Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 486715 раз)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1590 : 19 Декабрь, 2007, 17:19:27 pm »
Цитата: "Пуся"
И в результате этой кучи случайностей появилось то существо, которое сумело ради собственного удовольствия осознать антропность мира, в котором живет...
Я все верно изложила?
Верно.

Вы не чувствуете бредовости в таких предположениях?
Ни малейшей.

Представить себе случайную мутацию мозга зверя (даже бесконечный ряд мутаций) в мозг Сократа... и при этом отсутствие социума, который может этот мозг использовать по назначению! Как она сохранится, если нет условий ее применения?
У мозга Сократа нет никаких физиологических отличий от мозга пожирателя падали, способного лишь к малочленораздельному мычанию, жившему за пятьдесят тысячелетий до него. И у мозга нет «назначения», есть только возможности, которые либо используются, либо нет. Для того, чтобы выжить в окружении пещерных львов и мамонтов, располагая только палкой и камнями, мозг необходимо задействовать не меньше, чем для создания философской школы...

И признать совершенную бесполезность способности человека осознавать мир и себя в мире - только ради удовольствия...
Чудны дела Твои, Господи!  :D
Осознавать мир и себя в мире необходимо, прежде всего, для выживания в мире. А всё остальное – рюшечки...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1591 : 19 Декабрь, 2007, 17:26:50 pm »
Снег Север,вы дважды повторили одно и тоже сообшение.
Одно можете удалить.И не переживайте -кому надо и так  вас прочтут, без дубляжа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн Пуся

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1592 : 19 Декабрь, 2007, 17:44:10 pm »
Цитата: "Снег Север"
Для того, чтобы выжить в окружении пещерных львов и мамонтов, располагая только палкой и камнями, мозг необходимо задействовать не меньше, чем для создания философской школы...

М-да... объясните же мне, безмозглой, почему бы детям-маугли там в джунглях, среди волков и ягуаров не применить этот замечательный мозг... не понимаю...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пуся »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1593 : 19 Декабрь, 2007, 17:51:30 pm »
Цитата: "naib"
1)я не понял связи.Обясните поподробнее.
2)Я бы ешё согласился если речь шла бы о термине "мораль":её ешё можно было бы боком припёком приписать естественному отбору,но совесть !?
Обясните мне каким образом к примеру раскаяние могло выработся ?
Объясняю подробнее: группы приматов, у которых было нечто похожее на мораль и совесть, имели больше шансов выжить и оставить больше потомства, а значит распространять соответствующую генетическую программу. Поэтому естественный отбор и оставил человеку мораль и совесть.
Совесть и стыд - эмоциональные механизмы, обеспечивающие выполнение моральных норм. Не вижу ничего удивительного в том, что они сформировались в ходе эволюции приматов и усложнились при эволюции человека.

Напомю разговор шёл о возможности одного обекта самостоятельно породить другой.Вы привели в пример лужу воды и стали утверждать что она САМОПРОИЗВОЛьНО испарятся.
Но ведь говорят же, что при t=101C и p=1атм процесс перехода воды из жидкого состояния в газообразное самопроизволен (dG < 0). Хотя если Вам это кажется "недостаточно" самопроизвольным, есть и другой пример - распад отдельного радиоактивного атома, который непредсказуем.

На уровне инстинктов можно быть стадным или стайным.
Социален "человек интелектуальный"

Даже если так, то без таких инстинктов он не стал бы социальным даже при наличии интеллекта.

P.S. Я всё же полагаю, что мораль и совесть у человека сложнее, чем у других приматов - значительно более выражено влияние разума, воспитания и культуры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1594 : 19 Декабрь, 2007, 17:54:48 pm »
М-да... объясните же мне, безмозглой, почему бы детям-маугли там в джунглях, среди волков и ягуаров не применить этот замечательный мозг... не понимаю...
Они его и применяют - раз выжили в таких условиях без клыков и когтей. А сообщество детей-маугли через пару тысяч, а может быть, и всего лишь сотен лет создало бы снова человеческое общество.

