Автор Тема: Что есть Бог?  (Прочитано 173800 раз)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
Re: Что есть Бог?
« Ответ #580 : 30 Октябрь, 2012, 20:40:47 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Снег Север"
Не собираюсь хвастаться, но всё, что я когда либо делал не в качестве служебного задания за зарплату или при покупке в магазине, я делал именно бескорыстно. Поскольку в явном виде ни малейшей выгоды от этого не получал.

А я вам верю.Думаю на такое способны только христиане и коммунисты. Вопрос оправдано ли это.

Не только. Все хорошие люди. :> За всю историю.
С нормальными чувствами. И в оправданиях они не нуждаются. Чувства. :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #581 : 31 Октябрь, 2012, 04:28:52 am »
Цитата: "Pilum"
Все хорошие люди. :> За всю историю.
С нормальными чувствами. И в оправданиях они не нуждаются. Чувства. :>
Вот именно - людям совершенно ни к чему оправдываться перед "безволосыми обезьянами", которые повсюду видят только собственное отражение корыстной, злобной и завистливой гадины...

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #582 : 31 Октябрь, 2012, 08:19:21 am »
Цитата: "LOGOS SS"
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Цитата: "Ber"
Возможно, и нет. Я не помню.
Вот так всегда. Никто не соглашается, когда говоришь им, что люди в принципе никогда не совершают бескорыстных поступков. А когда спросишь прямо их самих, оказывается, что сами вообще-то не совершали.
Много раз совершал, когда, например, хвалил что-то сделанное, или написанное Моими нЕдругами, отдавая им должное, БЕЗ малейшей надежды на взаимность. Эстетическое чувство в-принципе бескорыстно.
Возможно, ты и в самом деле сознательно не надеялся на ответную признательность. И тем не менее ты ее получил. Ну, вот хотя бы от меня  :) Статистически, когда люди хвалят других людей они получают взамен их признательность чаще, чем не получают. Ты проделал такое несколько раз в прошлом (скорее всего еще в детстве), получил положительное подкрепление в виде возбуждения центра удовольствия, потому что эти взаимные похвала и признательность очень полезны и важны для взаимовыгодного взаимодействия людей и потому объективно выгодны организму для более успешного при прочих равных условиях дальнейшего существования. Мозг "подсчитал статистику", запомнил результат и теперь ты хвалишь людей, отдавая им должное, даже без надежды на взаимность. Потому что результат давно просчитан и в его истинности ты уже убеждался множество раз. Ты уже забыл как просчитывал и убеждался, но сам результат надежно запомнил.

Кроме ответной признательности за похвалу как таковой, ты получаешь еще одну выгоду. Отдавая должное даже недругам, ты позиционируешь себя как честного и справедливого человека. Это конечно же одобряется обществом и несет тебе прямую выгоду.

Таким образом, похвалив недругов, отдавая им должное, когда они того заслуживают, ты, наивно полагая, будто совершил бескорыстный поступок, на самом деле получил двойную выгоду.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Stella_di_Mare

• Афтар
« Ответ #583 : 31 Октябрь, 2012, 08:31:08 am »
Цитата: "LOGOS SS"
Вот так всегда. Никто не соглашается, когда говоришь им, что люди в принципе никогда не совершают бескорыстных поступков. А когда спросишь прямо их самих, оказывается, что сами вообще-то не совершали.
Много раз совершал, когда, например, хвалил что-то сделанное, или написанное Моими нЕдругами, отдавая им должное, БЕЗ малейшей надежды на взаимность. Эстетическое чувство в-принципе бескорыстно.
Возможно, ты и в самом деле сознательно не надеялся на ответную признательность. И тем не менее ты ее получил. Ну, вот хотя бы от меня  :) Статистически, когда люди хвалят других людей они получают взамен их признательность чаще, чем не получают. Ты проделал такое несколько раз в прошлом (скорее всего еще в детстве), получил положительное подкрепление в виде возбуждения центра удовольствия, потому что эти взаимные похвала и признательность очень полезны и важны для взаимовыгодного взаимодействия людей и потому объективно выгодны организму для более успешного при прочих равных условиях дальнейшего существования. Мозг "подсчитал статистику", запомнил результат и теперь ты хвалишь людей, отдавая им должное, даже без надежды на взаимность. Потому что результат давно просчитан и в его истинности ты уже убеждался множество раз. Ты уже забыл как просчитывал и убеждался, но сам результат надежно запомнил.

Кроме ответной признательности за похвалу как таковой, ты получаешь еще одну выгоду. Отдавая должное даже недругам, ты позиционируешь себя как честного и справедливого человека. Это конечно же одобряется обществом и несет тебе прямую выгоду.

Таким образом, похвалив недругов, отдавая им должное, когда они того заслуживают, ты, наивно полагая, будто совершил бескорыстный поступок, на самом деле получил двойную выгоду.

Хорошее разъяснение, но тогда вопрос, какие псотупки действительно относятся к бескорыстным?  Исходя из выше вами изложенного, таких поступков нет, так или иначе, в материальном или в моральном плане человек получает своеобразное вознаграждение /удовлетворение?
Иди и не торопись, ведь ты выбрал свой путь, а значит, победил.

