Автор Тема: Что есть атеизм?  (Прочитано 129533 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #410 : 23 Июнь, 2008, 10:33:34 am »
Цитата: "elle"
Цитата: "Pilum"
Я спрашивал, обратите внимание, не не можете ли вы эмоционально заставить его укрепиться в вере, а не можете ли вы, наоборот, эмоционально эту веру - убрать.
Я ответила, обратите внимание, «…положительными эмоциями, как показывает практика, верующих так же убедить ни в чем нельзя. Они просто смотрят на вас слюдяными лишенными выражения глазами, когда вы объясняете им, что мир прекрасен, что… а они «а зачем это все?».»

А я вам говорю, что ваши положительные эмоции - не их положительные эмоции. Вкратце. :)

Конечно, не так, как еще там выше приведено, злобными криками... Так ничего не получится.
Я в курсе. Это я просто эмоции сливала после прочтения ветхозаветной истории о некоем святом, который за то, что детишки в количестве
Тенденциозный все-таки подход. Кроме Ветхого Завета, который представляет собой сборник сказок древних иудейских диких скотоводов - со всеми вытекающими, есть и Новый Завет. Который представляет собой уже совсем иную социальную тенденцию.
Иную, да. Вообщем. Однако  тенденция эта реализовалась в 2000летней коррупции христианства относительно собственных (противоречивых, впрочем) первоначальных идей.
Что касается детишек, то первым христианам доставалось не меньше от их противников (кстати, весьма эдак "жизнелюбивых" противников).
Чем потом остальным от христиан. :>
Вообщем, меня лично эти выдуманные байки о медведях не трогают.

никакая пропаганда не достигнет цели, если для нее нет никаких предпосылок.
Потребность в Вере, она имеется практически у всех людей. Этого вполне достаточно, чтоб у родителей-христиан ребенок вырос христианином, а у мусульман – мусульманином.
Отнюдь не всегда.
Потребность в Вере (да еще смотря - в какой, Д. или К.), отнюдь не эмоциональное свойство каждого человека, это видно вокруг.

Кроме того, очевидно же, что заявление ваше противоречит фактам.
Иначе бы все человечество все еще было примитивными первобытными тотемистами.

Видимо что-то в вашем поведении наталкивает их на эту мысль.
Мое поведение тут - см. подпись.
А что кого наталкивает на эту - так я уже говорил. :)

Только если для - вас, не повод, то с чего вы взяли, что для других - не повод ?
Повод. Повод. Для трусливого, глупого, никчемного, надломленного человечка.

Мнда. Хороша эмпатия... :)))
Вот я и грю....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн elle

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #411 : 23 Июнь, 2008, 16:31:54 pm »
А я вам говорю, что ваши положительные эмоции - не их положительные эмоции.
Вы мне говорите о моих эмоциях? Вы - ясновидящий?
А меня – трогают. Я ненавижу ложь и лицемерие.
Потребность в Вере, она имеется практически у всех людей. Этого вполне достаточно, чтоб у родителей-христиан ребенок вырос христианином, а у мусульман – мусульманином.
Отнюдь не всегда.
Не всегда. Но в подавляющем большинстве случаев.
Потребность в Вере (да еще смотря - в какой, Д. или К.), отнюдь не эмоциональное свойство каждого человека, это видно вокруг.
Возможно, если вы живете в глухом лесу, именно это вам и видно. А мне видно, как взрослые дяденьки и тетеньки читают книжечки про излечение «от всего на свете» живой водой.
Иначе бы все человечество все еще было примитивными первобытными тотемистами.
…очевидно же, что заявление ваше противоречит фактам.
Мнда. Хороша эмпатия...  ))
Вот я и грю....
Вы переливаете из пустого в порожнее.
Мне не один раз приходилось останавливать людей, готовых пустить в ход кулаки на предмет проверки прочности моей физиономии, останавливать исключительно силой слова, поскольку боевым исскуствам не обучена и пистолета с собой не имею привычки носить… Если бы я не понимала их эмоционального состояния, вряд ли бы мне это удалось сделать. Но считать их придурками и кретинами я от этого не перестала.
Видимо что-то в вашем поведении наталкивает их на эту мысль.
Мое поведение тут - см. подпись.
А что кого наталкивает на эту - так я уже говорил.
А мне вот папа говорил «если что-то выглядит, как утка, ходит, как утка и крякает, как утка, то, скорее всего, это утка и есть».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от elle »
не важно ЧТО ты вытворяешь, главное - КАК ты это делаешь

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #412 : 23 Июнь, 2008, 17:29:39 pm »
А меня – трогают. Я ненавижу ложь и лицемерие.
Есть еще сказка про Колобка. Жестокая, лживая и лицемерная.

