Автор Тема: Пытаясь понять верующих.  (Прочитано 61443 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
Re: Пытаясь понять верующих.
« Ответ #30 : 12 Октябрь, 2007, 09:09:12 am »
Цитата: "Малыш"
Про перманентно/имманентную часть личности прикольно.
И что здесь такого "прикольного"? Люди рождаются разными по-характеру, наследственность здесь отрицать невозможно.

Но вопрос в другом: чем любовь к справедливости в данном случае предпочтительнее любви к Богу? Ведь любовь к Богу включает в себя и справедливость и любовь к человеку. Это вообще две главные заповеди христианства: любовь к Богу и любовь к человеку. Господь говорит, что эти заповеди подобны друг другу и кто не любит человека, не может любить и Бога.
А о "предпочтительности" речь пока и не шла. math удивлялся, откуда у неверующего возьмутся духовные силы, и как же может быть у нехристя моральный принцип? Я и привел пример того, что источники моральных и духовных сил у человека вовсе не обязательно коренятся в религии.

Вообще, вы, христиане, продолжаете эксплуатировать давно битый тезис о том, что лишь христианство принесло "новую мораль" в массы, а до этого.. А что было до этого вы предпочитаете или не обсуждать, или представлять в ужасающем свете, и излюбленными приемами в этих случаях выступают картины развратной жизни неронов. А вот картины развратной жизни "святых", вроде  императора Константина, Вы обсуждать не изволите.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #31 : 12 Октябрь, 2007, 10:13:13 am »
Цитата: "Atmel"
Вообще, вы, христиане, продолжаете эксплуатировать давно битый тезис о том, что лишь христианство принесло "новую мораль" в массы, а до этого..
Христианство действительно принесло некоторые новшества, например: "любите врагов ваших".

А вот картины развратной жизни "святых", вроде  императора Константина, Вы обсуждать не изволите.

А что тут обсуждать? И так все ясно. Для меня лично он никокой не святой, ибо понятие "святость" несовместимо с его жизнью. Но заслуга его для церкви велика.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
« Ответ #32 : 12 Октябрь, 2007, 12:14:54 pm »
Понимаю Вас, учиться всегда тяжело.  :wink:

Учиться может и тяжело, но интересно, ибо учение основано на знаниях.
А учиться тому, чему нет чётких определений и понимать их может каждый по своему - это не то, что тяжело, это мне ненужно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
« Ответ #33 : 12 Октябрь, 2007, 12:32:39 pm »
Цитата: "Правдолюб"
И терпение колоссальное. Потому что иногда такая тупость у атеистов наблюдается, просто непроходимая. И еще, у них нет единых постулатов, которые можно было бы критиковать. Нет единого мнения. Один атеист, второй агностик, третий сам не знает кто... Один говорит, что США - христианская страна, второй - нет, светская, большевики - это атеисты, второй - нет, они христианам ближе :lol: Вот как тут спорить?

Иван верно подметил.

Разовью чуть обще.
Каждый человек - личность. И неважно верующий он или нет. У каждого своё мнение, у каждого своё мировоззрение, своя жизнь, свои приниципы, особенности, тараканы в голое. Да, есть общечеловеческие нормы. Но в конкретике каждый человек особенен. И это касается и верующих и атеистов.
Неужели вы ещё не увидели, что и верующие все разные и каждый понимает бога по-своему? Классификация условна. Среди атеистов есть и идиоты и козлы, также как и среди верующих. И количество тех и других мне кажется примерно одинаковое. Статистики нет. Это так, из наблюдений.

Я ничего нового не открыл. Я хочу, чтобы вы обратили своё внимание на то, что судить человека по какому-либо одному признаку - глупо.
А суть человека проявляется по его делам.
Пусть хоть сто раз верующий помолиться и ударит кулаком себя в грудь, что он - настоящий верующий, но причинённая другим боль никуда не уйдёт. Также как и атеист может кричать, что ему всё пофиг и он не обязан ни о ком думать. Но вот если такой человек после своего плохого поступка поможет справиться с этой болью (материально, морально, физически) и будет оказывать при этом всякую помощь, то выходит, что он не такой уж и плохой. Ошибки совершают все, но не все могут их признавать и нести за них ответственность.
Вот такая вот штука.
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #34 : 12 Октябрь, 2007, 12:55:21 pm »
Цитата: "Злой сок"
А учиться тому, чему нет чётких определений и понимать их может каждый по своему - это не то, что тяжело, это мне ненужно.

