Почему стоматолог (узкоспециализированный) или инженер (узкоспециализзированны) не обязан "трезво мыслить", а ученый - обязан?
Потому что ученый не ремесленник. Цель настоящего ученого - открыть новые знания, а не заработать денег.
Редкий случай, но пожалуй здесь я соглашусь с дарго.
Если я его правильно понял, то он считает разницу между инженером (получившим высшее образование) и докотором наук (так же получившим высшее образование) минимальной.
Но поскольку наука - слово ёмкое и обширное, то я вполне допускаю, что, скажем, некий ботаник, доктор наук, занимаясь растениями тем не менее верит в бога и даже соблюдает обряды. Изучать растения эта вера не мешает ему ни коим образом. Ему, в этом случае, притворятся ни в науке, ни в вере нет необходимости. Это равносильно тому, что этот же самый доктор наук, не может и гвоздя в стену забить, тем не менее, неумение забивания гвоздей в стену - совершенно не мешает ему заниматься изучением растений.
Наличие ученой степени еще не делает человека ученым, как собственно и заявление о вере не делает человека верующим.
Если подходить строго к определениям, то само слово "учёный" обозначает всего лишь то, что данного индивидуума чему-то
учили учителя(профессора) какой-то опредлённый срок. А уж выучили чему либо или нет - ба-а-а-льшой вопрос.
Учёной, кстати, называют и собаку, если она прошла курс дрессировки.
По моему мнению ученый - это человек стремящийся открыть новое и придерживающийся научной методики познания, в которой нет места вере.
А вот здесь - полностью согласен с Вами. В научной методике и не может быть место вере, поскольку она требует проверяемости любых утверждений. То есть, любой, хоть верующий, хоть неверующий обязан получить в опыте сходные результаты с результатами первооткрывателя. Например: закон Ома может
проверить на справедливость - любой!
Верующий - это человек всегда и везде соблюдающий правила своей религии, не ставящий под сомнение догматы, и не пытающийся понимать мир своим разумом.
Это вы дали скорее характеристику религиозного человека, чем верующего. Верующему если напёрсточник сказал "Ты выиграешь", то верующий
верит , что он выиграет.
Вера для настоящего верующего - это как наркотик для наркомана. Наркоман тоже старается не думать, ведь куда легче уйти от реальности в мир наркотического бреда.
Совершенно верно. Сравнение религии с наркотиком вовсе не случайно по двум причинам:
1) Самозомбирование действительно может погружать человека точно в такой же транс (кайф), что и наркотик.
2) Многие религиозные обряды допускают (а некоторых обязательно) применение наркотических веществ для облегчения вхождения в транс.
Поэтому от веры, как и от наркотика, надо спасать, ведь конечная стадия этих болезней неизлечима.
Знать бы еще и как... Объяснения до них не доходят, натыкаясь на психологические блоки, поставленные им при зомбировании. Их сознание "обтекает" любые логические построения. Помните?:"Верую, ибо абсурдно!"(с)