Автор Тема: Христианизм Православизм  (Прочитано 17572 раз)

Оффлайн Rentgen

• Афтар
Христианизм Православизм
« : 08 Октябрь, 2007, 23:09:05 pm »
Наблюдая за христианскими форумами, замечается трансформация сути религиозного переживания первоначально как внутреннего, интимного действа,  в политический акт. Отсюда возникает и новая (однако мнимая) угроза  узурпации светских , гуманитарных свобод.

Кураевское "Православие или Смерть"- это не только трескучая фраза, это прямой вызов гражданскому обществу, своего рода приговор, но одновременно и бессознательное признание поражения.

Выходя из категорий веры, утрачивая сакральность, Христианство мутируя в Христианизм, признается , хотя и косвенно, что проиграна борьба со Здравым смыслом. Мимикрируя под философское течение, под политическую партию, православные теоретики покидают  привычную и обжитую келью, обмирщаются и вульгаризируют свои же ценности. Доказывая тем самым, что способность совершить такой поступок является их личным выбором, их политическим правом, а, следовательно, гуманитарной свободой. И, думаю, такую тенденцию нельзя не приветствовать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rentgen »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1 : 09 Октябрь, 2007, 04:53:14 am »
Страшно только что такие организации обычно останавливают только когда они проносят концлагеря, уничтожение или изгнание инакомыслящих, войны и прочую мерзость
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Христианизм Православизм
« Ответ #2 : 09 Октябрь, 2007, 06:35:55 am »
Цитата: "Rentgen"
Выходя из категорий веры, утрачивая сакральность, Христианство мутируя в Христианизм, признается , хотя и косвенно, что проиграна борьба со Здравым смыслом. Мимикрируя под философское течение, под политическую партию, православные теоретики покидают  привычную и обжитую келью, обмирщаются и вульгаризируют свои же ценности. Доказывая тем самым, что способность совершить такой поступок является их личным выбором, их политическим правом, а, следовательно, гуманитарной свободой. И, думаю, такую тенденцию нельзя не приветствовать.

Извините, уважаемый, я не поклонник "всероссийского дьякона", тем не менее и с Вами не могу согласиться.
С какой стати Вы навязываете христианству ту роль, которая Вас устроила бы? А христиане, значит, должны с Вами соглашаться и тихо сидеть в уголочке, не мешая атеистам превращать страну в нужник?
Нет уж, дорогой, мы такие же граждане и имеем точно такие же права, как и Вы.
Христианство - это и есть здравый смысл. Христианство - это не только сакральность и не только вера, христианство - это еще и гражданская позиция. Христианство - это еще и крупнейшие философские учения. И так было всегда, оно изначально такое. И ничего, несмртря на Ваши прогнозы, существует две тысячи лет.  :wink:
И если христианство не вписывается в Ваши представления о нем, то хуже ли от этого христианству? Или Вам?  :lol:
« Последнее редактирование: 09 Октябрь, 2007, 08:51:56 am от Anonymous »

Оффлайн Владислав Антипов

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 09 Октябрь, 2007, 08:39:40 am »
Относительно того, кому хуже - смотрите пост Рендалла про войны и лагеря.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владислав Антипов »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #4 : 09 Октябрь, 2007, 08:54:32 am »
Цитата: "Владислав Антипов"
Относительно того, кому хуже - смотрите пост Рендалла про войны и лагеря.

Про лагеря знаем, тысячи наших братьев и сестер сгинули в этих сталинских и гитлеровских лагерях. И про войны известно, которые весь 20-й и начало 21-го века ведутся то во имя коммунизма-социализма, то во имя демократии и либерализма.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #5 : 09 Октябрь, 2007, 09:11:51 am »
Цитата: "Малыш"

И если христианство не вписывается в Ваши представления о нем, то хуже ли от этого христианству? Или Вам?  :lol:

Простите, Уважаемый, но я вовсе не преследовал цель, которую Вы озвучили. Я не разыскиваю, кому теперь хуже.

