Автор Тема: Комментарий к Библии  (Прочитано 8529 раз)

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
Комментарий к Библии
« : 30 Октябрь, 2007, 07:17:50 am »
Первая  книга  Моисеева
БЫТИЕ
ГЛАВА 1
1. Сотворение неба и земли;  26 сотворение человека.
В начале сотворил Бог небо и землю. (Пс. 88, 12-13; 135, 5; 145, 6. Иоан. 1, 3. Деян. 14, 15. Евр. 11, 3. Отк. 14, 7.)
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Пс. 32, 9.)
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Комментарий:
Итак, сначала была сотворена земля и небо. Хотя слово «земля» и написано с маленькой буквы, очевидно, что речь идет о нашей планете Земля.
В соответствие с научными исследованиями Земля является одной из планет солнечной системы и сформировалась гораздо позднее самого Солнца. Это не просто слова, а доказанный факт. Но библейское видение мира вполне соответствует тем представлениям о нем, которые существовали две тысячи лет тому назад.
Самая старшая из библейских книг писалась в середине второго тысячелетия до нашей эры. Завершилось составление библейского свода в первые века нашей эры, то есть, Библия как книга создавалась более полутора тысяч лет. Писание является продуктом творчества многих авторов. Доказательств этому множество, поэтому и религиозные деятели не отрицают данного факта! Таким образом, утверждение, что Ветхий завет был написан Моисеем со слов божьих, является не чем иным как вымыслом.
Исходя из того, что «…Дух Божий носился над водою.», можно предположить, что Земля в начале творения была сплошь покрыта водой. Также получается, что внематериальный Дух, все-таки материализовался раз он летал в материальном мире. Следовательно, начиная с первого же этапа творения материальных объектов, Дух был материальным. Встает вопрос, зачем это было нужно Богу, ведь, по утверждениям теологов и богословов, он был внематериальной субстанцией и мог создавать материальные объекты вне материального мира.
«И сказал Бог: да будет свет.». Очевидно – это и есть процесс творения. Действительно впечатляет: сказал и появилось. Налицо явное волшебство! Но в материальном мире свет не является отдельным объектом, так как он обязательно связан с каким-то источником или, по крайней мере, является отражением. Что было источником библейского света – загадка, как и многое другое!
«И увидел Бог свет, что он хорош…» - эти слова могут означать только одно: Бог творил «в темную», не зная что получится. Сразу возникает вопрос о всемогуществе Бога, о его способности предугадывать события и следить за тем, что он создавал!
«…и отделил Бог свет от тьмы.» - каким образом, с помощью чего?
Итак, по Библии, в первый день Бог создал Землю, сплошь покрытую водой, небо, свет и тьму. Не состоятельны объяснения священников, что под словом «день» подразумеваются столетия или тысячелетия. В Библии четко указано:  «И был вечер, и было утро: день один.» - один день, равный 24 часам. Однако, не ясно каким образом происходила смена дня и ночи.
Выводы:
1. Библия пытается говорить от имени Бога, но показывает полную его несостоятельность как творца. Бог не смог творить из внематериального мира и был вынужден материализоваться. Бог не знал, что он создавал и только после того, как что-то сотворил, мог оценить свое творение.
2. Очевидно, что образ Бога – это творение самих людей, так как вряд ли творец стал бы показывать себя в столь плачевном и нелепом виде.
3. Ветхий завет был написан многими авторами в течение почти 1500 лет, а не одним Моисеем. Поэтому отпадает гипотеза о том, что Библия – это слово божье, пришедшее через Моисея.
Более полная информация находится на сайте:http://ber07.narod.ru
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мэтто Ризон »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1 : 30 Октябрь, 2007, 08:45:13 am »
...
« Последнее редактирование: 31 Октябрь, 2007, 10:11:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
Комментарий к Библии
« Ответ #2 : 30 Октябрь, 2007, 11:39:34 am »
Цитата: Облезлый кот
Очень безграмотный комментарий. Если хотите, я составлю список мест, выдающих Вашу безграмотность в обсуждаемом вопросе.

Очень буду Вам признателен, если Вы укажите, где проявилась моя безграмотность!!!
С уважением М. Ризон

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 30 Октябрь, 2007, 12:34:26 pm »
...
« Последнее редактирование: 31 Октябрь, 2007, 10:10:20 am от Облезлый кот »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
Комментарий к Библии
« Ответ #4 : 31 Октябрь, 2007, 07:57:27 am »
"В древнееврейском нет больших и маленьких букв".

