Да, человек - источник. Даже вера, как чувство, - это его внутреннее свойство, и даже в этом случае человек опирается на "встроенный" механизм, который опять-таки коренится в человеческой биологии. Вера религиозная является точно таким же следствием развития естественных биологических особенностей (и прежде всего в филогенетическом смысле), как и абстрактное мышление. Что составляет основу религиозной веры? Это, прежде всего, страсть к жизни. Вечная жизнь - вот предел мечтаний успока.
Для него даже неважо, какая это будет жизнь. Важно то, что "жить хорошо". Он не пытается анализировать с применением рационального мышления вероятность такого исхода, он просто верит. Вера по определению слепа, как и всякое инстинктивное влечение, точно также в религиозной вере реализуется судорожное желание жить. Силу этого желания легко прочувствовать, оказавшись на самом краю крыши 12-тиэтажки, - любой, кто не привык к высоте и не привык ее не бояться, испытает животный страх. И такой же страх смерти и разрушения мы можем наблюдать у любого животного. Этот страх в свою очередь является реализацией инстинкта самосохранения, без которого немыслима биологическая жизнь.
Да, именно на этом и базируется вера. Человеку тяжело осознавать, что смерть - это есть конец его жизни, ему
хочется верить, что есть и другая жизнь, да еще и лучше. Но дело все в том, что желание и факт - вещи разные. Если я буду верить в то, что у меня в Швейцарском банке через неделю будет миллион долларов, то ничего, кроме разочарования, мне эта вера в конечном счете не принесет.
Человек хочет жить, и это его вполне естественное желание, но будет ли это желание иметь свое исполнение?
Причем религия, обещая человеку райские обители в будущей жизни, регламентирует всю его нынешнюю жизнь (я имею ввиду все же серьезных верующих, а не верующих лишь по названию). Люди становятся рабами божьми (а точнее рабами религий) здесь, на земле, веруя, что получат воздаяние за свое прилежание в жизни будущей. Но даже в будущей жизни они все равно, по их же учению, будут поклонятся богу, они и там останутся его рабами. (Исаия 66:22-23 "Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое
на поклонение, говорит Господь." Почему человек должен подчинить свою личную волю каким бы то ни было правилам, придуманным кем-то? Почему необходимо ощущать себя рабом, чтобы унаследовать эту самую вечную жизнь? Почему человек, по учению христиан, находится перед таким жестоким выбором: либо ты раб божий на земле - и тогда-рай, либо живешь, как хочешь - и тогда- гори в аду?! Чем же человек так провинился?