Всё не так
Ну....кто бы сомневался!! Это только со здравым рассудком - так.
Постараюсь коротко
Цепочка: хилое тело => тренировки => укрепление мышц => удовольствие от владения телом => поход в горы => кайф на вершине
равносильна цепочке: нравственное бессилие => труд покаяния и исполнения заповедей при жизни => изменения души: чистота и радость при жизни => готовность к смерти => радость загробной жизни
Нет. Не равносильно. А неравносильно потому, что первая цепочка от начала и до конца зависит от самого человека.
Если он себе поставил цель получить кайф от пребывания на вешине - всё остальное - средства достижения этой цели.
Вторая цепочка неравносильна к перовой по нескольким причинам:
1)Нет гараний, что цель есть. Что она вообще реальна (хоть слово реальность, здесь вообще неприменимо), что это не миф, не сказка, придуманная попами, что бы получасть с паствы материальные блага для себя.
2) Нет гараний, что путь к "радостям загробной жизни" выбран правильный. Ведь может оказаться (по христианским же сказкам), что это путь к "печалям загробной жизни".
3) Не зависит от человека (по христианским же сказкам). Не человек решает быть ему на вершине или не быть, а его
судят. А суд, он и есть суд...мало ли что суду покажется важным, а что- несущественным.
Так же как нетренированный товарисч не одолеет альпинистского маршрута, так и нетенированный в духовном плане человек, человек живущий только плотски не сможет приспособиться к жизни духа.
Да, насчет альпиниста - верно, но кто у Вас альпинисты? Бабушки-богомолки, для которых уже перепутались понятия реальности и сказок? Или "блаженные"? Или "нищие духом"? Не к тренировкам Вас церковь призывает, это не правда! "Будьте как дети" - вот её призыв.
А на кого говорят:"Ну что ты как ребёнок? Простых вещей не понимаешь"? Простых вещей, не понимают люди глуповатые. Или еще такое выражение: " не человек, а дитё малое" ... тоже не лестная характеристика не совсем умного человека. А церкви именно таких "детей" и надо! А еще и "нищих духом". То есть вообще придуркои(народное слово). Вот кто нужен Вашим попам, а не "альпинисты" с натренированным духом. Так что и это
мимо!
Ведь обжора всегда хочет жрать, прелюбодей - трахаться, сребролюбец - бабок, гордец - почестей.
Да, верно, а вот дауну - ничего этого не надо. Он слюни выпустил - и уже в раю. Ему даже заповеди исполнять не надо.
А там, за гробом ничего этого не будет... а он не готов и других, духовных, радостей не знает и знать не хочет...
Вы прям вещаете так, будто бы уже лично там побывали (только не надо мне про клиническую смерть глаголить, ладно?).
Вот до вашего рождения у Вас было что нибудь из вышеперечисленных Вами кайфов? Нет? Вас сильно печалит тот факт, что небыло? Странно, почему же Вас так сильно страшит то обстоятельство, что и после жизни будет так же как и ДО рождения.
Да кто ж Вам такое сказал?
Сам додумался. А Вам нужно, что бы обязательно Вам кто-то что-то сказал? А кто Вам сказал, что всё иначе?
Напротив, только размышляя над заповедями и трудясь над их исполнением начинаешь понимать, что такое - истинно любить ближнего: не хотеть его, не поклоняться ему, не пользовать его, а служить ему - утешением, подмогой, защитой
Да, да...и всё это - после предварительной психологической обработки попами.
При этом "ради Бога", это как "Москва за нами!"
Опять мимо. "Москва за нами" семантически означает, что защищать больше Москву некому. И не является в этом выражении целью умереть в бою. Цель - защитить, выжить в любом огне и защитить. И если уж не мы, те, за которыми Москва, не защитим, не выстоим, то и наша смерть - есть поражение и гибель Москвы.
А выражение "ради бога" - уже само по себе несёт смысл, что есть некто (ведь некто? или нечто?), без кого любое действие было бы не нужным, но
РАДИ него - обязательно к исполнению, и опять видим - не само по себе
действие несет
ценность или смысл, а только лишь бы задобрить, порадовать(отсюда и слово "ради") это самое "некто". То есть как раз способ заработать очередной бонус. Должно быть это отвратительно - любить не просто что бы любить, а любить ради бога...Это мне напоминает, уж простите, женщину, которую заставляют спать
ради сутенера не с любимым человеком, а с кем попало (любить врага).
Не бонусы заработать, а душу от греха вылечить. Потому как грех в Царство Божие не войдет
Это Вам лично бог сказал в приватной беседе? Или всё-таки поп, которому очень важно, что бы лечили Вы эту самую "душу" подношениями мат.ценностей этому самому попу?
Вы понимаете разницу между вылеченной язвой и выигрышем в карты?
Вполне понимаю. А потому иду к
врачу лечить язву, а не к напёрсточнику на вокзале. И не к шарлатану колдуну. И Вас смею заверить: не выигаете Вы у шулера в карты! Как бы не старались!
просто Вы не представляете себе иных отношений, а жаль...
Я - неверующий. А потому-то как раз
знаю иные отношения. Уж если люблю, то просто люблю, а не ради бога. Уж если помогаю кому, то просто помогаю, а не ради бога. Уж если живу, то просто живу, а не зарабатываю бонусы для рая. А вот у верующих других отношений
не может быть в принципе: "
36 И враги человеку -- домашние его. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня;и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; Вот так вот!!
ВРАГИ!!! Так что и это - мимо!!
Изменение жизни - изменение, очищение души, исцеление язвы Да, Вам похоже не втолкуешь, а жаль...
Действительно, тот, кто обладает здравым умом - тому трудно втолковать бессмыслицу. То Вы говорите, что покаяние - это изменение жизни, а не "кусание локтей"... Не прошел фокус - теперь и умирающий вдруг и сразу изменил всю свою прошедшую жизнь... Это ведь просто игра словами. Словесное зомбирование. Что бы мозг отключить на противоречиях.
Как Вы хорошо о солдате пишете...
Потому что я знаю, что такое солдат, прочувствовал это на себе. А Вы рассуждаете о вере - со слов попов.
Вы может быть удивитесь, но этот "кайф" каждый, кто стал верующим, получил в этой жизни и вполне ощутимо.
Да это понятно, и я не сомневаюсь, что кайф. Личный кайф. Точно так же кайфует наркоман, получив дозу. И наплевать наркоману и на мать, и на дочь...Ему доза - важнее Родины, детей, родителей...."
И враги человеку - домашние его"
За эту благодать - мир в душе, гармонию, любовь, свет, радость - за всё это мы и сражаемся со своими собственными грехами - чревоугодием, блудом, сребролюбием, гневом, гордыней, тщеславием, тоской и унынием. И бьемся не на жизнь, а на смерть.
У себя в душе? То есть, надо понимать так, что все христиане - в душе чревоугодники, блудники и блудницы и далее по списку?
Но я вот неверующий. Я не считаю себя ни блудником, ни чревоугодником ни алкашом...Ну
не прельщают меня эти вещи, зачем же мне против них
бороться, если я их и так
не желаю?
Жизнь с Богом!
Дык! А я про что? А без бога - Вам и жизнь не нужна...Какая же она тогда ценность?Так... приложение,средство, к пути в рай.
Да без Бога, это ш разве ш жизнь?
Могу сказать вашими же словами: Вам этого не втолкуешь.
Вы, видимо, просто не видели нормальной жизни. Такой, которая доставляет радость сама по себе: Встаешь утром, видишь как солнышко встаёт, как дочка спит, как берёзовые листочки весной пахнут.... И всё это не ради бога, а ради жизни.