А я вам говорю, что ваши положительные эмоции - не их положительные эмоции.
Вы сами их тут демонстрируете с упорством достойным лучшего применения. :)

"Но считать их придурками и кретинами я от этого не перестала."
"Они просто смотрят на вас слюдяными лишенными выражения глазами, когда вы объясняете им, что мир прекрасен, что… а они «а зачем это все?».»"
"Да, мир прекрасен и удивителен, потому что… (не-ет, сейчас вы опять заявите, что люди РАЗНЫЕ и бла-бла-бла, наша песня хороша – начинай сначала)… просто потому что есть вещи, которые я люблю"
"И передавая именно эти свои виртуально-смоделированные эмоции другому человеку, я могу заставить его укрепиться в вере."
И т.д.

Много верующих переубедили ? :>

Потребность в Вере (да еще смотря - в какой, Д. или К.), отнюдь не эмоциональное свойство каждого человека, это видно вокруг..... Иначе бы все человечество все еще было примитивными первобытными тотемистами.
Возможно, если вы живете в глухом лесу, именно это вам и видно. А мне видно, как взрослые дяденьки и тетеньки читают книжечки про излечение «от всего на свете» живой водой.
И ? Что это меняет в моих словах ?

Мне не один раз приходилось останавливать людей, готовых пустить в ход кулаки ... Если бы я не понимала их эмоционального состояния, вряд ли бы мне это удалось сделать. Но считать их придурками и кретинами я от этого не перестала.

Как ничего не понимали, так и не понимаете.
Тут ситуация посложнее каких-то дегенератов. Тоньше.

А мне вот папа говорил «если что-то выглядит, как утка, ходит, как утка и крякает, как утка, то, скорее всего, это утка и есть».

Я не утка. Ошибся ваш папа :)
Не знаю, кого вы там чем останавливали, но хрен вы меня в этом убедите. :)

Убедите меня, что я утка ?

Оффлайн elle

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #413 : 23 Июнь, 2008, 18:11:21 pm »
Есть еще сказка про Колобка. Жестокая, лживая и лицемерная.
Есть (не знаю, правда, где вы там лицемерие высмотрели, но это не суть важно). И, что характерно, никого на ней клятву приносить не заставляют. Хотя, я бы не удивилась... Нет пределов человеческой глупости.
Вы сами их тут демонстрируете с упорством достойным лучшего применения.
Pilum, вы на полном серьезе считаете, что мир - это А-сайт, а я – это только посты на его форуме?
Много верующих переубедили ?
Ни одного. Не выдергивайте, пожалуйста, фразы без сохранения контекста.
Что это меняет в моих словах ?
В ваших словах, с какой стати? Ваши слова – это ваши слова. Просто окружающая реальность на них не похожа, поскольку состоит из людей, которые верят в Межпланетный коалиционный отряд наблюдателей, Кашпировского, барабашек, Бога, президента, структурированную воду и в то, что, просверлив в определенном месте в Pentium 2 дырочку, можно сделать из него Pentium 3.
Тут ситуация посложнее каких-то дегенератов. Тоньше.
Запущеннее, я бы сказала.
Не знаю, кого вы там чем останавливали, но хрен вы меня в этом убедите.
В чем именно?
Полагаю, если вам это очень сильно понадобится, вы сами прекрасно с этим справитесь. Для меня же такой необходимости не существует, и я испытываю сильные сомнения по поводу того, что когда-нибудь в моей жизни появится причина, которая сподвигнет меня на этот тяжелый и бессмысленный труд.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #414 : 23 Июнь, 2008, 19:45:52 pm »
Pilum, вы на полном серьезе считаете, что мир - это А-сайт, а я – это только посты на его форуме?
Я еще и на полном серьезе считаю, что вы - это также и посты на этом форуме. Как и этот сайт - часть мира. Прикиньте ?

Что это меняет в моих словах ?
В ваших словах, с какой стати? Ваши слова – это ваши слова.
Просто я тешил себя самовлюбленной надеждою, что ваши слова - ответы на мои. А не поток сознания. Ну пусть.

Полагаю, если вам это очень сильно понадобится, вы сами прекрасно с этим справитесь. Для меня же такой необходимости не существует, и я испытываю сильные сомнения по поводу того, что когда-нибудь в моей жизни появится причина, которая сподвигнет меня на этот тяжелый и бессмысленный труд.

Утки, грят, несут золотые яйца...

