Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 532294 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1130 : 13 Декабрь, 2007, 16:46:27 pm »
Цитата: "Петро"
Предлагаю Вам критический эксперимент- прыгните с 7-го этажа.
На азВАЛЬТ!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1131 : 13 Декабрь, 2007, 17:46:16 pm »
الْمُتَكَبِّرُ

"возвеличенный. Пречист он от того, чему поклоняются наряду с Ним.

23. (23). Он - Аллах, нет божества, кроме Него, царь, святой, мирный, верный, охранитель, великий, могучий, превознесенный; хвала Аллаху, превыше Он того, что они придают Ему в соучастники!

А ведь действительно, прав Коля (как всегда конечно)
Мутакаббир, это именно действительный залог.
А также, само собой Мутакаббар, редко используется  ибо пятая порода  (мутафаъъал) непереходна.

Молодец Коля, отлично знает арабский не то что, Ас-Сафа Наиб.

Напомню, что кроме перевода имени Аллаха
Аль-Мутакаббир (Гордый)

Коля так же перевел имя

Аль-Хафид –
Как «Опускающий»

Как видим, его перевод максимально точен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Сафа Елена Клевцова

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1132 : 13 Декабрь, 2007, 19:27:04 pm »
Владислав Антипов
Насчёт того, знает ли Он больше, чем всё, - ничего не знаю, Владислав.  :)

Грубо говоря "нереальность" существует только в воображении.
Это не имеет принципиального значения, где конкретно существует нереальность, главное, что она существует. Вопрос "где" будет решен, если мы когда-нибудь ухватим за хвост сам этот феномен "воображения". О том же, чего нет вообще, то есть совсемушки-совсем, мы имеем нулевое представление.
Иными словами нереальность не существует, существует только наше представление о ней.

То же самое происходит и с виртуальной компьютерной реальностью. Ее нет, но она есть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Сафа Елена Клевцова »

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1133 : 13 Декабрь, 2007, 20:21:30 pm »
Цитата: "naib"

Дело в том что наши представления о материи и о материи как О МАТЕРИИ сугубо субъективны.
Что-то вас заклинило на слове материя :D  Почему то ваши субъективные представления о боге не мешают вам быть уверенным в его объективном существовании.

В том то и дело ,что никакие ОНИ,т.е ЧАСТИЦЫ не наблюдаемы
Читайте физику.
Вы ведь сами Антон давали точно определение принципа неопределённости.Затем мы много обжовывали этот вопрос и пришли к заключению  в микромире не наблюдаемы частицы ,а наблюдаема - СТРУКТУРА .

А причем тут неопрделенность? Ну да, частицы не наблюдаемы нашим зрением. И что? И что значит наблюдаема структура?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Anton »
Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу (c)

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1134 : 13 Декабрь, 2007, 20:29:53 pm »
Dig386
Цитата: "Сафа Елена Клевцова"
При том, что я абсолютно уверена: мы говорим об одном и том же, так как "допущение" обитает в той же идеальной сфере, что и "приближение".
Но ведь любые измерения приближенные, да и числа - тоже абстракции. Для описания расширения Вселенной это приближение работает, для описания начала Большого Взрыва - сомнительно.
Погодите, Dig, Вы, получается, не делаете различия между реальной реальностью и идеальным допущением вроде "сингулярности"? Правильно ли я Вас поняла? И почему Вы сместились к началу ВВ, когда мы говорим о том, что было "до", то бишь, о сингулярности?

вот это Ваше "если будет" - оно научно?
По крайней мере никаких противоречий с наукой не вижу - нестыковка квантовой механики и общей теории относительности делает правомерным такое допущение.
Чувствую, что один из нас потерял нить беседы. Кажется, я говорила о том, что само понятие "сингулярность" суть некое допущение, которое не стоит принимать за реальность. Вы ответили: "Если это будет основано на астрономических наблюдениях и проверенной физической теории, то тогда уж не "задание", а оценка или вычисление." Мне это Ваше оптимистичное "если будет" показалось ненаучным, поскольку признанию допущения за реальность астрономические наблюдения должны предшествовать, а не наоборот. А Вы мне вдруг говорите, что допущение правомерно, причем основанием его правомерности у Вас является не "проверенная физическая теория", а НЕСТЫКОВКА. Хотя я ж вроде и не спорила, что оно "правомерно". Я говорила, что оно не есть реальность.
Так что один из нас где-то стормозил, по-моему. Или я чего-то недо-поняла?
С Вашими мыслями о роли и месте математики в целом согласна.

