Автор Тема: Перельман о потопе и ковчеге  (Прочитано 29309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DmitryS

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 307
  • Репутация: +1/-0
Перельман о потопе и ковчеге
« : 17 Октябрь, 2007, 03:22:15 am »
В книге Я. И. Перельмана "Живая математика" любопытно рассмотрен вопрос о потопе. Извините, если есть глюки - текст получен распознаванием.

В-принципе все довольно тривиально, но интересен результат.
Цитировать
По поводу этого сказания поставим два вопроса:
1.Возможен ли был такой ливень, который покрыл весь земной шар выше самых высоких гор?
2.Мог ли Ноев ковчег вместить все виды наземных животных?

Мог ли быть потоп? Тот и другой вопросы разре­шаются при участии математики.
Откуда могла взяться вода, выпавшая с дождем потопа? Конечно, только из атмосферы. Куда же девалась она потом? Целый мировой океан воды не мог ведь всосаться в почву; покинуть нашу планету он, разумеется, тоже не мог. Единственное место, куда вся эта вода могла деть­ся,— земная атмосфера: воды потопа могли только испа­риться и перейти в воздушную оболочку земли. Там вода эта должна находиться еще и сейчас. Выходит, что если бы весь водяной пар, содержащийся теперь в атмосфере, сгустился в воду, которая излилась бы на землю, то был бы снова всемирный потоп; вода покрыла бы самые вы­сокие горы. Проверим, так ли это.
Справимся в книге по метеорологии, сколько влаги содержится в земной атмосфере. Мы узнаем, что столб воздуха, опирающийся на один квадратный метр, содер­жит водяного пара в среднем около 16 кг и никогда не может содержать больше 25 кг. Рассчитаем же, какой толщины получился бы водяной слой, если бы весь этот пар осел на землю дождем. 25 кг, т. е. 25 000 г, воды за­нимают объем в 25 000 куб. см. Таков был бы объем слоя, площадь которого — 1 кв. м, т. е. 100 X 100, или 10 000.   Разделив объем на площадь основания,получим толщину слоя 25 000 : 10 000 = 2,5 см.
Выше 2.5 см потоп подняться не мог. потому что больше и атмосфере нет воды (Во многих местностях на земном шаре выпадает за один раз больше 2,5 см оосадков; они получаются не только от того воздуха, который стоит над этой местностью, но и от воздуха соседних местностей, приносимого ветром. Всемирный же потоп, по библии, происходил одновременно на всей поверхности, и одна местность не могла заимствовать воду от другой.). Да и такая высота воды была бы лишь в том случае, если бы выпадающий дождь совсем не всасывался в землю.
Сделанный нами расчет показывает, какова могла бы быть высота води при потопе, еслп бы такое бедствие действительно произошло: 2,5 см. Отсюда до вершины величайшей горы Эвереста, возвышающейся на 9 км* еще очень далеко. Высота потопа преувеличена библейским сказанием ни мало, пи много — в 360 000 раз!
Итак, если бы всемирный дождевой «потоп» даже со­стоялся, то это был бы вовсе не потоп, а самый слабый дождик, потому что за 40 суток непрерывного падения он дал бы осадков всего 25 мм — меньше полумиллиметра в сутки Мелкий осенний дождь, идущий сутки, дает воды в 20 раз больше.

Возможен ли Ноев ковчег? Теперь рассмотрим второй вопрос: могли ли в Ноевом ковчеге разместиться все виды наземных  животных?
Вычислим «жилую площадь» ковчега. В нем по биб­лейскому сказанию било трн этажа. Размер каждого — 3ОО локтей в длину и 50 локтей в шнрнну, «Локоть» у древних народов западной Азии был единицей меры, равнявшейся примерно 45 см, нли 0,45 м. Значит, в на­ших мерах величина каждого этажа в ковчеге была та­кова:
Длина: 300 X 0,45 = 135 л. Ширина:  50 X 0,45 = 22,5 м. Площадь пола: 135 х 22,5^3040 кв. м.
Общая «жилплощадь» всех трех этажей Ноева ков­чега, следовательно,  равнялась: 3040 х 3 = 9120 кв. м*
Достаточно ли такой площади для размещения хотя бы только всех видов млекопитающих животных земного шара? Число различных видов наземных млекопитающих равно около 3500. Ною приходилось отводить место не только для самого животного, но и для запаса корма для него на 150 суток, пока длился потоп. А хищ­ное животное требовало места и для себя и для тех жи­вотных, которыми оно питалось, и еще для корма этих животных. В ковчеге же приходилось в среднем на каж­дую пару спасаемых животных всего лишь
9120 : 3500 = 2,6 кв.  м.
Такая «жилая норма» явно не достаточна, особенно если принять в расчет, что некоторую площадь занимала также многочисленная семья Ноя и что, кроме того, не­обходимо было оставить проход между клетками.
Но ведь помимо млекопитающих Ноев ковчег должен был дать приют еще многим другим видам наземных животных, не столь крупным, зато гораздо более разно­образным. Число их, примерно, таково:
Птиц      13000
Пресмыкающихся      3 500
Земноводных      1400
Паукообразных      16 000
Насекомых      360 000
Если одним только млекопитающим было бы тесно в ковчеге, то для этих животных и вовсе не хватило бы места. Чтобы вместить все виды наземных животных, Ноев ковчег должен был быть во много раз больше. А между тем при тех размерах, которые указаны в биб­лии, ковчег являлся уже очень крупным судном: его «водоизмещение», как говорят моряки, было 20 000 тонн. Совершенно неправдоподобно, чтобы в те отдаленные вре­мена, когда техника судостроения была еще в младенче­ском состоянии, люди могли соорудить корабль подобных размеров. И все же он был недостаточно велик для того, чтобы исполнить назначение, приписываемое ему библей­ским сказанием. Ведь это должен был быть целый зооло­гический сад с запасом корма на 5 месяцев!
Словом, библейское сказание о всемирном потопе на­столько не вяжется с простыми математическими расче­тами, что трудно найти в нем даже частицу чего-либо правдоподобного. Повод к нему подало, вероятно, какое-нибудь местное наводнение; все же остальное — вымысел богатого восточного воображения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 17 Октябрь, 2007, 05:26:44 am »
Да, забавно. Но вот я задаюсь вопросом - почему никто не доказывает самыми разнообразными способами, что, например, мясо нельзя пожарить на тепловентиляторе? Да просто это очевидно, как очевидно и то, что Всемирного потопа никогда не было (по самым общим соображениям) и что сама по себе идея Ковчега глупа и бессмысленна, если просто учесть (а не посчитать!) существующее видовое разнообразие. Идея ковчега могла прийти в голову только убогих дикарей, которые в силу совершенно понятных и, право, уважительных причин не знали ничего о том, сколько места потребуется для 40-дневного перевоза всех наземных и пресноводных видов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн DmitryS

