Автор Тема: Что есть атеизм?  (Прочитано 129807 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #330 : 12 Ноябрь, 2007, 18:33:27 pm »
Цитата: "779997177"
Впрочем, некоторые люди фиксируются на 15-18 годах и далее не растут. Это относится к тем, кто пишет подобные «статьи».
И когда кто-то прилюдно мочиться, нормальные люди отворачиваются. Я в их числе.
Нет, это, скорее, студенты стебутся. У них субкультура такая. Но, возможно, попытки "закрыть" объективную реальность действительно не очень оправданы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #331 : 13 Ноябрь, 2007, 05:35:01 am »
"мне бредятина неинтересна..."
Сдались?  :D
Упорядоченность бытия предопределила возможность его познания!
Мой вам девиз на прощание. Вы его никогда не забудете, он будет долго вас мучить, и вы поймете истину.  :P  :P  :D  :)  :lol:  8)
Можете считать, что "сдался" - я уже писал, что словоблудие мне неинтересно.

А если желаете продолжить разговор, то поведайте каким образом вообже может существовать непознаваемое и ненаблюдаемое - будь то бог или "биологический закон".
А я знаю для подобного только одно место - сознание...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #332 : 13 Ноябрь, 2007, 06:10:05 am »
Снег Север

А вот и не правда твоя, Снег Север, ибо термин "сознание" это не место, а СУММА ЗНАНИЙ, но вот этого количества (суммы) знаний, никто, Всей Полнотой, не владеет. НЕВОЗМОЖНО ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #333 : 13 Ноябрь, 2007, 07:58:46 am »
Цитата: "Коля"
Впрочем, .т. Это относится к тем, кто пишет подобные «статьи».
И ... Я в их числе.
Нет, это, скорее, студенты ст--ебутся. У них субкультура такая. ...
Вот уж эти студенты ... субчики зло --ебу**е , ни дать ни взять !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #334 : 13 Ноябрь, 2007, 08:08:47 am »
«А ни о какой окончательной истине я и не говорю».

Не зная окончательной истины, нельзя утверждать, что человек верующий в бога ошибается.
Можно. Например, человек, верующий в Ярилу. Сколько ни пытайся обратиться к Солнцу, какими ракетами и атомными бомбами в него ни швыряй - ни какого подобия осмысленной реакции от него не дождёжся - это истина. Это не некая "окончательная" истина в смысле бесконечно подробного описания феномена Солнца, а просто истина. И обратное утверждение неверно, человек его делающий ошибается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #335 : 13 Ноябрь, 2007, 08:20:47 am »
Прохвессор
Сколько ни пытайся обратиться к Солнцу, какими ракетами и атомными бомбами в него ни швыряй - ни какого подобия осмысленной реакции от него не дождёжся - это истина.

"ОСМЫСЛЕННОЙ" реакции не будет, но Реакция произойдет. Истина Прохвессор состоит в том, что не плюй в колодец, из которого пьешь. Солнышко не объект для насмешек. Попробуй, кинь ракету, если конечно докинешь, и глазом не успеешь моргнуть, как наступит ТЬМА и не только для тебя. Выбирай Прохвессор примеры по скромнее.

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #336 : 13 Ноябрь, 2007, 11:19:47 am »
Как раз можно всё что угодно, пока не доказано обратное.

Вы можете допускать и фантазировать сколько угодно... утверждать - НЕТ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #337 : 13 Ноябрь, 2007, 11:19:47 am »
А если желаете продолжить разговор, то поведайте каким образом вообже может существовать непознаваемое и ненаблюдаемое - будь то бог или "биологический закон".

Биологический закон – это закономерность появления, существования и развития живых систем на планете Земля. Это же биохимия Опарина, эволюция Дарвина, наследственность Менделя и Вавилова. Всё вполне материалистически, вполне опытно наблюдаемое и познаваемо, чему вы здесь то сопротивляетесь? Значит, материя есть, её качество или свойства есть, а как она существует, т.е. как эти свойства взаимодействуют, нет? Не понимаю вашей позиции двойных стандартов!

Бог – это отдельный разговор. Попробуем.
В ваш вопрос: «каким образом вообже может существовать непознаваемое и ненаблюдаемое» вы забыли добавить выражение «никогда», потому что, пусть в сознании, но мы допускаем возможность самого существования «непознаваемое и ненаблюдаемое». И это логично, ведь процесс познания пока продолжается в виду того, что пока не всё наблюдаемое совершенно познано, и не всё что познано наблюдаемо.

Но, рассмотрим вопрос в той постановке, которую вы, скорее всего, имели в виду, т.е. «непознаваемое и ненаблюдаемое» в принципе, никогда, человеком.

И так, если принять такую категорию как НЕЧТО, т.е. это всё то, что есть, в отличие от НИЧТО, которого нет. И если его нет, то есть только НЕЧТО, что и есть всё.

Тогда,

НЕЧТО = ПОЗНАННОЕ НЕЧТО +  НЕПОЗНАННОЕ НЕЧТО

НЕПОЗНАННОЕ НЕЧТО = ПОЗНАВАЕМОЕ НЕЧТО + НЕПОЗНАВАЕМОЕ НЕЧТО

где,

- познаваемое НЕЧТО – есть потенциал (возможность) познания на основании психофизических сил человека;
- непознаваемое НЕЧТО - за пределами физических и психических сил человека;

Далее следует выделить следующие моменты:

1. Возьмем наблюдаемую нами расширяющуюся вселенную (как конечную для нас объективную реальность - материею). Она входит и в познанное, и в познаваемое. Но, входит ли она в непознаваемое НЕЧТО? В каком соотношении тогда непознаваемое и познаваемое НЕЧТО в ней, какова динамика этого соотношения с учетом расширения вселенной и изменения психофизических возможностей человека? Каково это соотношение в микро и макро мирах?