Я во многом симпатизирую позитивизму, но искусство для меня вполне легитимно, просто характер познания мира и себя в корне отличается от научного (хотя бы значительной долей субъективного). К тому же искусство иногда пересекается с естественными науками: критерии красоты человеческого тела во многом основаны на биологических законах и наших инстинктах. Да и стремление построить простую и красивую научную теорию или красивую (изнутри) компьютерную программу тоже имеет общие корни с искусством.
Да, искусство лишь случайными прикосновениями дотрагивается до науки, однако несмотря на это, является полноправным методом познания мира. Искусство – лишь часть духовного опыта человечества, основой же духовной мудрости, является – да-да – конечно же религия. Однако за последние триста лет появились крутые головы среди естественников, предлагающие выбросить наследие человечества на свалку истории, вымести следы Духа из жизни "до основанья а затем..."

Представления Демокрита несколько устарели - появился корпускулярно-волновой дуализм (и электрон в атоме водорода похож не на планету на орбите, а на точку и стоячую волну одновременно).
Так и я о том же.

Жизнь обретает Смысл только в том случае, если она имеет источником Абсолютно-Сущуу Причину
Но если пойти дальше и задать вопрос - а какой смысл у этой Причины?
Смысл в Абсолютном Бытии. Если деяния человека бессмертны, то они наполняются Смыслом. Всякая мелочь повседневности обретает смысл: дело, слово, мимолетный взгляд...
Однако если всё превратится в результате в безжизненный песок, то в выигрыше на этой Земле остаются только полные эгоисты, которые используют случай "пожить" на все сто, идя по головам ближних. Именно они должны стать идеалом Человека, эти животные.

Я для себя на этот вопрос отвечаю примерно так - Вселенная и все мы просто существуем без какого-то особого смысла и надо находить возможности радоваться этому факту.
Рефлексия радости не способствует  :) Если Вы правы, и всё оно так на самом деле, то мы должны завидовать животным: они живут одним днем, радуются всем существом Бытию, и не ведают о смерти.
Причём введение Бога не сильно меняет картину - т.к. нельзя ответить на вопрос - а зачем Бог (хотя личного смысла жизни может появиться больше)?
Меняет, и сильно. Без Бога человек - бессмысленная песчинка в холодном и мёртвом спейсе. С Богом человек становится частью живого Космоса, пропитанного вибрирующим счастьем осмысленного бытия.
Лично я под реальностью понимаю восприятие в том режиме сознание, который называется бодрствованием. Есть ли что-то реальнее - не знаю. А сон - это просто спецрежим работы мозга, в котором он воспринимает и перерабатывает своё собственное содержание.

То есть Вы - крайний субъективист. Однако это не мешает Вам в объективном научном познании.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Сафа Елена Клевцова »

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1135 : 13 Декабрь, 2007, 20:35:27 pm »
Коля
Кстати, Елена, если не трудно, приберите ссылку, от которой вся страница пошла вразнос, в соответствующий тэг. Был бы я на этом форуме модератором — не просил бы, сам прибрал бы.

Я бы рада, Николай, однако нахожусь в том же положении, что и Вы. Не властна ни над модерированием, ни над Вашим товарищем, который продолжает "плодить и размножать".

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1136 : 13 Декабрь, 2007, 21:13:53 pm »
Цитата: "Anton"
Что-то вас заклинило на слове материя :D  Почему то ваши субъективные представления о боге не мешают вам быть уверенным в его объективном существовании.
В том то и дело ,что всё ,кроме Бога - субъективно и только Он один - объективен.
Эту мысль я и пытаюсь всё время до вас донести.
Если оказывается ,что в нашем мире объективности нету ,то
1)либо её вообше нету (нелогично,противоречит здравому смылу)
2)либо она вне нашего мира.

А причем тут неопрделенность? Ну да, частицы не наблюдаемы нашим зрением. И что? И что значит наблюдаема структура?

Сразу видно что вы не совсем разобрались.
"Частица" (назавём её ОНО) не просто зрением не наблюдаема ,но и приборами не локализуется .
1)оно совершенно спонтанно меняет направление
2)оно не имеет формы
3)оно одновреммено может быть в нескольких местах.

Нету там никакой ,частицы ,в микромире мы всего лишь наблюдаем структуру материи,т.е э-э-э как бы вам это обяснить?
В микромире на примере "частицы" мы видим как бы "освящённую фонариком часть с структуры микромира".

Представте что где-то в помешении где находится щитовая погас свет,вы отрывате дверьцу щитовой и светити внуть фонариком ,освящённый вами круг высветил множество проводков и кабелей и ...блин трудно это дело наглядно описать.