Оффлайн elle

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #415 : 24 Июнь, 2008, 11:22:19 am »
Я еще и на полном серьезе считаю, что вы - это также и посты на этом форуме. Как и этот сайт - часть мира.
Именно что «часть»
Просто я тешил себя самовлюбленной надеждою, что ваши слова - ответы на мои. А не поток сознания.
Во-первых: одно другому не мешает, во-вторых: не совсем понимаю, к чему это ваше заявление относится.
Ваши слова заключались в том, что Потребность в Вере отнюдь не является эмоциональным свойством каждого человека. Я же возразила вам, что на примере конкретных реальных людей окружающих меня в повседневной жизни я вижу опровержение ваших слов.
Кстати, все хочу спросить да не успеваю: вы – атеист? Сорри, если вопрос звучит по двадцатому разу… мне просто любопытно…

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #416 : 24 Июнь, 2008, 12:01:44 pm »
Просто я тешил себя самовлюбленной надеждою, что ваши слова - ответы на мои. А не поток сознания.
Во-первых: одно другому не мешает, во-вторых: не совсем понимаю, к чему это ваше заявление относится.
Ваши слова заключались в том, что Потребность в Вере отнюдь не является эмоциональным свойством каждого человека. Я же возразила (
В ваших словах, с какой стати? Ваши слова – это ваши слова.... вам, что на примере конкретных реальных людей окружающих меня в повседневной жизни я вижу опровержение ваших слов.

Возражения и тем более опровержения не влияют на смысл утверждения и его оценку ? А в чем тогда смысл рассуждения (и диалога) вообще...

Просто окружающая реальность на них не похожа, поскольку состоит из людей, которые верят в Межпланетный коалиционный отряд наблюдателей, Кашпировского, барабашек, Бога, президента, структурированную воду и в то, что, просверлив в определенном месте в Pentium 2 дырочку, можно сделать из него Pentium 3.
Я не говорил, что потребности этой - нет ни у кого. :)
Более того, потребность эта - ситуационно зависит от среды. В большинстве случаев.

Цитата: "Вот что я говорил (и вы)"
Отнюдь не всегда. Потребность в Вере (да еще смотря - в какой, Д. или К. - дополн.: И это разные очень разные вещи), отнюдь не эмоциональное свойство каждого человека, это видно вокруг. Кроме того, очевидно же, что заявление ваше противоречит фактам. Иначе бы все человечество все еще было примитивными первобытными тотемистами.

Кстати, все хочу спросить да не успеваю: вы – атеист? Сорри, если вопрос звучит по двадцатому разу… мне просто любопытно…

Вы не можете сделать вывод самостоятельно ? :) Полистайте тут мои посты, если этой темы не достаточно.
Это даже любопытно, какой вывод вы сделаете и почему именно... :>

Оффлайн elle

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #417 : 24 Июнь, 2008, 13:15:50 pm »
Возражения и тем более опровержения не влияют на смысл утверждения и его оценку ?
Влияют, именно на оценку… А может вы и правы… С одной стороны, слова уже произнесены, и ничего в них не изменишь… с другой, вы можете переформулировать свою оценку, и тогда слова станут другими… все так сложно, мамадарагая…
Я не говорил, что потребности этой - нет ни у кого
Верно. Только вот я вижу, что подавляющее большинство людей нуждаются в вере, вы же утверждаете, что это не так.
Более того, потребность эта - ситуационно зависит от среды. В большинстве случаев.
А вот тут я обеими руками «согласна». Распад Союза и последовавшие за этим событием (или даже чуть раньше начавшиеся) повальные увлечения всемозможными видами суеверий очень наглядно это доказывают.
вы – атеист?
Вы не можете сделать вывод самостоятельно ?  Полистайте тут мои посты, если этой темы не достаточно.
Это даже любопытно, какой вывод вы сделаете и почему именно... :>
Где-то такой ответ я и ожидала… Будет время – полистаю, обязательно.

Оффлайн poison

• Читатель
  • **
Re: Что есть атеизм?
« Ответ #418 : 22 Март, 2009, 13:55:14 pm »
779997177
Это определение гуманитарное, т.е. не естественнонаучное (ненаучное).
научное, гуманитарные науки - науки, определение не должно быть привязано к какой либо конкретной науке.

Мы ищем научное определение.
в словаре, любое
В качестве естественнонаучного определения остановились на этом:
Атеизм – есть высшая нервная деятельность материи по утверждению себя в себе.

нет, это не определение атеизма,т.к. высшей нервной деятельностью человека является мышление, разум или сознание,а не атеизм, атеизм уже след следствие работы сознания и мышления
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от poison »

Оффлайн Михаил Кухтин

• Молодой
  • *
Определение атеизма
« Ответ #419 : 30 Сентябрь, 2009, 14:08:27 pm »
Атеизм - это отрицание всего сверхъестественного и утверждение принципиальной познаваемости всех явлений в мире с позиций определенного позитивного (!) мировоззрения, которое основывается на логике, здравом смысле и уже имеющихся знаниях о законах природы. Т. е., атеизм противостоит любым идеям, не имеющим практической ценности и в принципе неспособным пролить свет на те или иные аспекты окружающей нас действительности( вспомните "бритву Оккама").
P. S. У читателя может возникнуть вопрос, что я понимаю под сверхъестественным. Так вот, сверхъестественное - это нечто неподдающееся логическому анализу по причине отсутствия четкой дефиниции явления и возможности наблюдать за ним и ставить над ним эксперименты
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Михаил Кухтин »
Михаил Кухтин