1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
А что уж такой ревнивый-то? И не совсем понятно вот что: если по христианскому определению бог - один, то о каких
других богах речь идет? Их что? Всё-таки множество? Какой, однако, логический выкрутас: бог в этой заповеди вроде признаёт, что есть и другие боги, но им ни в коем случае поклоняться нельзя. А если это не так, то тогда ревновать к КОМУ? Какая ему разница, какому богу будет поклоняться поклонник, если объекта поклонения не существует?
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Ага. Здесь ключевые слова "наказывающий детей за вину отцов". То есть квинтэссенция христианской справедливости. Отец виноват, а наказывают детей за их вину. Ну, прям иллюстрация к утверждению "бог - есть любовь".
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Напрасно это когда? И не напрасно это когда?
Может, вообще не произносить? А то вдруг да не угадаешь, напрасно или не напрасно?
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Ну, выходной - это неплохо. Но ведь христиане все поголовно соблюдают не субботу, а воскресенье. Значит, все грешники. И мучаться будут в аду.
5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Почитать-то почитай, да только помни, что: " 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36 И
враги человеку -- домашние его."
Как однако на практике осуществить почитание родителей, зная, что они враги тебе?
6. Не убий.
Ага, не убий, а вот так живьём : "2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего,
которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси
его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе." Это чиста по христиански: живьем сжечь... Только непонятно , нож тогда Иссаак зачем брал с собой?
7. Не прелюбодействуй.
Требует уточнений. Ведь переспать с отцом своим - не прелюбодеяние, не так ли?
" 32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и
восставим от отца нашего племя." Как видим, переспать с пьяным отцом - богоугодное дело.
8. Не кради.
Ну, это смотря у кого... У египтян, которые тебя приютили - красть можно.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Как же быть с теми, кто производил навет именно на ближних своих, во времена инквизиции? Неужто и правда все сожженные были колдунами? Уж кто-кто, но христиане преуспели в лжесвидетельствах.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.
Хе, хе...так все лжесвидетельства и производили исключительно для того, что бы имуществом завладеть.
Очевидно, что первые четыре заповеди только для верующих, ибо все они об отношениях в Господом Богом, Которого атеисты не знают.
Верующие так же его не знают. Что-то выдумывают себе. Всякий на свой лад.
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Попам это наруку. Чем дурнее, тем проще втюхивать свои бредни.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Естественно. Для попа счастливый человек ненавистен. А вот все несчастные, плачущие - потенциальные поклонники. Плачущие попов и кормят.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Для попа спорящий с ним - враг. Что бы поп не сказал, что бы не сделал - не перечь!
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
А вот это - фигня. Христиане не хотят видеть правду. Любые каверзы готовы совершить, лишь бы поп не осерчал. Какая уж тут правда!?
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Исходя из вышеизложенного - сомнительно...
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
И что же? Высшее наслаждение? Да и "чистые сердцем" понятие относительное...Каждый его по своему понимает.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Ну, это конечно! Ведь: " 34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч"
Прямая иллюстрация, что все слова надо понимать абсолютно с противоположным смыслом. Вот и устраивали христиане крестовые походы... Что бы миротворцами стать.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Сперва неплохо было бы разобраться, какая именно правда имеется ввиду. У каждого - она своя.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
Ах, так вот зачем христиане ходят сюда, на атеистический форум!! Порадоваться и повеселиться! То-то у Малыша как ни слово, так смайлик... Радуется христианин! Молодец! Прямо таки колондайк радости обрел в виде нашего форума.
- некий недостижимый абстрактный красивый идеал.
Красивый? Хы..хы.. ну вот уж не сказал бы, что красивый... Скорее - извращенный, изуродованным религией умом.
Но никак эти заповеди не рассматриваются в атеистических мировоззрениях, как руководство к действию.
Потому и не рассматриваются, что есть мракобесие и ничего более. Что ни заповедь, то изуверство, недостойное человека.
Действительно, зачем атеистам Царство Небесное?
Да уж... ни даром не нать, ни за деньги не нать(с)..
Зачем им видеть Бога? Называться сынами Божиими да еще и страдать за это? Бред...
Совершенно справедливо. Ради какого сомнительного удовольствия называться чьими-то сынами - выворачивать разум наизнанку.