Оффлайн Пуся

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1595 : 19 Декабрь, 2007, 18:15:01 pm »
Цитата: "Снег Север"
Они его и применяют - раз выжили в таких условиях без клыков и когтей. А сообщество детей-маугли через пару тысяч, а может быть, и всего лишь сотен лет создало бы снова человеческое общество.
Снова здорово... для этого должно возникнуть сообщество детей-маугли, то есть социум, а случайная мутация происходит у одной особи...
Разве только у человека нет клыков и когтей? Ай-ай-ай  :lol:

В процессе развития человека есть некая возрастная граница, порог, в который закладывается та или иная функция: например, умение говорить, навыки прямохождения. Кроме того, существует и переходный период, в среднем, 12-13 лет: до этого возраста мозг ребенка достаточно пластичен, а к 12-13 годам мозг человека набирает интеллектуальный потенциал. Несмотря на то, что и в течение дальнейшей жизни происходит развитие, основное закладывается именно к подростковому возрасту. В том случае, если у человека не сформированы какие-либо из функций, то позже восполнить их практически невозможно.

http://www.rian.ru/review/20070120/59423658.html
« Последнее редактирование: 19 Декабрь, 2007, 18:45:08 pm от Пуся »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1596 : 19 Декабрь, 2007, 18:25:21 pm »
Цитата: "Коля"
Молчали бы лучше, да жевали...
Цитата: "naib"
1. Это что за словечки такие - "жували-молчали" ?

2. Что б я в предь таких базаров не слыхал.
3. И в личку мне ничё не пиши - сотру не читая.
1. Тупо по вопросу: есть такое выражение — "иногда лучше жевать, чем говорить".

По сути:
2. Я действительно погорячился. Приношу извинения — публично. Оскорбить Вас я не имел в виду — не мой это стиль.

3. Мне как-то и в голову не приходило писать Вам в личку. О чём бы это? Впрочем, заметил, что мне личное сообщение, и оно оказалось от Вас. Поступил по Вашему совету — стёр, не читая.

* Моё замечание насчёт игнора по отношению к человеку, который, судя по его высказанным представлениям о мире, считает меня (и не только меня, но вообще всех и всё, и себя, по-видимому, тоже) чем-то вроде галлюцинации, остаётся в силе. Ответил я в виде исключения, потому что в общем-то я считаю людей реальными и считаю необходимым признавать свои ошибки. Мне в первую очередь не хотелось бы превращать форум в помойку своими действиями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1597 : 19 Декабрь, 2007, 19:54:40 pm »
Снова здорово... для этого должно возникнуть сообщество детей-маугли, то есть социум,..
Нет, "собщество маугли" - это еще стая животных, только более сообразительных, чем прочие.

...а случайная мутация происходит у одной особи...
Разумеется - как и при выделении любого вида в эволюции. Потом она наследуется. Кстати, для "маугли" никакой мутации уже не нужно - она состоялась десятки тысяч лет назад.

Разве только у человека нет клыков и когтей? Ай-ай-ай  :lol:
В его экологической нише - только у травоядных. А человек биологически - всеядный хищник.

В процессе развития человека есть некая возрастная граница, порог, в который закладывается та или иная функция...
Всё правильно - только к чему это? Никакого противоречия с написанным мною тут нет. Это всё относится к формированию члена социума в уже сложившемся социуме. В первобытных обществах, кстати, ребенок в 12-13 лет - уже взрослый, со всеми вытекающими последствиями.

Оффлайн Пуся

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1598 : 19 Декабрь, 2007, 20:14:05 pm »
Север Снег
Вы спрашиваете, к чему это? А к тому, что признаки, отличающие нас от зверей - речь, прямохождение - не формируются в зверином сообществе, только в социуме. У вас что-то с логикой. Если человеческий дитеныш рождается у зверя, то просто некому научить его ходить и говорить. Ему незачем ходить и не с кем поговорить, бедолаге... и противоречие это неразрешимо для человека, обладающего здравым смыслом. И как бы вы громко и настойчиво не произносили магические формулы про "десятки поколений", "постепенность" и "самозапускающиеся процессы", это попрежнему останется малоубедительно...
Ну, или придется отказаться от изначально вами же декларированного очевидного тезиса, что интеллект формируется социумом, а вне социума формируются только условные и безусловные рефлексы, и придется признать ничем не подтвержденный миф, что интеллект возникает сам по себе, как чорт из табакерки...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пуся »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1599 : 19 Декабрь, 2007, 20:53:40 pm »
Dig386

/для серьёзных анатомических отличий шимпанзе и человека достаточно не такой уж большой разницы в генетическом коде/

Так классификацию нужно проводить по генетическим признакам.
Так всегда делают, за ней (генетикой) последнее слово.
А вот  с шимпанзе, заминка, не хотят применять такие же критерии к человеку.
Пусть, говорят, уж будет как есть, в отдельном семействе.

Однако, древняя прямоходящая обезьяна австралопитек, входит в семейство, как род.

Пуся
/ Социален  "человек интелектуальный"
Мы уже положили в основание эти определения, давайте не будем менять терминологию находу /

Мы не положили.
Это ваша сугубо внутри-креационисткая терминология.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »