Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 532220 раз)

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1170 : 14 Декабрь, 2007, 13:02:46 pm »
Цитата: "naib"
Цитата: "Счастливый Лесоруб"
Ну,если придерживаться той же формальной логики,то у Причины,породившей Следствие,то же должна быть Причина,...
Наоборот такое утверждение аллогично.Причина не подразумевает наличая причины. Сейчас я покажу почему.
Вот какую сХему мы получаем согласно вашей "логики" :

Причина => Причина
=
Причина => Следствие

Как отсюда видно правая и левая часть равенства совершенно не равны,а что бы они стали равными ,то образованая от причины причина должна считатся следствием, а не причиной.

Причина1 => Причина2  

тогда по определению "Причина2" есть следствие "Причина1"

Вы же просто переименовываете части равенства, но "Причина2" все равно будет следствием как бы Вы ее не называли.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от SE »

Оффлайн Счастливый Лесоруб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1171 : 14 Декабрь, 2007, 13:21:53 pm »
Цитата: "naib"
Таким образом мы получаем причинно-следственную обусловленность,где всё является взаимозависимым,и Причина является Следствием,а Следствие-Причиной
Об этом тоже было неоднократно сказанно ,а именно ,что либо
1) понятия причины и следтвия НЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ (одно на фоне другого) , т.е.НЕ СУШЕТВУЮТ самостоятельно ,а значит не существуюt вообше и как понятия.

2) понятия причины и следтвия ВЫДЕЛЯЮТСЯ ,т.е сушетвуют самостоятельно и в этом случае вы признаёте ЕДИНСТВЕННОСТь причины ,ибо всё остальное - её следтвие.
Существуют,ещё как существуют.Попробуйте залить в бензобак вашей машины апельсиновый сок,и посмотрим,что из этого получиться.. :lol: взаимообусловленность причины и следствия вовсе не отменяет причины и следствия.А насчёт второго вашего утвержденя...хмм,видите ли нет доказательств единственной первопричины(в моих постулатах),ибо наоборот,моя логика доказывает,что и теоретическая Первопричина,также является Следствием,и уже поэтому-не может быть Первопричиной.Кроме того причины и следствия НЕ СУЩЕСТВУЮТ САМОСТОЯТЕЛЬНО,а ЯВЛЯЮТСЯ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ. невозможно даже вообразить сколько существует причинно-следственных цепочек,но это абсолютно не говорит о том ,что у них один источник.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Счастливый Лесоруб »
Я Счастливый Лесоруб,днём я работаю,а вечером-отдыхаю!

Оффлайн Сафа Елена Клевцова

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1172 : 14 Декабрь, 2007, 20:36:26 pm »
Dig386
Это не так: альтруизм в разумных пределах помогает передавать свои гены потомкам, ... и генам разумный альтруизм (особенно по отношению к родным) выгоден.
Выгоден кому? Природе. Однако какое дело индивидууму до ее выгод? Или мы, по-вашему, не умом, а голыми инстинктами живем? Я не спорю с Докинзом относительно человечества в целом, но говорю о личностном смысле, который, на мой взгляд, определяется свободной волей человека, а не слепой игрой инстинктов. Так вот в той плоскости, которую мы рассматриваем, альтруист, как ни крути, играет роль дурачка, мудёр же тот, кто взял от жизни всё..

Но эта нестыковка по крайней мере подсказывает, как и где от этой сингулярности можно избавиться и применить более точное описание.

Ох, Dig... Ну ладно еще - "где".. Но чтобы нестыковка показывала к тому же и "как"..
А в чём смысл Абсолютного Бытия?
В чём его смысл - не знаю, зато знаю точно, что наше бытие со всей его мелочёвой повседневностью озаряется осмысленностью только в его лучах.
Мне сейчас пришла в голову мысль - такое стремление к бессмертию - это развитие очень старого инстинкта самосохранения.
А тягу человека к осмыслению бытия к какому инстинкту отнесете? Впрочем, не важно.
Важно то, что Ваше рассуждение целиком строится на спекулятивном предположении о каком-то там развитии инстинктов. И даже еще более обобщенно: на спекулятивном предположении о какой-то там эволюции...
В чём смысл бессмертной жизни? Всё равно - сама жизнь.
Смыслом жизни может быть жизнь, только если она вечна. Это раз. А во-вторых, если бы жизнь дейтствительно была смыслом нашей жизни, то люди бы ей не жертвовали с такой частотой и легкостью.
К тому же из существования Бога логически не следует то, что человек обладает бессмертной душой (хотя противоречия и нет).
Этот вывод следует из совокупного духовного опыта человечества.
Весь вопрос об отношении к смерти. Но в отличие от животных, у людей есть шанс осуществить бессмертие (или хотя бы очень длинную и молодую жизнь) техническим или генно-инженерным путём.
Наша Земля не приспособлена для вечной жизни. Закон смерти не только фундаментален, но и является благом для людей. Уничтожте смерть, и из жизни уйдёт вся соль и перец. Жить вечно ЗДЕСЬ - тоска зеленая и невыносимая скука. Когда Ницше писал о том, что человек должен уходить вовремя, видимо был недалек от истины.

