, а не существовать фактически уже трупом, устремив все мысли на "жизнь загробную"? Ну приведите хоть что-нибудь в качестве аргумента!
Причина их веры в Абсурд, наблюдение реального Абсурда – бытие заканчивающееся небытием.
И снова ложь. Хоть верующие, хоть неверующие каждую ночь испытывают на "собственной шкуре" небытие тогда, когда засыпают и спят без сновидений. Или теряют сознание. Это тоже небытие. И что же? Такое состояние сильно их ужасает? Если бы это так и было, то люди бы не спали, страшась небытия. И никто , почему-то не считает сон "Абсурдом небытия"...А страшатся они не этого состояния, а выдумок о якобы существующем аде, попасть в который так же просто, как воды напиться. Вот что их реально гнетет, а не состояние небытия. Никто ведь не ужасается небытия,
ДО своего рождения! А ведь оно реально длилось миллиарды лет... И ничего, ни кто еще не сошел с ума от таких мыслей.
Объясните ваше крайнее отношение к явлению веры в бога для нейтрализации страха смерти.
А зачем объяснять очевидное? Вы ведь судите по себе... Вам нагнали этот "страх смерти", вы его и боитесь. И уверены на 100% , что он существует у каждого. А вот не у каждого. У меня нет страха смерти, хоть верьте, хоть не верте. Нет так же, как нет страха заснуть. Нет так же, как я не боюсь думать о собственном небытии до своего рождения. А вот страданий, вызванных болезнью или увечьем - действительно боязно. Я бы не хотел мучаться перед смертью. Заснул - и умер. И всё...Что в этом страшного?
Вы тайно желаете смерти, чьей, своей или их, или всего?
Глупости. Пока я жив - я просто думаю о жизни , а не о смерти, хоть своей, хоть чьей-то. Ваш же вопрос смахивает на вопрос маньяку-математику, который только и думает о "нуле", который ужасается нулём, потому, что ноль не содержит никакой величины... Вам самому-то не очевидно, что Ваш вопрос абсурден?
Вас раздражает их бред, почему?
Я уже отвечал на это: Потому раздражает, что этот бред "не мытьем, так катанием"
навязывается мне. Моим близким, знакомым, детям, то есть моему окружению, в котором я
живу. Небыло бы экспансии верующих - да пусть себе верят хоть в ультрафиолетового слона.
Мне действительно "по барабану" есть ли бог, нет ли бога..И действительно "по барабану" кто и во что верит. Но почему я должен терпеть навязчивое желание верующих, что бы в их бред верили
ВСЕ?