Ну начнем...
Лучше бы не начинали
Как известно, все творцовщики до ужаса любят 2-ое начало термодинамики и суют его, куда не попадя.
Эту дурость оставляем без комментариев.
Больцман утверждал, весь наблюдаемый нами космос являеться огромной флуктацией во Вселенной, которая находится в целом в состоянии термодинамического равновесия. Посему Тепловой Смерти Вселенной и не происходит.
Он так не утверждал. Он лишь
предполагал, что такие флуктуации могут иметь место. И предполагал он это исключительно от безысходности. Ибо попробуй объясни, почему в
вечной и бесконечной Вселенной наблюдается упорядоченность (вопреки второму началу). Если бы он только знал тогда, что Вселенная НЕ вечна, он бы тут же сформулировал синергетику. И не мучился бы более. А мучился он потому, что понимал - его аргумент с "флуктуациями"
разбивается напрочь тезисом о
вечности Вселенной. Ибо в вечной Вселенной
любые флуктуации должны были
прекратиться уже бесконечно давно.
Сегодня же мы знаем, что данное предположение Больцмана оказалось
ошибочным.
А на самом деле дело тут в том, что из-за гравитации не происходит однородного изотермического распределения вещества во Вселенной. Под действием гравитации вещество объединяется в звезды, планеты, галактики, скопления галактик.
Где моя премия?
Андрей. За
такое объяснение Вам не Нобелевскую, а
Шнобелевскую премию только могут дать. Ибо в отличие от Вас,
всем нормальным людям очевидно, что рассматриваемую Вами гравитационную конденсацию вещества
нельзя вырывать из контекста событий.
Попытаюсь объяснить (для тех, кто в танке)):
1. Мы наблюдаем конденсацию космического газа в протозвезду.
2. Мы спрашиваем себя - почему газ конденсируется?
3. Отвечаем - благодаря силе гравитации.
4. Мы спрашиваем, а
откуда и каким образом оказалось здесь это облако космического газа именно в таком состоянии?
5. Отвечаем -
БЕСПРИЧИННО ПРИЛЕТЕЛО (в результате Большого Взрыва (беспричинного)).
Вас ТАКОЕ объяснение устраивает?
Абсолютно ВСЕМ (кроме Вас, и еще некоторых представителей местного
заповедника) ясно, что такое объяснение
недостаточно. Ибо такое объяснение просто
переносит данную проблему с сегодняшнего момента всего лишь на 13 млрд. лет пораньше.
Так что даже не думайте обращаться в нобелевский комитет - не позорьтесь.
Теперь давайте
проследим до конца судьбу Вашего облака. Итак, оно собирается в протозвезду. Потом загорается. Потом
выгорает. Потом взрывается (конец звезды первого поколения). На ее месте потом образуется звезда 2 поколения и планета. Эта звезда второго поколения
тоже выгорает. И
всё. Конец. Для образования звезды 3 поколения не хватит массы. И что мы получаем? Правильно -
тепловую смерть.
Итак вывод. Андрей вырывает из контекста событий некоторое явление - сжимающийся газ. Он видит в этот короткий миг, как возникает упорядоченность и наивно радуется :wink: В наивности своей он даже не думает, что надо бы посмотреть, что было раньше, и что будет потом :lol:
Это всё равно, что увидеть распрямляющуюся пружину, и не спросить себя - ЧТО её сжало, и что с ней будет потом :shock:
Что и говорить - это ЗАПОВЕДНИК с большой буквы

Вы же доктор биологических наук.
Я не доктор биологических наук, а кандидат биологических наук. Кстати, если я представился, то хорошо бы в ответ узнать - с кем имею честь?

А думаете как дитя: ” У всего должна быть причина. Монитор кто-то создал. Значит и мир кто-то создал”.
Устами младенцев глаголет истина (часто)

Например, "младенцы" верили (в отличие от науки), что Вселенная не вечна. И они оказались
правы.
Блин, да НЕ ИЗ НИЧЕГО! Вся материя, которая сейчас есть во Вселенной была ВСЕГДА!
Да неужели?

Пусть будет так. Хотя мне это сильно напоминает засовывание головы в песок. Ну допустим. Пусть будет так - материя была всегда. Просто сначала (непонятно сколько времени) она была в сингулярном состоянии. А потом вдруг взяла, да и как БА-БАХНУЛА ! И превратилась в наблюдаемую нами Вселенную. Но Андрей. К сожалению, возникает большой вопрос - а с чего это она так?.. :shock: Дайте-ка я угадаю ответ

беспричинно?... :lol:
Ну чтож ВЕРЬТЕ на здоровье в этот абсурд. Только пожалуйста, не уверяйте меня, что это не Ваша вера, а Ваше знание! :evil: Ибо на сегодняшний день ВСЕ наши
эмпирические данные указывают нам на
четкое исполнение закона причинно-следственных отношений. А о неисполнении данного закона говорят лишь абсурдные
теоретические построения некоторых мозгов.