ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ЭПОХУ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА.
ИДЕЯ: Я хочу построить дом, но не знаю где и как. У меня есть друг банкир, который может мне помочь.
СДЕЛКА С БАНКИРОМ: - На мою просьбу оказать мне помощь, друг ответил, - сам я строить не умею, но я знаю пять организаций, которые за вознаграждение в 50 руб. каждая, окажет услуги и в результате ты будешь иметь дом:
1. Землевладелец. ---------------------- = 50 руб.
2. Архитектор. -------------------------- = 50 руб.
3. Торговец стройматериалов. -------- = 50 руб.
4. Торговец оборудованием. ---------- = 50 руб.
5. Специалисты /строители/ ---------- = 50 руб.
Землевладелец взял ------------- = 60 руб.
Архитектор ————--------- -- = 55 руб.
Торговец с.м. ——— ------------= 51 руб.
Торговец обор. ——------------- = 50.5 руб.
Специалисты (строители) - ---- = 50 руб.
Даже если, объединить организации (землевладелец + архитектор =100 руб.), (стройматер.+ оборуд. + спецы = 150 руб.), и то расходы превышают, ибо на каждый день я трачу на своё воспроизводство по 0.1 руб., то 250+36.5=286.5 руб. (Расчет: дом за 1 год, 365 дней)
Вывод: технический прогресс не выгоден, ибо расходы (286.5:365=0.78руб./сутки), что в 70 раз превышают прожиточный минимум!!! Коофициент полезного действия технического прогресса равен, в условных единицах, Минус 70.