Я не могу назвать себя субъективистом, т.к. убеждён в существовании объективной реальности
которая, по-вашему же размышлению, полностью умещается внутри нашей мозговой коробочки. Причем, если о чем нибудь подобном заикнется верующий, то комплимент из серии "вера есть - ума не надо" ему обеспечен.  :D
Кстати, нельзя изучать объективную реальность, не изменяя её. Поэтому грань между субъектом и объектом не очень строгая.
А Андрей с Антоном до сих пор глазами хлопают и не верят в существование идеал-материалистов...  :D

Я не считаю, что наука может познать всё. Но в обозримом будущем она доберётся до механизма нашего мышления и творчества, и тогда пути науки и искусства будут гораздо ближе, чем сейчас.

Даже, кажется, догадываюсь, где будет перекинут первый мостик: между математикой и теорией музыки. Самое абстрактное из искусств и самая абстрактная из наук. И обе - крайне дисциплинированы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Сафа Елена Клевцова »

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1173 : 14 Декабрь, 2007, 20:53:02 pm »
Цитата: "SE"

Вы же просто переименовываете части равенства, но "Причина2" все равно будет следствием как бы Вы ее не называли.

Ну я об этом же само и говорю.Это вон Счастливый Лесоруб ни как врубится не может,что причина у которой есть причина всего лишь следствие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1174 : 14 Декабрь, 2007, 20:56:12 pm »
Коля
Дошло. Исправила. Могли бы сразу сказать, о какой ссылке речь. Не все же собственное творчество читают, в конце концов.   :oops:  
Насчет арабского тоже дошло. Вы его знаете не только лучше Крачковского и самих арабов, но и точнее самого Господа Бога.
Кулиева не встречал.
Кулиев, на мой взгляд, ближе всего к Крачковскому. С той разницей, что к нему невозможно отнести замечания о несовершенстве старых словарей, так как его перевод выполнен в 2002 году, если не ошибаюсь.  
Ну зачем пытаться представить дело так, что это вообще омонимы?

У них разный синонимичный ряд. (Сам достатый)
Это одно и то же слово

Вы это арабам объясните.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Сафа Елена Клевцова »

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1175 : 14 Декабрь, 2007, 21:01:09 pm »
А насчёт второго вашего утвержденя...хмм,видите ли нет доказательств единственной первопричины(в моих постулатах),ибо наоборот,моя логика доказывает,что и теоретическая Первопричина,также является Следствием,и уже поэтому-не может быть Первопричиной.

О Боже !В последний раз :
Ваша "логика" ничего не доказывает,она лишь вводит АБСУРДНОЕ положение о том ,что и Причины должна быть другая Причина.
Абсурдность такой "логики" заметила даже SE ,ибо нельзя называть причиной то ,что имеет другую причину, аследует назявать - следтвие.
ПРИЧИНОЙ НУЖНО НАЗЫВАТь ,ТО У ЧЕГО НЕТУ ПРИЧИН.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1176 : 14 Декабрь, 2007, 21:16:03 pm »
Петро
Если Вам интересно мое мнение, то я считаю, что "смыслом" жизни является то, что это единственный известный нам природный самовоспроизводящийся феномен. И по этой простой причине жизнь является устойчивым процессом, своеобразной точкой притяжения в функциональном пространстве.
То есть жизнь "не может не быть". (В определенном смысле, конечно).

Зато Петра в этой Жизни может быть - может не быть, Жизни до этого Петра - как до лампочки. У Жизни-то, у нее конечно же есть смысл, вопрос, есть ли смысл жизни у ничем для Жизни особо неинтересного Петра. Вот допустим, решит Петруха, что жизнь пуста и прикончит жизнь. Ну и что? Жизнь еще таких Петрух наплодит с десяток. Так что для чего жил наш Петруха - не понятно...

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1177 : 14 Декабрь, 2007, 21:33:56 pm »
Петро
Это, без сомнения, очень глубокие личные переживания. Но, к сожалению, они совершенно не убедительны, не имеют доказательной силы и бесполезны в смысле общественной значимости.
Еще скажите, что они не подтверждаются наукой  :D. Не спите, Петро, речь о смысле жизни идет. А он, этот смысл то бишь, - понятие исключительно личностное.
Вроде бы, так и есть. Теория относительности как раз и оперирует с 4-х мерным континуумом. И неплохо получается.
Петро, признайтесь, только честно: сколько все-таки измерений во Вселенной?
Чем расшаркиваться, лучше бы ответили по существу!

Шаркают - пуанты по паркету. Балет "Петрушка". Скрябин.

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1178 : 14 Декабрь, 2007, 21:40:48 pm »
Цитата: "Ivan"
Торсионные поля.. ля-ля-ля... ля-ля-ля...

А ну ка, Ваня, крутани-ка спином! Оп-ля-гопачёк!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1179 : 14 Декабрь, 2007, 21:52:09 pm »
Человек не может быть гордым,а Аллах может?
Не, Лесоруб, Вы не въехали (что неудивительно — страниц много...). Человек может быть гордым (и нередко бывает). Просто для человека это считается грехом, а для бога — похвалой. В этом дело.

Правда, здесь С.Е. Кравцова считает, что "гордый" по отношению к человеку и "гордый" по отношению к богу — омонимы. С этим я спорю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!