Возможно, и нет. Я не помню.
Вот так всегда. Никто не соглашается, когда говоришь им, что люди в принципе никогда не совершают бескорыстных поступков. А когда спросишь прямо их самих, оказывается, что сами вообще-то не совершали.
Много раз совершал, когда, например, хвалил что-то сделанное, или написанное Моими нЕдругами, отдавая им должное, БЕЗ малейшей надежды на взаимность. Эстетическое чувство в-принципе бескорыстно.
Возможно, ты и в самом деле сознательно не надеялся на ответную признательность. И тем не менее ты ее получил. Ну, вот хотя бы от меня

Статистически, когда люди хвалят других людей они получают взамен их признательность чаще, чем не получают. Ты проделал такое несколько раз в прошлом (скорее всего еще в детстве), получил положительное подкрепление в виде возбуждения центра удовольствия, потому что эти взаимные похвала и признательность очень полезны и важны для взаимовыгодного взаимодействия людей и потому объективно выгодны организму для более успешного при прочих равных условиях дальнейшего существования. Мозг "подсчитал статистику", запомнил результат и теперь ты хвалишь людей, отдавая им должное, даже без надежды на взаимность. Потому что результат давно просчитан и в его истинности ты уже убеждался множество раз. Ты уже забыл как просчитывал и убеждался, но сам результат надежно запомнил.
Кроме ответной признательности за похвалу как таковой, ты получаешь еще одну выгоду. Отдавая должное даже недругам, ты позиционируешь себя как честного и справедливого человека. Это конечно же одобряется обществом и несет тебе прямую выгоду.
Таким образом, похвалив недругов, отдавая им должное, когда они того заслуживают, ты, наивно полагая, будто совершил бескорыстный поступок, на самом деле получил двойную выгоду.