Снег Север

• Гость
« Ответ #584 : 31 Октябрь, 2012, 08:39:34 am »
Цитата: "Stella_di_Mare"
Хорошее разъяснение, но тогда вопрос, какие псотупки действительно относятся к бескорыстным?  Исходя из выше вами изложенного, таких поступков нет, так или иначе, в материальном или в моральном плане человек получает своеобразное вознаграждение /удовлетворение?
Это просто, политкорректно выражаясь, софизм - вполне определенное понятие "корыстный", т.е. преследующий получение конкретной явной выгоды, подменяется на "получающий удовлетворение от поступка". А это, со всей очевидностью, вещи совершенно разные, как "мягкое" и "теплое"...

• Афтар жжот
« Ответ #585 : 31 Октябрь, 2012, 14:03:39 pm »

Один раз было дело, но думаю сейчас засмеете, ладно  - десять евро  передала на лечение одной девушке (я даже фото не видела), она где - то каталась на лыжах и травму позвоночника получила. Ее родные собирали сумму на лечение, мне об этом коллега по работе рассказала. Сколько смогла столько и передала. Понятно, что 10 евро это просто смешно. (это относится к бескорыстым поступкам или нет? Полагаю, что да, но спрашиваю так на всякий случай ))))

Нет, не засмею. Просто объясню, что этот ваш поступок не бескорыстный. Вы тоже получили от него свою выгоду. Ответную признательность здесь можно не учитывать, скорее всего та девушка (или ее родители) не узнает о конкретно вашем благородном поступке (благородные поступки бывают, и ваш пример именно тот случай :) ). Но опять же, поступив так, вы позиционируете себя как участливого и отзывчивого человека, готового помочь, что безусловно выгодно вам (такое позиционирование) для успешного взаимодействия с людьми в дальнейшем.

Хорошее разъяснение, но тогда вопрос, какие псотупки действительно относятся к бескорыстным? Исходя из выше вами изложенного, таких поступков нет, так или иначе, в материальном или в моральном плане человек получает своеобразное вознаграждение /удовлетворение?
Совершенно верно, таких поступков нет вообще, не бывает в принципе. Таков вселенский закон природы, таков принцип устройства и функционирования живых существ. Все живые организмы устроены так, что могут совершать только поведение, изменяющее их состояние от худшего к лучшему, и никогда наоборот.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

• Афтар жжот
« Ответ #586 : 31 Октябрь, 2012, 14:24:09 pm »
... так или иначе, в материальном или в моральном плане человек получает своеобразное вознаграждение /удовлетворение
Хочу особенно подчеркнуть, что так называемое вами моральное вознаграждение /удовлетворение от поступка возникает не просто так, а потому что поступок приводит к реальной выгоде во внешнем мире - особому позиционированию, репутации, одобрению окружающих. Это облегчит, улучшит, сделает более эффективными ваши взаимодействия с людьми. Это важно, человек - социальное животное, через взаимодействия с себе подобными он добывает пищу и все прочие ресурсы. В итоге получаемая выгода вполне материальна. А моральное удовлетворение - это маркер для мозга, чтобы он запомнил - так поступать хорошо, выгодно.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Снег Север

• Гость
« Ответ #587 : 31 Октябрь, 2012, 14:30:01 pm »
Вы слишком вольно трактуете слово "корысть", что есть передергивание. Вы мелкий шюлер.
Да, налицо примитивное мошенничество. В картах за такое бьют канделябрами.

• Афтар жжот
« Ответ #588 : 31 Октябрь, 2012, 15:09:51 pm »
Цитата: "Pilum"
Все все все людские цели всегда КОРЫСТНЫ... А-ХА-ХА-ХА"

Разумеется, нет.
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 62#p310062

Мефистофель блин Лапласа больше напоминает пресловутых обезьян с печатной машинкой.... :lol:

:D  :D
Я пишу свои сообщения на этом форуме добротным грамотным русским языком. Найдется не мало пользователей, которые с интересом меня читают, некоторые из них (что по умнее  :lol: ) соглашаются со мной. И даже недруги (как мы только что совершенно случайно выяснили  :D ) высказывают свою похвалу из эстетического чувства  :D

Вашу косноязычную галиматью типа
А вещи это совершенно разные и даже из разных опер, разных типов обобщений.
Выгода - это не Цель, а оценка Мышлением достиженности Цели того или иного Чувства или Инстинкта. С моральной стороны дела никакой нагрузки не несущий термин. Ибо все решает - какое именно это Чувство... или там Инстинкт :> Суть дела.
А Корысть - это моральная Цель (и выгода :>) исключительно шкурных Инстинктов социал-дарвинистких животных. Вполне определенных, вроде жадности, голода, стадного властолюбия и т.п :>
И только.
читать без слез невозможно, это могут быть слезы от смеха, а могут быть слезы скорби - по настроению. Найдется ли хоть один человек, который что-нибудь поймет в этом бессвязном наборе слов?  Ну и кто из нас в большей степени напоминает обезьяну за печатной машинкой?

А отчего вы все-таки постеснялись назвать какой-либо свой бескорыстный альтруистический поступок? Очковато стало от неминуемого разоблачения?
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

• Афтар жжот
« Ответ #589 : 31 Октябрь, 2012, 15:33:53 pm »
Мне приходилось слышать о подобном "корыстолюбце", который "отдавал должное даже недругам, позиционировал себя как честного и справедливого человека", и за это получил "прямую выгоду" - его распяли на кресте.
Вы неплохо проповедуете христианство.  Учитесь в духовной семинарии?
В вашей байке того корыстолюбца распяли не за то, что он "отдавал должное даже недругам, позиционировал себя как честного и справедливого человека", а совсем за другие "заслуги", не так ли? Вы сейчас сами попытались смошенничать, а еще меня обвиняете. Бревно в глазу не жмет?
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,