Про теорию суперструнн слыхали ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1137 : 13 Декабрь, 2007, 21:18:09 pm »
По поводу переводов - все притензии к академику-арабисту Крачковскому.
Он уж точно покруче взяких коль,моль и азазелей арабский язык знал.
Кстати на редкость хороший еврей был.Говорят даже ислам принял.
Во всяком случае чеченские национальные и религиозные рукописи от сожжения в 1944 году спасал.
Земля ему прахом.
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1138 : 13 Декабрь, 2007, 21:21:04 pm »
Цитата: "Сафа Елена Клевцова"
Чувствую, что один из нас потерял нить беседы. Кажется, я говорила о том, что само понятие "сингулярность" суть некое допущение, которое не стоит принимать за реальность. Вы ответили: "Если это будет основано на астрономических наблюдениях и проверенной физической теории, то тогда уж не "задание", а оценка или вычисление." Мне это Ваше оптимистичное "если будет" показалось ненаучным, поскольку признанию допущения за реальность астрономические наблюдения должны предшествовать, а не наоборот. А Вы мне вдруг говорите, что допущение правомерно, причем основанием его правомерности у Вас является не "проверенная физическая теория", а НЕСТЫКОВКА.

Браво.

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1139 : 13 Декабрь, 2007, 21:38:49 pm »
Anton
Go ahead.
"Исторический материализм по своему содержанию является результатом осмысления классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией, которая, начиная с 40-х годов XIX века, стала выступать на передний план в передовых капиталистических странах Европы. Но по своей теоретической форме он является только продолжением и более последовательным развитием классической немецкой философии, в особенности «исторического идеализма» Гегеля." Communist.ru
"Что имеет в виду материалист, когда говорит, что существует объективная реальность? Он утверждает, что существует достаточно правдоподобная (непротиворечивая и экспериментально подтверждаемая) интерпретация сигналов, воспринимаемых нами, как существование материальных объектов в окружающем нас мире. Для нас Земля вертится, Солнце светит, лед тает.
Сила научного знания в воспроизводимости получаемых результатов. В областях, где подобный метод неприменим, наука становится беспомощной. Поэтому вопрос о существовании небытия находится вне ее компетенции. Играя на чужой территории, наука неизбежно проигрывает и, увы, компрометирует этим себя.
С другой стороны, что имеет в виду идеалист, когда говорит об иллюзорности "чувственного мира"? Он предполагает, что на него действуют не объективные вещи окружающего мира, а лишь "чистые идеи", неверно воспринимаемые нами, как "реальные сущности".
Иными словами, материалист говорит об объектах, посылающих нам сигналы, а идеалист - о сигналах, рождающих у нас фиктивные образы этих объектов.
Кто прав?
Но есть ли здесь противоречие?
Я привык считать, что любые две сущности признаются полностью идентичными, если невозможно никакими способами выявить различие между ними." Д.В. Карев

Слоны существуют, но они не слоны :D
Ба! вернулись к зайцам xmaxa  :D .
Демокрит не говорил о какой-то эталонной частице. Он рассматривал ряд атомов, отличающиеся друг от друга по форме (свойствам).
"Согласно Демокриту, Вселенная – это движущаяся материя, атомы
веществ (бытие – to on, to den) и пустота (to unden, to meden); последняя также реальна, как и бытие. Вечно движущиеся атомы, соединяясь, создают все вещи, их разъединение приводит к гибели и разрушению последних. Введение атомистами понятия пустоты как небытия имело глубокое философское значение. Категория небытия дала возможность объяснять возникновение и изменение вещей. Правда у Демокрита бытие и небытие сосуществовали рядом, раздельно: атомы были носителями множественности,
пустота же воплощала единство; в этом была метафизичность теории. Метафизическая черта древней атомистики проявилась также в понимании этой бесконечности как бесконечного количественного накапливания или уменьшения, соединения или разъединения постоянных «кирпичиков» бытия."
http://edu-zone.net/show/154397.html
Меня порадовала еще вот такая вот ваша логическая загогулина:  «Некая "эталонная" частица, на предположении о существовании которой строится само понятие "материи".» На предположении о существовании слона строится само понятие о слоне :D
Совершенно верно. Только выясняется, что слон есть, а частиц его составляющих - нету  :shock:
То есть, по-вашему, через ничто передаются какие-то сигналы и в результате их взаимодействия получается элементарная частица. Вам не кажется, что это бред сивой кобылы?
Тут с Вами категорически не согласен Андрей: он характеризует это как бред голой обезьяны. А Микротон вообще считает кобылу высшим существом и предлагает облегчить ей жизнь путем сбрасывания философа с возу. Вы уж разберитесь как-нибудь промеж собой.
Откуда вы выкопали это ваше ничто, эти ваши сигналы? В коране опять вычитали? Вы кстати так и не ответили про материю-информацию. О чем эта информация?
Вообще-то это государственная тайна.
(Тс-с, лично вам шепотом на ухо: обо ВСЁМ.)
Ляпнуть то что угодно можно, а вот отстоять аргументировано свою точку зрения слабО. А хотя зачем отстаивать то? Вера есть, ума не надо

А кроме истерики по существу нечего сказать? Я же ваш бред анализирую.