Автор Тема: откуда есть пошло первое яйцо?  (Прочитано 70353 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #170 : 26 Декабрь, 2007, 20:44:22 pm »
Когда я говорил про видообразующую мутацию, то имел в виду как бы "завершающий штрих". Хотя, возможно, на деле такого не происходит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Павел Волков

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #171 : 27 Декабрь, 2007, 03:19:06 am »
А как узнать, на каком этапе образование вида завершилось? Существует ли вообще этот этап, чтобы можно было выделить "завершающую" мутацию? Я думаю, что нет. Ведь среда обитания не перестала меняться...
Нынешние виды - это как бы "срез" человеческого видения в настоящее время, проведённый через непрерывный процесс видообразования. Одни виды в этот момент уже оформились среди прочих, другие ещё нет - это т. н. полувиды, подвиды, расы, формы и т. д. То же самое сможно сказать о группах более высокого ранга - вводятся дополнительные подразделения типа "инфра-", "над-" и "под-" -групп, разного рода секции, трибы и т. д. Это лишний раз говорит, что природу в жесткие рамки не сунешь, и по полочкам не разложишь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел Волков »
В спорах рождается истина, - сказал папоротник

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #172 : 27 Декабрь, 2007, 07:41:51 am »
Цитата: "А. Москвитин"
Кстати, "Старину четверонога" я прочитал еще в году 67 - 68-м. Не исключено, что П. Волкова тогда и на свете не было.

Так нужно еще и понимать прочитанное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #173 : 27 Декабрь, 2007, 08:49:18 am »
"Оленьки — самые древ­ние и самые примитивные не только из числа оленей, но и среди жвачных животных. Несмот­ря на крохотные размеры, это всё же олени, хотя даже намёка на рога у них нет. И, о ужас, на верхней челюсти имеются внушительные клы­ки, такие крупные, что во рту не помещаются и высовываются наружу.

На ногах оленьков четыре копытца. Живут они в лесах (африканские — во влажных, азиат­ские — в засушливых) и ведут одиночный образ жизни. Кормятся оленьки ночью, а день прово­дят, страшно такое сказать об оленях, в дупле, правда, находящемся невысоко над землёй или в развилке толстых ветвей. Оленьки очень осто­рожны, и увидеть их в лесу практически невоз­можно, а если встреча всё же произошла, крош­ка-олень мгновенно скрывается в зарослях, но далеко не убегает, а затаивается тут же. Умеет спрятаться и на открытой поляне, благодаря покровительственной окраске он так хорошо за­маскирован и так умеет сохранять неподвиж­ность, что на него можно наступить.

Покровительственная окраска ещё не даёт гарантии, что тебя никто не заметит. Вспомним известный роман Герберта Уэллса «Человек-не­видимка». Если бы герой романа, став невиди­мым, продолжал отбрасывать тень, его было бы легко обнаружить. Маленький канчиль, чтобы не отбрасывать тень, прижимается к земле всем телом, шеей, подбородком, выбирая такую пози­цию, чтобы, не меняя положения, следить за преследователем, и превращается в невидимку.

Затаившийся оленёк выглядит таким милым кротким созданием, маленьким Бэмби, каким нарисовал его Дисней, что если бы кому-нибудь из наших читателей довелось увидеть малыша, его рука невольно потянулась бы погладить зверька. Этого ни в коем случае делать нельзя. Оленёк мужественно обороняется, пустив в ход свои длинные клыки, и наносит противнику глубокие рваные раны. Трудно поверить, что такая крошка может так поранить. Неосторож­ный человек после встречи с оленьком будет выглядеть так, будто сражался с волком.