2. Если наша вселенная конечна и это материя, то, что вне нашей вселенной? Насколько это вне соотносится в познаваемом и непознаваемом?

Но, как бы то там ни было. Главное в другом.  И далее ответ на ваш вопрос.
Вопрос не в том, каким образом может существовать непознанное, вопрос в том, что делать с непознаваемым?

Вопрос сводится к человеческим возможностям, к их силе, к их границам.

Верующие считают, что получили откровение извне и теперь знают, что несть непознаваемое.

Атеистам придется решить вопрос как познать непознаваемое.

На это отвечу позже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 779997177 »
Вера вернее знания.

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #338 : 13 Ноябрь, 2007, 12:33:17 pm »

АТЕИСТАМ НЕ НАДО ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО МАСЛО МАСЛЕНОЕ, ЧТО ВОДА МОКРАЯ, ЧТО У РЕКИ ТОЛЬКО ДВА, А НЕ БОЛЕЕ БЕРЕГА. Атеистам не надо доказывать, что в абсурде не надо ничего искать.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #339 : 14 Ноябрь, 2007, 07:26:41 am »
Биологический закон – это закономерность появления, существования и развития живых систем на планете Земля. Это же биохимия Опарина, эволюция Дарвина, наследственность Менделя и Вавилова. Всё вполне материалистически, вполне опытно наблюдаемое и познаваемо, чему вы здесь то сопротивляетесь? Значит, материя есть, её качество или свойства есть, а как она существует, т.е. как эти свойства взаимодействуют, нет? Не понимаю вашей позиции двойных стандартов!
Нет никаких «двойных стандартов», есть диалектика соотношения материального и идеального. Поскольку вы диалектики совершенно не знаете и не понимаете, то это сильно затрудняет понимание вами научного материализма, в котором диалектика – неотъемлемая основа его методологии. Поэтому мои объяснения для вас сродни попыткам объяснить тонкости квантовомеханического аппарата человеку, который не знаком даже с элементарной алгеброй. Но попробую еще раз!

Материя, она же – объективная реальность, существует в конкретных проявлениях – взаимодействиях, по которым мы о ней судим в нашем сознании. Материя – только конкретна, любые обобщения в виде форм, классификаций, законов – это идеальные объекты сознания, а не материя. Если я скажу «кресло», то за этим понятием никакого материального объекта еще нет, нет в материальном мире феномена, который бы соответствовал абстрактному понятию «кресла». Но вот ноумену под названием «кресло, в котором я сейчас сижу» отвечает феномен, реальное кресло, которое, как и положено материи, проявляет себя в ощущениях – осязательных и зрительных. Однако – в диалектическом единстве противоположностей, абстрактному креслу соответствуют в определенном смысле, все кресла в мире, которые когда-либо были или будут изготовлены. Т.е. для определения наличия/отсутствия феномена для объекта сознания необходимо наличие/отсутствие конкретного признака у объекта сознания, только в этом случае возможно (но не гарантированно!) установление непосредственной связи феномен-ноумен. Поэтому, в частности, реальны планеты, горы, стулья, кролики, бактерии, атомы – для каждого из этих понятий есть конкретные феномены с конкретными проявлениями во взаимодействиях.
А вот всякая «устойчивая связь между явлениями» – это объект сознания, которому нет прямого конкретного соответствия в материальном мире. Например, «закон всемирного тяготения». Есть движения планет и падение предметов, явления и взаимодействия в материальном мире, которые умозрительно можно описать некоторой абстрактной зависимостью. А далее – можно просто считать эту абстрактную зависимость «эмпирическим правилом» - по самому Ньютону, а можно попытаться объяснить более общей моделью – гравитационного поля или искривления пространства или еще как-либо. Но в любом случае, у закона всемирного тяготения конкретного объекта или взаимодействия в материальном мире нет! И, тем более, нет его у «биологического закона». Биохимия Опарина, эволюция Дарвина, наследственность Менделя и Вавилова – это умозрительные модели. А в материальном мире нет «наследственности», есть особи, их особенности и размножение. Которые через модель «наследственности» описываются.

НЕЧТО = ПОЗНАННОЕ НЕЧТО +  НЕПОЗНАННОЕ НЕЧТО
НЕПОЗНАННОЕ НЕЧТО = ПОЗНАВАЕМОЕ НЕЧТО + НЕПОЗНАВАЕМОЕ НЕЧТО…
Атеистам и материалистам никогда не придется решать «вопрос как познать непознаваемое», поскольку такого вопроса не существует в разумной постановке.

Всё, что реально (==материально) существует – себя как-либо проявляет во взаимодействиях, а следовательно – наблюдаемо. А раз наблюдаемо, то и познаваемо. То, что не познаваемо и не наблюдаемо – реально не существует, а является идельным продуктом сознания, под названием «фантазия».

Подход предельно простой, предельно понятный и предельно эффективный. Проще говоря – вершина человеческой мысли за все тысячелетия её развития. Называется это подход – материалистическая диалектика. Ничего лучшего пока не придумано.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »