У меня три версии:
Naib осилил Бхагавад-Гиту.
Naib прочитал критическое количество книг по Квантовой физике.
У Naib’а был бэд-трип.
Я примерно («примерно» поскольку очень сложно «точно» сказать, что творится в голове у другого человека, даже если он искренне все это изложит) представляю себе эту картину маслом.
Хаос. Нет времени, нет пространства. И даже самого Хаоса нет. Но при этом он абсолютно бесконечен и в нем бурлят различные процессы, развиваясь по законам, которых никакое самое буйное воображение представить не в силах, просто потому что никаких процессов не происходит. То что мы называем Вселенной есть порождение Хаоса. Она существует вне его (поскольку более-менее упорядочена и развивается и существует по определенным законам). Но нет ничего вне Хаоса, ибо это ничто и есть Хаос. Поэтому она просто плавает в нем как пузырек в банке воды. Но нет в Хаосе размера и движения. Поэтому она просто «размазана» по нему, растворена. Возможно она увеличивается в своих размерах, упорядочивая Хаос (н-да… тоже философская проблемка. Все относительно, верно? Чтоб оценить размеры объекта, необходим другой объект относительно которого будут эти самые размеры оцениваться. Относительно чего можно оценить размер Вселенной? Вот, на этом месте Бог изобретает время. Теперь мы спокойно можем сравнивать размеры Вселенной «до» и «на данный момент». Забавно, Вселенная не имеющая внешних объектов, меряет себя Эталонным метром. Она растет, отвоевывая пограничные земли у Хаоса, и ревностно охраняя прежние земли в неизменности законов, по которым они живут). Интересно, а Скорлупка у этой нахалки есть, чтоб Хаос не поцарапал? Ах, ну да: температура Абсолютного нуля, Световой предел…
Ой, жуть… дошло. Он (Бог) одновременно (кривой термин, а другого нет) и Причина (песчинка, на которой в теле улитки наростает жемчужина) и Оболочка (скорлупа) и Все Законы между этой Причиной в прошлом и этой Оболочкой в будущем. Тогда формально он действительно Вселенная плюс… (ага… вот где собака порылась!) сама личность, которая и является всеми законами и процессами в этой самой Вселенной. (никто ведь не станет спорить, что личность – процесс). Ну и должность у человека! Остановите, блин, Землю, я сойду!
Ай, скучно. Было. Не помню где. Ну что-то из разряда: человек – вирус в теле бога и бла-бла-бла…