Обычное расстояние в геометрии между двумя точками тоже метрика..
Я вообще почему привел этот пример, если помните, чтобы сказать, что многие понятия, ессно не в таком современном виде, были открыты и использовались давно..
В таком случае, метрику ввел всё равно не Евклид, а еще тот кроманьонец, который объяснял приятелю, раскладывая камешки на полу пещеры, что расстояние до клана Волка – три дня пути, до клана Медведя – четыре дня, а вот от волка до медведя будет пять дней... Заодно он же первый связал пространство и время и доказал их относительность! :lol:
А если серьезно, то не надо подменять понятия. Евклид заслуживает уважение за многое, но не надо ему приписывать то, что было известно за тысячелетия до него, равно как и то, что появилось тысячелетия спустя. До 19 в. ни математика, ни, тем более, практика не испытывали ни малейшей потребности во введении специального понятия метрики. Поэтому никакой метрики и не существовало.
Так же как у Галилея не было ни «принципа относительности Галилея», ни «закона сложения скоростей Галилея» - их ввел Эйнштейн, а не Галилей...
Что значит действующие? -которые запускаются и не приводят к зависанию? - тогда и моя программа действующая!
... Михаил Ботвинник, написавший свой собственный шахматный алгоритм, думал, что он знает. (Кстати, единственное место, где господин Ботвинник изложен технически правильно, — это книжка "Машина играет в шахматы", в которой Георгий Максимович Адельсон-Вельский аккуратно изложил алгоритм Ботвинника. Сам Ботвинник сделать это был не в состоянии. Он был энергетиком — не математиком). У него были очень неслабые идеи, ведь все-таки он был умный и интересный человек. Но если говорить о результатах работы, как сказал ему Кэн Томпсон, человек, сделавший сначала ЮНИКС, а потом шахматную программу: "в 81-м году рассуждать об алгоритмах, не имея программ, неприлично". У Ботвинника была программа ("Пионер"), но она не играла в турнирах никогда.
Почитайте мою ссылку внимательнее:
1961. Статья: Ботвинник М.М., "Люди и машины за шахматной доской",
1964. Цель шахматной игры (Ботвинник, ПИОНЕР; Мансуров, 2004). "...нашел цель неточной игры в шахматы" Из гл. "К достижению цели. Алгоритм игры в шахматы" в кн. Ботвинник, "Аналитические и критические работы 1928-1986. Статьи. Воспоминания", 1987e, с.483-484.
1968. Книга: Ботвинник М.М., Алгоритм игры в шахматы, "Наука", Москва, 1968 Конъюнктурные стоимости фигур. "процесс шахматной игры... состоит в обобщённом размене" Из кн. Ботвинник, "Алгоритм игры в шахматы", 1968, с.29-30.
1972. Препринт: Ботвинник М.М., "Блок-схема алгоритма игры в шахматы", АН СССР: Научная секция по комплексной проблеме "Кибернетика", Москва, 1972, 28 стр. (Stilman, 2000) В лаборатории Ботвинника в ВНИИЭ открыта научная тема по шахматной программе. Программисты Борис Штильман и Александр Юдин. (Stilman, 2000) Компьютерное время на английской ЭВМ ICL 4-70 (клон IBM/360).
1977. Решение этюда Р.Рети. ( 28 января 1977 ) Решение этюда Ботвинника и Каминера. ( 11 апреля 1977 ) Решение этюда Г.Надареишвили. ( 3 августа 1977 ) Шахматную программу окрестили ПИОНЕРом.
И т.д.
Так что или Донского подводит память или он, по какой-то неведомой мне причине, намеренно врет. О вранье Кэна Томпсона (подлинном или ему приписанном) я и говорить не стану.
Главное же тоже было сказано выше – упрекать Ботвинника за то, что он не сделал, может только тот, кто сделал больше и лучше.