Автор Тема: Россияне не доверяют церкви обучение, хотя верующих больше.  (Прочитано 4325 раз)

Оффлайн просто атеист

• Афтар
Я часто вижу споры на тему кого больше в России верующих или атеистов. Интересно было бы узнать приблизительный процент верующих и атеистов среди ваших знакомых и родствеников.
Лично среди моих родствеников и знакомых практически все верующие. А я один как белая ворона. Т. е. по моей статистике выходит что больше во много раз веруюших, чем атеистов. А вот почему они верят? и их больше? Для ответа по моему точно подходит вот эта статья, в которой интересен, тот факт, что сами верующие, наверно всё таки подсознательно, осознают, что религиозный бред может навредить психике и логическому мышлению их детей:

http://top.rbc.ru/society/11/10/2007/122198.shtml

Россияне не доверяют церкви обучение подрастающего поколения

Абсолютное большинство россиян считают, что церковь не должна выступать в роли главного источника моральных ценностей для подрастающего поколения. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснилось, лишь 4% респондентов считают, что церковь должна учить молодежь нравственности и морали. Абсолютное же большинство – 67% - считают, что этим должны заниматься родители.

Еще 17% россиян отводят роль нравственного наставника школе, 5% доверяют телевидению и СМИ. Лишь 3% в качестве главного источника морали и нравственности назвали литературу и искусство, а 1% выбрали армию.

При этом исследование ВЦИОМ показало, что половина россиян - верующие, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Треть респондентов (31%) допускает существование бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убежденные атеисты составляют лишь 6% опрошенных, 8% не задумываются на тему отношения к религии.

Самой массовой религией в России по-прежнему остается православное христианство (75% опрошенных считают себя ее последователями), 8% составляют мусульмане, к какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов. Люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции, видят в вере нравственный идеал, хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях, - такого мнения придерживаются 19-21% опрошенных. Реже тягу к религии респонденты связывают с верой людей в сверхъестественное, божественный промысел или же потому, что сейчас это модно (по 9-10%). Как говорится в сообщении ВЦИОМ, чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они склонны связывать интерес к религии со стремлением к нравственному идеалу и реже - с верой в сверхъестественное (15% и 8% соответственно).

В ходе исследования опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

11 октября 2007г.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от просто атеист »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1 : 11 Октябрь, 2007, 16:31:58 pm »
Ну, что же, на мой взгляд эта статистика отражает реальное положение дел в России.
Прикольно то, что 75% считают себя православными, но лишь около половины населения верующими.  :lol:
Впрочем, из этих приблизительно 50% россиян процентов 30-40 надо вычесть, а то и больше. Ибо непонятно, во что они верят. Но явно не в то, что исповедует Церковь.  :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 12 Октябрь, 2007, 07:42:16 am »
Цитата: "Малыш"
Ибо непонятно, во что они верят. Но явно не в то, что исповедует Церковь.  :(

(с) pravslavie.ru: Все рассуждения протестантов и сектантов о боговдохновенности Священного Писания – одно пустословие, которое неясно, и всегда весьма сомнительно для самих рассуждающих.

По слухам, отче Кураев лично объяснил Исусу Христу, что без торговли различными обрядами, благословениями, а так же свечами, крестиками и прочими божественными прибамбасами, исполнить его "Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Матфея, 16:18 ) совершенно невозможно. :|
И гореть вам вместе с атеистами в аду!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 12 Октябрь, 2007, 08:42:01 am »
Цитата: "Игнатка"
По слухам, отче Кураев лично объяснил Исусу Христу, что без торговли различными обрядами, благословениями, а так же свечами, крестиками и прочими божественными прибамбасами, исполнить его "Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Матфея, 16:18 ) совершенно невозможно. :|
И гореть вам вместе с атеистами в аду!

Вы о чем? По каким слухам? Или это очень тонкий юмор?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Правдолюб »
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."
Евангелие от Иоанна, 20:29

Оффлайн DmitryS

• Афтар
Цитата: "просто атеист"
Я часто вижу споры на тему кого больше в России верующих или атеистов. Интересно было бы узнать приблизительный процент верующих и атеистов среди ваших знакомых и родствеников.

Среди моих знакомых по-видимому (так как с большей частью специально не начинал дискуссии) в-основном либо атеисты, либо равнодушные к вопросам религии люди. Мое окружении в-основном составляют сотрудники лаборатории (Институт ядерной физики). Если взять окружение родителей (гуманитарное), то там склонных к религии больше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #5 : 15 Октябрь, 2007, 07:26:00 am »
Как-то проводил я опрос на местном форуме об отношении к ОПК. http://forum.academ.org/index.php?showtopic=173385&hl=

Результат сейчас такой:
Следует ли преподавать ОПК в школах и как?
В обязательном порядке для всех    [ 13 ]     [5.96%]
В факультативном порядке, введение таких факультативов необходимо    [ 32 ]    [14.68%]
Можно в факультативном порядке, а можно и вообще не преподавать    [ 120 ]     [55.05%]
Категорически недопустимо ни в какой форме    [ 53 ]     [24.31%]
Всего голосов: 218
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #6 : 15 Октябрь, 2007, 07:49:42 am »
Цитата: "DmitryS"
Как-то проводил я опрос на местном форуме об отношении к ОПК. http://forum.academ.org/index.php?showtopic=173385&hl=

Результат сейчас такой:
Следует ли преподавать ОПК в школах и как?
В обязательном порядке для всех    [ 13 ]     [5.96%]
В факультативном порядке, введение таких факультативов необходимо    [ 32 ]    [14.68%]
Можно в факультативном порядке, а можно и вообще не преподавать    [ 120 ]     [55.05%]
Категорически недопустимо ни в какой форме    [ 53 ]     [24.31%]
Всего голосов: 218

O_o на морге наши люди!))) Надо на хомяке такой опросец забацать))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »