Опять Вы о жрецах... Вопрос-то не в них: обсуждается, почему одни люди словам жрецов верят (и охотно их кормят), а другие — всё-таки нет. Чем одни отличаются от других. А Вы всё: выгодно, выгодно... Жрецы эксплуатируют веру имеющуюся и закрепляют предрасположенность к ней, но предрасположенность тоже имеющуюся. По крайней мере, если я правильно понимаю, такую гипотезу здесь высказали. Вот и вопрос: откуда берётся эта предрасположенность, а не о том, кто из неё извлекает личную пользу.
Коль, вы тут единственный разумный человек. Спасибо.
Народ прямо впал в невротическую истерику.
Ещё раз: объясните, почему 5,9999 млрд. человек из 6 верили, верят и будут верить в Иегову, Аллаха, Будду, Шиву, Фатум, Коммунизм?
Зачем на красной площади в пирамиде в хрустальном гробу лежит Ленин и к нему ходят на поклонение? Он что Фараон или кровавый индейский бог?
Хорошо, не хотите принять веру как утилитарный инструмент психики. То, как насчет того, что всякая вера или не вера – это в том числе, а может и в первую очередь идеология.
Не было, и нет в истории людей времени без этого.
Думаете, Ленин, Гитлер, Сталин, Мао, Че, Фидель не понимали.
Вообще-то мое мнение, что атеисты боятся, к примеру, православия, из-за нравственного начала, которое оно несет. Это можно понять из Юнговской или ранее Фрейдовской системы, где, есть СверхЯ – Эго – Либидо.
Соответственно:
СверхЯ – нравственные нормы приобретенные человеком из социума.
Эго – я.
Либидо – животные инстинкты.
Чем ниже уровень СерхЯ, тем легче я переносить конфликт между СверхЯ и Эго.
К примеру, человек убийца. А в обществе культивируется романтика киллерства. Вот уже нашему убийце и полегче.
Или человек гомосексуалист. А общество внедряет повсеместно принципы толерантности. Вот уже и легче нашему гомосексуалисту. А если общество уравняет большинство и меньшинство, начиная с детских садов, то вырастут уже совсем бесконфликтные животные.
Есть ещё один страх у атеистов. Бессознательный. А вдруг бог есть? А мы все смертны.
При любом раскладе смерть. Чисто наблюдение. Только у них есть шанс, а у меня нет.