Сергей
---------
Извините, что длинно, но вопрос достаточно большой. :roll:
Приходит время задуматься - является ли акт <справедливого убийства> актом справедливости, или это акт мести? Приводит он к желаемому результату, или нет?
Для того чтобы обеспечить безопасность общества, достаточно пожизненного заключения. Если же ответного убийства требует <справедливость>, то необходимо понимать, что наша система правосудия имеет множество изъянов - не самым маленьким из которых является её чувствительность к влиянию богатых и могущественных, и абсолютная недоступность для бедных, слабых и угнетённых. Так что любая схожесть того, что происходит в наших обществах, и того, о чём мы мечтаем как о справедливости, слишком часто является чистым совпадением. Где тут справедливость? Остаётся только одно - месть.
Идея применения насилия для установления <справедливости> не работает. Преступность не уменьшается. Идея использовать энергию, которая создала проблему, для того, чтобы решить эту проблему - не даёт результата. Два <неправильно> в сумме не дают одно <правильно>. Повторять те поступки, от которых мы хотим избавиться, для того, чтобы от них избавиться - не самый рациональный ход
Когда мы стремимся <исправить неправильное>, нам кажется, что частью этого процесса является наказание. Мы считаем это <неправильное> моральным проступком, а не ошибкой функционирования. С другой стороны, когда мы стремимся не наказать, но просто заставить заработать то, что не работает, мы просто вносим коррективы. Мы меняем курс. Мы находим новый способ. Мы меняем свои мысли, слова или поступки. Мы ПРИСПОСАБЛИВАЕМСЯ. Справедливость - это на самом деле приспособляемость. Система, которая называется Жизнью, приспосабливается, чтобы продолжаться таким способом, который работает.