Автор Тема: Пытаясь понять верующих.  (Прочитано 59664 раз)

Оффлайн Fyodor

• Читатель
  • **
Re: Пытаясь понять верующих.
« Ответ #20 : 12 Октябрь, 2007, 05:14:22 am »
Цитата: "Малыш"
Прочитал, прочитал. Только вот как то не согласуется мужественность с "делать всё что хочешь пока есть тот, кому можно сказать «я так больше не буду!» и в рёв". Вы уж выберете что-то одно. Или это инфантильный, застрявший в детстве человек, который при малейшей трудности в рёв. Или это мужественный и самостоятельный человек, полагающийся на свои силы, но верящий в Бога.
И то и другое. Верующий вполне может быть мужественным и уверенным в себе человеком, а может и не быть. При этом и то и другое может быть определенно его личным восприятием взаимоотношений с «отцом небесным».  
А проблема Ваша в том, что Вы, как и большинство атеистов имеете о христианстве самые нелепые представления, имеющие очень мало общего с действительностью.  :lol:

А Сами хтиане о своей религии очень хорошее представление имеют?
А вот так принято … А вот батюшка сказал … Этим обычно и ограничиваются познания верующих хтиан в их собственной религии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Fyodor »
Ну ты там того ... этого ... ну ты понял!

Оффлайн math

• Афтар жжот
« Ответ #21 : 12 Октябрь, 2007, 05:16:20 am »
Цитата: "Fyodor"
Цитата: "math"
Скажите, пожалуйста, а где источник мужества атеистов, по-Вашему? Или они не обладают мужеством?
У атеиста нет костылей веры, опереться не на что.
И он не ищет во вне источников для своего мужества или трусости.

Так где же, все-таки, атеист ищет (и находит?) источник своего мужества? Вы написали только, где он его НЕ ищет; по-видимому, подразумевая, что там же и НЕ находит, где не ищет. Но ГДЕ ищет, тем более, где находит - так и не написали. Уточните, пожалуйста!

И неужели, атеисту вообще "не на что опереться", совсем не на что? Или Вы что-то другое хотели сказать? Я, например (продолжая Вашу метафору), если бы под ногами не было земли или пола, если бы не мог на них опереться, то и ходить бы не смог. А у атеистов не так?

И еще. У апостола Павла есть выражение "щит веры", не костыль, а щит. Может, лучше судить о христианстве не по худшим его проявлениям, то есть, искажениям, а по лучшим? Иначе можно принять за христианство нечто, противоположное ему, то, что "несмотря на", а не "благодаря".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Fyodor

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #22 : 12 Октябрь, 2007, 05:38:52 am »
Цитата: "Vortigaunt"
Честный бизнес! Я удовлетворяю потребность людей в вере, а они мне за это платят. И налогов нет, чистая прибыль!   :lol:  :D
Дык в том и дело, что это будет бизнес, а не религия. не чувствуете разницу?

Чувствую! Как же я это не подумал!
Когда батюшка ловким натренированным движением выхватывает у бабки протянутые деньги (сам наблюдал как это происходит) или когда к ожидающей венчание паре подходит поп и без объяснения требует 3000 рэ сверх (2003 год, Исаакиевский Собор в Питере) то это влечет нездоровые последствия. Елейным голосом рассказывать о святости и праведности и в то же время обирать бедных старух и молодые пары… Уверен что такая жизнь ведёт к раздвоению личности, пьянству и прочим «прелестям».

Лучше пример с РПЦ не брать, а сразу десятину ввести.

Оффлайн Fyodor

• Читатель
  • **
« Ответ #23 : 12 Октябрь, 2007, 05:59:21 am »
Так где же, все-таки, атеист ищет (и находит?) источник своего мужества? Вы написали только, где он его НЕ ищет; по-видимому, подразумевая, что там же и НЕ находит, где не ищет. Но ГДЕ ищет, тем более, где находит - так и не написали. Уточните, пожалуйста!
Ни мужество, ни трусость, ни какое либо другое проявление личности в источники не нуждаются.
И неужели, атеисту вообще "не на что опереться", совсем не на что? Или Вы что-то другое хотели сказать? Я, например (продолжая Вашу метафору), если бы под ногами не было земли или пола, если бы не мог на них опереться, то и ходить бы не смог. А у атеистов не так?
Правильный атеист может операться в жизни на что угодно ( напр: моральные принципы и интеллект), но только не на веру.
И еще. У апостола Павла есть выражение "щит веры", не костыль, а щит. Может, лучше судить о христианстве не по худшим его проявлениям, то есть, искажениям, а по лучшим? Иначе можно принять за христианство нечто, противоположное ему, то, что "несмотря на", а не "благодаря".

