naib, дайте определение понятия Бог, опишите его основные свойства. Также дайте определение понятия Причина. Что это необходимое либо достаточное либо необходимое и достаточное условие?
Об определении Бога и о его свойствах - в этой теме достаточно разбросанно.Прочтите всё тему - не поленистесь.Заодно будете в курсе всех деталей дискусии.
Раз все разбросанно, пожалуйста, соберите свое определение Бога в одном месте.
Если Бог Причина, то что же является Причиной Причины?
Это не коррректный вопрос.Причина на то и причина ,что у неё не может и не должно быть причин. Причины только у следтвий бывают.
Дайте определение понятия "следствие" и заодно определение понятия "причина".
Определим множество М так, если х существует, то х принадлежит М.
Вы утверждаете, что у всего есть причина, тогда что является причиной М? очевидно если у М существует причина, то по определению она принадлежит М. Что мешает быть вселенной причиной самой себе, т.е. как с Богом так и без Бога одно и тоже. По-моему Ваше доказательство несостоятельно.
Нужно просто принять как аксиому вселенная, материя и т.д. существовали всегда и будут существовать всегда.
Иными словами - принять на веру?
Принимайте если желаете.
У вас - своя вера, у меня -своя.
Не я, а Вы пытаетесь доказать существование Бога. Тем более я не утверждаю, что вселенная, материя и т.д. существовали всегда и будут существовать всегда, это лишь мое допущение, которое опровергает Ваше доказательство.
По-моему, принципиально ни доказать ни опровергнуть существование бога нельзя, как нельзя ни доказать ни опровергнуть существование шмакозябрика. Но можно опровергнуть
доказательство его существования, чем и занимаются все атеисты.
Как я понял, Вы углубились в физику и пытаетесь доказаить или опровергнуть закон сохранения энергии и т.д. Честно говоря не понимаю, если даже допустить что закон сохранения не действует, как из этого следует существование Бога?
А что по вашему из этого следует?
Ничего, возможно это новый закон физики, ну не как не док-во существования Бога.
Если Вы говоря о Боге имеете ввиду основополагающие законы мироздания, разлиные категории понятия вероятности и случайности, то они дейстельно существуют, но как из этого следует существование Бога, тем более с его свойствами личности, различающей понятия добро и зло.
Следует то, что мы имеем дело не со случаем ,простите за тафтологию,как в случае самосушетвоивания вселенной ,а с замыслом или разумом,как в случае сушетвования Бога.
И если ваш разум ВЕРИТ В НЕРАЗУМНОСТь нашей вселенной ,то ваше вера - случай и самосушетвуюшая вселенная.
Если же ваш разум ВЕРИТ В РАЗУМ и замысел - ваше место в рядах веруюших.
Дайте определение понятия РАЗУМ и замысел.
Т.е. по вашему 2*2=4 это РАЗУМ и замысел, из чего это следует?
Кстати все религии оперируют понятиями добро и зло, дайте объективное определение этих понятий. По-моему добро и зло понятия очень субъективные т.е. их нельзя определить без объекта на которое они действуют, т.е. добро и зло это мера того насколько хорошо человеку или кому-то либо еще.
Вы можете сказать что добро это порядок, а зло это хаос (величина энтропии), но это законы мироздания и из этого никак не следует существование Бога.
Всё это вторичные вопросы.Даже в самом исламе ,представителем которого я являюсь нет однозначного ответа на все вопросы.
Впрочем для ислам это лишь плюс,так как в исламе нет обязательных институтов веры (как в христианстве к примеру).
Первый шаг - это вера в замыслел и творение - т.е в Бога,а затем - детали.
В дальнейшем по этому вопросу пожалуйста в открытой мною теме - "Вопросы по исламу"
Рад за ислам.