Не нужно - дело Ваше. Но как Вы можете рассуждать о том, чему даже нет желания учиться?   :wink:

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
« Ответ #35 : 12 Октябрь, 2007, 13:00:29 pm »
Цитата: "Злой сок"
Не нужно - дело Ваше. Но как Вы можете рассуждать о том, чему даже нет желания учиться?   :wink:

Да я о религии мало что знаю. Если вы заметили, что в тему Библия я вообще редко захожу.
А могу рассуждать только о словах или поступках людей.
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #36 : 12 Октябрь, 2007, 13:43:22 pm »
Но как Вы можете рассуждать о том, чему даже нет желания учиться?   :wink:

Рассуждать о наркомании можно и не становясь наркоманом :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #37 : 12 Октябрь, 2007, 16:21:37 pm »
Цитата: "farmazon"
Но как Вы можете рассуждать о том, чему даже нет желания учиться?   :wink:
Рассуждать о наркомании можно и не становясь наркоманом :wink:

Но если вы не врач, то есть, если не изучали эту болезнь специально, то это будут рассуждения дилетанта.  :wink:

Оффлайн math

• Афтар жжот
« Ответ #38 : 12 Октябрь, 2007, 17:01:59 pm »
Цитата: "math"
Так где же, все-таки, атеист ищет (и находит?) источник своего мужества?
А во всем остальном. В моральных принципах, например. Разве коммунисты, шедшие на смертельный подвиг, или революционеры, не боящиеся пыточных затенков, орирались на веру [в Бога]? Нет, они опирались на свою любовь к справедливости, любовь к человеку, не обусловленную никакими религиозными проповедями, но являющуюся перманентной, или даже имманентной частью своей личности.

Не хочется ловить Вас на противоречии, оно не принципиально, но все-таки: Человек, по-Вашему, опирается на нечто, имманентное ему. Это что же - раздвоение личности? Впрочем, кто из нас может изъясняться непротиворечиво?

По существу. Я же не против того, что Вы пишете. Я не говорил, что атеисту не на что опереться. Хотя было бы интересно пойти немного вглубь проблемы, заняться философствованием. Все-таки, где источник того, на что человек может опираться? "Во всем остальном" (кроме веры)? Во всем ли? Или в том, что имманентно ему, то есть, другими словами, сам человек и является источником того, на что он же может опереться?

Понятно, что человек может опереться "на свою любовь к справедливости", но где источник этой любви? И почему у одних эта любовь есть, а у других - нет?

Я понятно задаю вопросы?

И еще. У апостола Павла есть выражение "щит веры", не костыль, а щит. Может, лучше судить о христианстве не по худшим его проявлениям, то есть, искажениям, а по лучшим? Иначе можно принять за христианство нечто, противоположное ему, то, что "несмотря на", а не "благодаря".
Есть. Только Павел реально предпочитал опираться не на "щит веры", а на свое римское гражданство, которым он всегда защищался, когда ему угрожала смерть.

Тут Вы просто ошибаетесь. На щит, кстати, опираться довольно бессмысленно, щитом защищаются, а не опираются на него. И я не говорил, что Павел предлагает опираться на щит веры.

В определенных случаях (кажется, их было два за пару десятков лет), добиваясь честного суда, Павел напоминал, что он римский гражданин, то есть, что его судить может только римский суд. В других случаях, когда ему угрожала смерть (например, при кораблекрушении), Павел не напоминал другим о своем римском гражданстве, несмотря на Ваше утверждение.

Если Вы считаете, что это противоречит вере, то Вы разделяете с Fyodor'ом тот образ верующего, который нарисовал Fyodor: верующий должен нарушать правила дорожного движения, так как считает, что если он поедет по встречной полосе закрыв глаза, то его все равно защитит Бог. Или когда ему угрожает самосуд, нельзя напомнить о своем римском гражданстве, а надо просто верить в Бога. Не слыхали, разве: на Бога надейся, а сам не плошай?

Павел не такой верующий, как описывает Fyodor, но мне непонятно, почему на основании этого Вы вообще считаете его неверующим, и считаете, что его слова о щите веры - обман?
« Последнее редактирование: 12 Октябрь, 2007, 20:40:34 pm от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #39 : 12 Октябрь, 2007, 17:21:38 pm »
Но если вы не врач, то есть, если не изучали эту болезнь специально, то это будут рассуждения дилетанта.  :wink:

То есть, не являясь врачом-наркологом, Вы не можете осознать, какую угрозу она представляет? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.