Мне кажется, что я способен понять простых верующих, их ощущения и что заставляет их поступать именно так, а не иначе.
К этому пониманию меня подвело общение с верующими, внимательное рассмотрение картин написанных верующими художниками и мой собственный ребёнок.
Взрослая жизнь иногда легка и приятна, а иногда тяжела и страшна. Постоянная необходимость делать самостоятельный выбор последствия, которого скажутся не только на тебе, но и на твоих близких. Бессилие перед болезнями и смертью близких, осознание, что рано или поздно прейдёт и твой черёд…
А ведь до взрослой жизни было детство и был отец (почти у всех) который мог взять тебя за руку, посадить на плечи, выслушать… Мог он конечно и отругать, а то и вовсе отшлёпать, но это самое страшное, что тебе на тот момент грозило.
Потом идёт подростковый период, когда ребёнок начинает быстро мужать и многое начинает понимать. А его отец превращается из всемогущего существа в обычного человека с присущими ему слабостями.
Теперь давайте посмотрим на творчество верующих. Какой самый яркий художественный символ бога? Это рука из за облаков, рука «отца небесного». Отец наш небесный! Архетип отца, того самого отца из раннего детства – всемогущего, доброго, который защитит, который сделает так что бы всё было правильно.
На мой взгляд, вера – это естественная потребность простого человека. Человек может быть вполне мужественным и интеллектуально развитым, но всё равно в нём будет стремление к тому счастливому детскому состоянию, когда главой мира был всемогущий отец. Пусть в мире много непонятного и даже сам отец порою ведёт себя странно, но главное что он есть и что он с тобой.
Поэтому и споры с верующими бесполезны. С тем же успехом вы можете попробовать убедить ребёнка любящего своего отца, что его отец далеко не лучший представитель рода человеческого. Да малыш на вас с кулаками броситься за такое, даже если это действительно так!
С этой точки зрения атеист, особенно атеист, живущий в среде верующих – это совершенно особый человек, человек способный порвать с «духовным детством», повзрослеть и остаться один на один с окружающим миром.