Итак, дорогие товарищи-атеисты, думаю, настал момент поздравить вас: труд ваш пропал не зря. Та самая домохозяйка, ради просвещения которой вы тут наломали копий, пролистала вас со вниманием.
Пролистав же, поразилась полной умственной невинности технарей-дикарей средне-прикладного звена, ввалившихся в сферу фундаментальных понятий философии с пробиркой, колбою и гаечным ключом. Но в то же время и восхитилась глубине детской веры в Безумный Слепой Случай, вере весело-мрачных фанатиков, служителей Самодвижущегося Абсурда, с неотягченным раздумьями сердцем принявших одну из теорем развенчанного трехголового автора за Великую Аксиому Бытия Порождающего Сознание.
Из этой "Великой Аксиомы" на протяжении всей темы сыпались удивительные выводы: о том, что 2жды2 – это иногда пять, иногда сэмь. О том как Бог играет в кости. О том, что Вечность ВОЗНИКЛА. О том, что без Причины – не только смех у дурачины...
Самодвижущийся Абсурд долго и нудно пытался "постебаться" над Разумным Абсолютом, однако к 30-м страницам с детской песенки чебурашки начал вдруг срываться голосом на истерический клич пьяного агитатора с трибуны...
Между тем как все эти панически-бравурные марши были бы совершенно излишними в случае присутствия в теме хотя бы одного грамотного в азах философии оппонента. Наличие Причины в причинно-следственной цепочке является АКСИОМОЙ формальной логики. Грамотный оппонент, вместо того, чтобы покрывать свою главу позором прямых наездов на логическую аксиому поставил бы вопрос примерно так:
"Из содержания понятия нельзя ничего вывести о реальности его предмета. Если понятие есть моя мысль о предмете, т.е. о его качествах или признаках, то никакой его анализ не выводит меня за пределы моей мысли, и всякое утверждение реальности предмета есть логический скачок."
И дальше пошло бы тихое и мирное обсуждение исторической роли старого доброго онтологического доказательства Ансельма и его Франковской версии...
Однако к глубочайшему недоумению моему вместо этого вполне Приличного вопроса, прозвучал хор мальчиков, исполнивших оперу в стиле модерна 20-х годов прошлого столетия под названием "Свистопляска".
Что ж, товарищи-безбожники, спасибо за концерт. Нет, на бис, пожалуй, не стоит – пожалейте свой голос и чужие уши.