Оленьки хорошо плавают и ныряют, и быва­ет, что от преследователей спасаются в воде. А индийский канчиль кроме сухих лесов любит селиться в мангровых зарослях. Там он передви­гается вплавь или перепрыгивает с одного гори­зонтально расположенного древесного ствола на другой. И ещё одна черта оленьков, необычная только в связи с нашим представлением об оле­нях. Оленьки не довольствуются растительной пищей и охотно лакомятся насекомыми, кра­бами,  подъедают  снулую  рыбу и  даже могут
ловить живых расторопных рыбёшек, едят птиц, их яйца и мелких млекопитающих.
"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #174 : 27 Декабрь, 2007, 12:06:43 pm »
Цитата: "Коля"
Не могут не вызвать сложных чувств несмотря на все старания прорывающиеся перлы типа "вид стремится расширить свою биологическую нишу". Человечество весь свой век стремилось в небо, и что? Хоть у одного выросли крылья?
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мышц, а на силу своего разума". Пророчество, которое сбылось. "Для партии главное — конечный результат."

И что? Я должен принимать этот перл про силу разума как довод в пользу ТЭ?

Зачем оппонентов держать за круглых идиотов?

Цитата: "Коля"
[Вид стремится, но не всегда получается. А дальше — или среда изменится в благоприятную для данного вида сторону (как правило, впрочем, это на время), или мутация удачная произойдёт.

Таки "вид стремится". Мне с Вас смешно. Тем более смешно комментровать изыски типа "или-или".

Но что показательно - на таких изысках держится вся аргументация сторонников ТЭ.

Да, тут прорезалось что-то про разум. А каково определение понятия "разум"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Павел Волков

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #175 : 27 Декабрь, 2007, 16:24:03 pm »
Как-то плавно отошли от темы видообразования, ничего не ответили на замечание о целакантах и тетраподах, и вцепились, "как кобель в падлу" ((с) Шолохов "Тихий Дон"), в понятие "разум". С предыдущими-то темами будем завершать?

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #176 : 27 Декабрь, 2007, 17:24:19 pm »
И что? Я должен принимать этот перл про силу разума как довод в пользу ТЭ?

Зачем оппонентов держать за круглых идиотов?
Разум — тоже приспособительный инструмент. Как и крыло. Только более универсальный.

К оппонентам я обычно подхожу индивидуально. Есть идиоты, есть "пропагандисты", которым лишь бы долбить и долбить свою идею... Есть и умные люди. Всякие здесь встречаются.

Интересно, а за кого Вас надо держать? За глупого, упёртого или отчаявшегося?
И каким образом это "стремление вида расширить свою биологическую нишу" трансформируется в цепь мутаций, контролируемых естественным отбором. Я этого не понимаю. Более того - я не способен понять этого в принципе.
Кажется, Вам не раз уже сказали, что понимать это в принципе и не надо, потому что это вообще не происходит. А то, что происходит, происходит савсэм нэ так.
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #177 : 28 Декабрь, 2007, 02:35:17 am »
Цитата: "Павел Волков"
Как-то плавно отошли от темы видообразования, ничего не ответили на замечание о целакантах и тетраподах, и вцепились, "как кобель в падлу" ((с) Шолохов "Тихий Дон"), в понятие "разум". С предыдущими-то темами будем завершать?

Для меня достаточно. Я сказал все, что хотел, а если Вы думаете, что я буду кого-то убеждать в свеоей правоте, то глубоко заблуждаетесь.
Практика - критерий истины, так что время покажет, кто прав.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Павел Волков

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #178 : 28 Декабрь, 2007, 03:04:58 am »
А к чему тогда тут всё ехидство выплёскивалось? Зачем "на бой" вызывать оппонентов?

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #179 : 28 Декабрь, 2007, 09:51:07 am »
Для меня достаточно. Я сказал все, что хотел, а если Вы думаете, что я буду кого-то убеждать в свеоей правоте, то глубоко заблуждаетесь.
Практика - критерий истины, так что время покажет, кто прав.
Просто так, по ассоциации:
Цитата: "М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»"
Все с интересом прослушали это занимательное повествование, а когда Бегемот кончил его, все хором воскликнули:
      — Враньё!
      — И интереснее всего в этом вранье то, — сказал Воланд, — что оно — враньё от первого до последнего слова.
      — Ах так? Враньё? — воскликнул кот, и все подумали, что он начнёт протестовать, но он только тихо сказал: — История рассудит нас.