"щит веры" – тоже очень хорошее выражение.
Атеист может думать: вот я сегодня в автокатастрофе покалечусь, а моим детям завтра кушать будет нечего, стрёмно, надо сбавить скорость!  
Теист: всё в руках божих! Вот сейчас перекрещусь на иконку и проскачу!  

В итоге, если теист едет впереди атеиста то всё нормально, а ели наоборот то тут 2 варианта…

"щит веры" – прекрасная возможность спрятаться от ответственности, что бы потом ковылять на "костылях веры" куда захочется. Главное что бы "отец небесный" был с тобой!

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #24 : 12 Октябрь, 2007, 06:44:52 am »
Так где же, все-таки, атеист ищет (и находит?) источник своего мужества?
А во всем остальном. В моральных принципах, например. Разве коммунисты, шедшие на смертельный подвиг, или революционеры, не боящиеся пыточных затенков, орирались на веру [в Бога]? Нет, они опирались на свою любовь к справедливости, любовь к человеку, не обусловленную никакими религиозными проповедями, но являющуюся перманентной, или даже имманентной частью своей личности.

Есть. Только Павел реально предпочитал опираться не на "щит веры", а на свое римское гражданство, которым он всегда защищался, когда ему угрожала смерть.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Игнатка

• Афтар
« Ответ #25 : 12 Октябрь, 2007, 07:19:16 am »
Цитата: "Правдолюб"
И терпение колоссальное. Потому что иногда такая тупость у атеистов наблюдается, просто непроходимая.
Боюсь, что Вам терпения не хватает.

Боюсь, что у него хватает терпения, но не ума. :| Понять, что тупицы есть не только среди атеистов. :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #26 : 12 Октябрь, 2007, 08:39:41 am »
И то и другое. Верующий вполне может быть мужественным и уверенным в себе человеком, а может и не быть.
Как и атеист. От веры это не зависит.

А Сами хтиане о своей религии очень хорошее представление имеют?
А вот так принято … А вот батюшка сказал … Этим обычно и ограничиваются познания верующих хтиан в их собственной религии.

Но Вы же разговариваете со мной, а не с кем-то еще. Я о своей религии имею достаточно хорошее представление.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
« Ответ #27 : 12 Октябрь, 2007, 08:40:20 am »
Цитата: "Игнатка"
Цитата: "Правдолюб"
И терпение колоссальное. Потому что иногда такая тупость у атеистов наблюдается, просто непроходимая.
Боюсь, что Вам терпения не хватает.
Боюсь, что у него хватает терпения, но не ума. :| Понять, что тупицы есть не только среди атеистов. :(

Спасибо, что прояснили, а я и не знал. Вы меня просвещайте больше, глядишь поумнею. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Правдолюб »
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."
Евангелие от Иоанна, 20:29

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #28 : 12 Октябрь, 2007, 08:44:14 am »
Атеист может думать: вот я сегодня в автокатастрофе покалечусь, а моим детям завтра кушать будет нечего, стрёмно, надо сбавить скорость!  
Теист: всё в руках божих! Вот сейчас перекрещусь на иконку и проскачу!

Верующие обычно говорят так: "Если стоит ограничение скорости 60 км/час, а христианин едет 70 км/час, то ангел-хранитель отстает".  :lol:
Бедный Вы человек, сами себе придумали какого-то карикатурного христианина и с удовольствием его разоблачаете.  :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #29 : 12 Октябрь, 2007, 08:49:03 am »
Цитата: "Atmel"
Нет, они опирались на свою любовь к справедливости, любовь к человеку, не обусловленную никакими религиозными проповедями, но являющуюся перманентной, или даже имманентной частью своей личности.

Про перманентно/имманентную часть личности прикольно. Но вопрос в другом: чем любовь к справедливости в данном случае предпочтительнее любви к Богу? Ведь любовь к Богу включает в себя и справедливость и любовь к человеку. Это вообще две главные заповеди христианства: любовь к Богу и любовь к человеку. Господь говорит, что эти заповеди подобны друг другу и кто не любит человека, не может любить и Бога.