Вообще-то я привел текст не на древнееврейском, а перевод на русском!

"Солнечная система - это результат конденсации остатков взрыва сверхновой. В процессе этой конденсации и Солнце и Земля формировались одновременно".

Возраст солнца по разным данным колеблется от 4,5 - 5 млрд лет, в то время как возраст земли не превышает 4,5 млрд лет. Впрочем, это и не столь важно в обсуждаемой теме!

"Самый древний текст (не книга) в Ветхом Завете - это Песннь Деворы из Книги Судей, она датируется 13 в. до н.э. Первая библейская книга - это Второзаконие, она (точнее ее ядро) получило современную форму в 7 в до н.э".

Уважаемый "кот", мне просто неудобно напоминать Вам, что Библия включает как Ветхий, так и Новый завет! Поэтому непонятно, в чем же моя ошибка!? Или Вы считаете, что 13 в. до н. э. - это не середина 2 тысячелетия до н. э.

"Если речь идет о Ветхом Завете, то - в последние века до н.э".

Смотри выше!!!

"Фотон, как квант электромагнитного излучения - такой же "отдельный" объякт, как и другие элементарные частицы".

Не путайте модель света с самим светом. Двойственность природы света вовсе не означает, что свет существует сам по себе, как, например, атом. Фотоны обязательно берут свое начало от какого-то источника!

"Согласно христанской вере, Пятикнижие, а не весь Ветхий Завет был написан Моисеем".

И что из этого следует? Пятикнижие - это не Ветхий завет?

"Ваши рассуждения о материальности Духа и возможности создавания материальных объектов вне материального мира я не понял".

Суть здесь в том, что согласно научным данным материя не может возникнуть из ничего. Библейский Бог - это чисто материальный объект и создает он материальные объекты. Современные богословы утверждают, что Бог - это нематериальный объект! Вот и получается противоречие: зачем всемогущему, нематериальному Богу становиться материальным!!!???

Спасибо Вам за замечания, но, на мой взгляд, они просто не по существу! Надеюсь, что я объяснил Вам в чем Вы заблуждаетесь.

[/quote]

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
Re: Комментарий к Библии
« Ответ #5 : 31 Октябрь, 2007, 08:59:18 am »
...
« Последнее редактирование: 31 Октябрь, 2007, 10:09:53 am от Облезлый кот »

Оффлайн Мэтто Ризон

• Афтар
« Ответ #6 : 31 Октябрь, 2007, 09:58:12 am »
Уважаемый кот! Если это все, что Вы могли сказать по поводу моей "безграмотности" и моих ошибок, то больше вопросов к Вам я не имею.
Моей целью является не самоутверждение, а исследование вопроса с объективной точки зрения.
Вам же я хотел заметить, что обвинять в невежестве других, причем не аргументируя свои обвинения, значит показывать свое невежество и бескультурие! Все Ваши "критические замечания" не опровергают мои выводы и по сути показывают Ваше поверхностное знание обсуждаемого вопроса.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #7 : 31 Октябрь, 2007, 19:59:31 pm »
Цитата: "Мэтто Ризон"
"Фотон, как квант электромагнитного излучения - такой же "отдельный" объякт, как и другие элементарные частицы".
Не путайте модель света с самим светом. Двойственность природы света вовсе не означает, что свет существует сам по себе, как, например, атом. Фотоны обязательно берут свое начало от какого-то источника!
Это верно, ув. Мэтто Ризон ! НО - об этом мало кто знает ...
Особенно здесь - на ATEISM.RU ! ! !

(даже на Форумах по физике превалирует "мнение", будто -
*квант электромагнитного излучения - такой же "отдельный" объякт, как и другие ..*
что свидетельствует об практически непреодолимых трудностях в преодолении предрассудков ..
об чём бы то ни было).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн math

• Афтар жжот
« Ответ #8 : 31 Октябрь, 2007, 23:08:40 pm »
Итак, сначала была сотворена земля и небо. Хотя слово «земля» и написано с маленькой буквы, очевидно, что речь идет о нашей планете Земля.

Это не только не очевидно, но и не верно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Anton

• Афтар
« Ответ #9 : 03 Ноябрь, 2007, 21:28:01 pm »
Цитата: "math"

Это не только не очевидно, но и не верно.

Действительно. Вряд ли в этом тексте имеется в виду название планеты. Это просто особенность русского языка, где Земля (название планеты) и земля (суша, почва) суть одно слово. Так что аргументация Мэтто Ризона в пользу ошибочности библии по данному вопросу не состоятельна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anton »
Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу (c)