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 307
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 17 Октябрь, 2007, 05:56:01 am »
Да не 40-дневного, а гораздо большего.

http://www.ctel.msk.ru/media-club/bible/ru011.htm

Цитировать
... В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;

... и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

...Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.


И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.

Шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.


Так что потоп около года продолжался.

А доказывать приходится потому, что никто всерьез не верит, что мясо можно поджарить на тепловентиляторе. А в потоп - верят.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 17 Октябрь, 2007, 06:16:21 am »
Цитата: "DmitryS"
Да не 40-дневного, а гораздо большего.
Ну так тем паче.

Верят - да. Но верят в это только идиоты. Как Вы думаете, имеет смысл что-то доказываться идиотам?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Ivan

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 044
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 17 Октябрь, 2007, 06:21:04 am »
Да уж, именно в этом вопросе политкорректность ни к чему, именно идиоты. Насколько мне известно никто из местных верунов не вступает в споры на эту тему?))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн DmitryS

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 307
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 17 Октябрь, 2007, 07:38:07 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Верят - да. Но верят в это только идиоты. Как Вы думаете, имеет смысл что-то доказываться идиотам?


К сожалению, ситуация здесь сложнее. Недавно один сотрудник нашей лаборатории (не научный сотрудник, конструктор) попытался вести среди меня катехизаторскую деятельность. Так вот: он верит и в потоп, и в ковчег, и в благодатный огонь, и в возраст Земли по креационизму. На мою фразу "Я считаю, что религия - это самообман" он сильно обиделся. А когда я сказал, что благодатный огонь легко зажечь, так как самого возгорания никто не видит, он сказал: "Ты - законченный безбожник". И ушел, не дослушав, как я сам умывался огнем (обычным, не из храма). Он идиот? Вряд ли - иначе не смог бы быть конструктором в институте. Причем он вроде бы хороший констуктор. И рос-то ведь в "безбожные" советские времена. Но вот верит ведь. Причем верит дико и примитивно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн DmitryS

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 307
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 17 Октябрь, 2007, 07:41:26 am »
А сравнение можно даже лучшее предложить. Почему никто не доказывает, что нет Бабы Яги? А ведь здесь ситуация сложнее, чем с вентилятором. С вентилятором возможен эксперимент, а доказать отсутствие Бабы Яги формально невозможно. Однако в нее обычно взрослые люди не верят. А в бога верят, и вот это действительно странно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 17 Октябрь, 2007, 07:47:43 am »
Цитата: "Ivan"
Да уж, именно в этом вопросе политкорректность ни к чему, именно идиоты. Насколько мне известно никто из местных верунов не вступает в споры на эту тему?))
Что удивительно, вступают. Вляпался с головой в эту тему... кто бы подумал - Simon. А ведь он наиболее рациональног мыслящий из верунов, и именно его относительный  рационализм побудил его начать "доказывать", что земная кора ходила ходуном вверх-вних, словно резиновая, пока ковчег плавал по морям, волнам, седня - здесь, завтра - там. И у него при этом чудесным образом сохранялся приповерхностный слой почвы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #8 : 17 Октябрь, 2007, 13:03:32 pm »
Цитата: "DmitryS"
Он идиот?
Вопрос, надеюсь, риторический? :-))))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 396
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #9 : 17 Октябрь, 2007, 14:38:40 pm »
Цитата: "Atmel"
Что удивительно, вступают. Вляпался с головой в эту тему... кто бы подумал - Simon. А ведь он наиболее рациональног мыслящий из верунов, и именно его относительный  рационализм побудил его начать "доказывать", что земная кора ходила ходуном вверх-вних, словно резиновая, пока ковчег плавал по морям, волнам, седня - здесь, завтра - там. И у него при этом чудесным образом сохранялся приповерхностный слой почвы.

А пропал Simon с форума не по той ли причине, что не сумел аргументированно отстоять свою веру в потоп? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.