Я говорю об атеизме, поскольку был несколько лет назад атеистом, и способен себя поставить на место атеиста, влезть, если можно так сказать, в "шкуру" атеиста. Наверное всякий, кто испытал какое-либо состояние имеет право "вернуться" к нему, пускай и не надолго, пускай и для того, чтобы лучше понять другого человека. А вот способен ли атеист влезть в "шкуру" верующего, - это большой вопрос. Кстати, если верующий снова становиться атеистом, то значит он верующим просто никогда не был. Атеист, не может встать на место верующего, т.к.: "...душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов" (1 Кор. 2:14-16). В этих словах заложено понимание того, что у нас просто разное представление о происходящем, т.е. "договориться" мы не сможем, в лучшем случае сможем понять мотивы чужих поступков.
Вы, ув. г-н Нижегородов, уже в нескольких темах утверждали, что "умом бога не понять", "Библию могут читать только чистые душой", "логика в вопросах религии неприменима" и т.п. (извините, цитаты не дословные, но смысл именно таков. Что же, позволю и я сделать для себя некоторый вывод.
Люди делятся на тех, кто хочет ЗНАТЬ, и кто хочет ВЕРИТЬ. Граница нечеткая, те, кто посредине (будем зазывать их "третьей группой") мечутся, находят себя то в одной религии, то в другой, бывают агностиками, могут стать на время атеистами, но потом опять кидаются в ту или иную религию.
Так вот, человечество двигается вперед, развивает науку и технологии, увеличивает объем знаний об окружающем мире именно благодаря первой группе, мыслящей логически. Те, кто во второй, в лучшем случае, либо созерцают свой пуп в ожидании нирваны, либо пасутся в "стадах божьих" под руководством "мудрых пастырей". В худшем случае они навязывают свое мировоззрение окружающим, как правило, с применением насилия. Так что, кому что больше нравится...
P.S. Кстати, г-н Нижегородов, я уверен, что полноценный атеист не сможет стать верующим никогда. Есть конечно исключения - смертельная болезнь, гибель близкого и любимого человека и т.п. Но в этом случае личность человека под влиянием внешних факторов настолько изменяется, что правомерно утверждение: это уже психически иной человек.