Понятие виртуальной частицы введено в физику для объяснения факта наличия взаимодействий в природе. Этот удивительный факт можно объяснить, только введя некую величину (пусть абстрактную), для которой не выполняется закон сохранения энергии+импульса. Поскольку концепция виртуальных частиц сейчас уже общепринята квантовой физикой, то получается, что физика на современном этапе развития отказалась от закона сохранения энергии (в феномене механизма взаимодействий).
Ещё одно подтверждение моему наблюдению по поводу креационистов: в физику почему-то лезут биологи, а непонятностями (или там "неувязочками") биологии восхищаются кандидаты-доктора исторических наук...
Я так и не понял, что Вам не понравилось (я тоже не физик, но читать умею). Привели статью из Википедии. В ней (на мой взгляд, по крайней мере) достаточно ясно сказано, что в виртуальных частицах при точных расчётах необходимости нет. Они "появляются" при упрощениях расчётов. Упрощения обычно делаются, когда точные расчёты требуют гораздо больших усилий, и при этом не дают улучшения точности.
Пример: для большинства реальных задач можно пользоваться моделью плоской Земли. В дальних плаваниях желательно учитывать сферичность Земли, но вполне можно считать её центром мира. Как Вам, вероятно, известно, при этом получается, что планеты движутся по т.наз. эпициклам. Так вот, эпициклы — это и есть как бы виртуальные частицы, но в астрономии. На самом деле, если считать точно, планеты движутся по эллиптическим орбитам (опять-таки, упрощённо их можно считать круглыми; мимо порта не проплывёшь). Но! если упрощать расчёты, то появляются эпициклы. Это что, тоже сводит на нет всю ньютоновскую небесную механику?