Так чем вредят окружающим мысли о желании и гневе?
На первый взгляд ничем. И на второй и на третий… А на четвертый вдумчивый взгляд оказывается, что корень действия в желании и мысли. Сначала человек похотливо смотрит, потом разжигается в желании, а потом идет и соблазняет жену лучшего друга. Сначала человек раздражается, потом ненавидит и разжигается гнев, а потом убивает. И так во всем... Вот в Евангелии Бог и учит:
Евангелие от Матфея. Гл.5
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду
......................
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
......................
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе
...........................
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. А можно залянуть и еще глубже - от дурных мыслей плохо тебе самому.
Тебе, не другому, плохо, когда ты гневаешься и ненавидишь.
Тебе, не другому, плохо, когда ты завидуешь.
Тебе, не другому, гнусно, когда ты боишься или лжешь.
Тебе, не другому, плохо, когда ты не можешь получить удовлетворения, а получив тебе, не другому потом гнусно вспоминать об этом...