Сутью моего ночного поста была мысль, что искомая религиозная составляющая в современном обществе нивелируется до политического акта, теряя смысл, обмирщаясь и вульгаризируясь. По сути, и с сегодняшним православием начинают происходить те же вещи, что и с европейским христианством- постепенное вростание в институты светской власти, окончательная бюрократизация  и утрата "особенного" значения. Христианство становится христианизмом.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #6 : 09 Октябрь, 2007, 10:13:52 am »
Сутью моего ночного поста была мысль, что искомая религиозная составляющая в современном обществе нивелируется до политического акта, теряя смысл, обмирщаясь и вульгаризируясь. По сути, и с сегодняшним православием начинают происходить те же вещи, что и с европейским христианством- постепенное вростание в институты светской власти, окончательная бюрократизация  и утрата "особенного" значения. Христианство становится христианизмом.

Честно говоря, странно читать такие вещи, помня о том, что православие весь период своего существования без государства не жило. Наш родной российский двуглавый орел - это бывший символ Византии, означающий две головы государственной власти: светскую и религиозную. Симфония власти.
Если уж Вы решили говорить о православии, то должны знать, что там всегда так было: православие и государство =  братья навеки.  :lol:
Именно поэтому и сегодня, лишенное в 17-ом году государственной поддержки православие с радостью и облегчением пытается вернуться в рамки государственной религии.
Вот только власть не очень идет на это, предпочитая использовать бренд РПЦ в своих целях, но не спеша поддерживать церковь в ее планах. Все ограничивается телевизионными шоу-рожденственское богослужение + схождение благодатного огня + очередные мощи привезли. И это очень хорошо показал провалившийся прект РПЦ МП ввести в школах свои "Основы".

Если же говорить о западном христианстве, то там как раз все наоборот. Нет никакого "врастания в институты светской власти" - государство само по себе, церковь сама по себе. В государственных школах не преподают основы католицизма или протестантизма, но зато церкви имеют свои частные школы, где наряду с утвержденными государством предметами преподают и религиозные дисциплины. И здесь уже Ваше личное дело, в какую школу отдать Вашего ребенка.

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #7 : 09 Октябрь, 2007, 10:28:56 am »
всегда так было: православие и государство =  братья навеки.  :lol:
Да, да. Помним. И к чему это привело- помним. К полному закабалению народа и жирению "пастырей". И к горящим церквям вкупе с утварью.

Именно поэтому и сегодня, лишенное в 17-ом году государственной поддержки православие с радостью и облегчением пытается вернуться в рамки государственной религии.
Вот только власть не очень идет на это, предпочитая использовать бренд РПЦ в своих целях, .

Опять же ДА. Именно Бренд, как бренд "Русский Стандарт" или "Адидас".
Вот и я о том же. Церковь превращается на наших глазах в  актера рынка, политической трибуны, массмедиа. Фактически уже став просто  юридическим лицом не более и не менее.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #8 : 09 Октябрь, 2007, 10:53:54 am »
Фактически уже став просто  юридическим лицом не более и не менее.

А кем она может быть в секулярном светском государстве? Ей выделена ниша, которую она и занимает.
Поэтому мне смешны крики атеистов о "наступлении" церкви. Какое нафиг наступление? Оглянитесь вокруг! Статистика по Москве: на Пасху посетило православные храмы аж... 3% москвичей.  :(
А теперь прикиньте, сколько из них пришло освятить куличи и яйца и Вы получите реальную цифру верующих.

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #9 : 09 Октябрь, 2007, 11:43:28 am »
Фактически уже став просто  юридическим лицом не более и не менее.
А кем она может быть в секулярном светском государстве? Ей выделена ниша, которую она и занимает.

Ниша выделена, но это юридическое лицо не помещается в нее, выпирает всеми частями. И, выпирая, пытается всех приструнить и под себя подмять.

Но я не о том. А о утрате церковью своего лица и превращении в социальный институт с золоченой крышей.