Автор Тема: Что есть Бог?  (Прочитано 173140 раз)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #230 : 24 Январь, 2008, 18:31:54 pm »
Цитата: "Азазель"
Вобщем как установили христианские теологи, см Малыш "проблема добра и зла", Добра и Зла собственно нет в абсолютном смысле.

Разве это установили христианские теологи? Скорее наоборот. Христиане вроде как раз и говорят об абсолютном добре и зле. Бог, например, является абсолютным добром. Или я чего-то упустил?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #231 : 24 Январь, 2008, 19:15:51 pm »
Цитата: "Петро"
Жизнь не укладывается в ваши ветхие схемы.
Примеров уже приводилось без счета, ну как говорится, повторенье- мать ученья.
1. На моих близких напал бандит и реально им угрожает. Остановить его можно только нарушив заповедь. Что в этой ситуации есть добро, а что- зло?
2. Ребенок умирает, спасти его можно, только украв (лекарство или еду- неважно). Что делать- нарушить заповедь или спасти ребенка?
3. Разведчик похищает у врага секретные планы, и тем самым спасает жизни своих соотечественников. Что это- грех или нет?

Те же, кто тупо следует заповедям, всего лишь закрывают глаза на сложность реального мира.
Ха! А кто следует заповедям?

Верующие и богословы всегда в каждои отдельном случае подстрайвают и интерпритируют заповеди каждый раз по разному - как им удобно, следуя своим субъективным ощущениям о добре и зле..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #232 : 24 Январь, 2008, 19:27:47 pm »
Цитата: "Злой сок"
Вобщем как установили христианские теологи, см Малыш "проблема добра и зла", Добра и Зла собственно нет в абсолютном смысле.
Разве это установили христианские теологи? Скорее наоборот. Христиане вроде как раз и говорят об абсолютном добре и зле. Бог, например, является абсолютным добром. Или я чего-то упустил?

что бы оправдать Бога пришлось отменить см.
Малыш "Проблема зла"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #233 : 25 Январь, 2008, 08:49:02 am »

что бы оправдать Бога пришлось отменить см.
Малыш "Проблема зла"

Гы-гы. Злой бог. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #234 : 26 Январь, 2008, 23:01:56 pm »
Гы-гы. Злой бог. :-)
не, он не злой и не добрый: он прибывает в нирване :idea:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)

Оффлайн Пуся

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #235 : 18 Февраль, 2008, 07:56:10 am »
Напомните мне их [1-4 заповеди Десятословия и 9 евангельских заповедей блаженств], пожалуйста. Что в них такого особенного, что не присуще людям?

С удовольствием

Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.

Очевидно, что первые четыре заповеди только для верующих, ибо все они об отношениях в Господом Богом, Которого атеисты не знают.

Девять евангельских заповедей блаженств:

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.

Мне было бы интересно услышать, как в самом деле воспринимают заповеди блаженств атеисты. По сложившемуся стереотипу есть варианты:
- явный бред;
- утешение для слабаков и инструмент для подавления их воли;
- некий недостижимый абстрактный красивый идеал.
Но никак эти заповеди не рассматриваются в атеистических мировоззрениях, как руководство к действию. Действительно, зачем атеистам Царство Небесное? Зачем им видеть Бога? Называться сынами Божиими да еще и страдать за это? Бред...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пуся »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #236 : 18 Февраль, 2008, 08:02:00 am »
Цитата: "Пуся"
Мне было бы интересно услышать, как в самом деле воспринимают заповеди блаженств атеисты.
Так же, как лозунги партий на выборах... пиар-с  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Пуся

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #237 : 18 Февраль, 2008, 08:08:49 am »
Так чем вредят окружающим мысли о желании и гневе?

На первый взгляд ничем. И на второй и на третий… А на четвертый вдумчивый взгляд оказывается, что корень действия в желании и мысли. Сначала человек похотливо смотрит, потом разжигается в желании, а потом идет и соблазняет жену лучшего друга. Сначала человек раздражается, потом ненавидит и разжигается гнев, а потом убивает. И так во всем... Вот в Евангелии Бог и учит:

Евангелие от Матфея. Гл.5
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду
......................
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
......................
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе
...........................
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

А можно залянуть и еще глубже - от дурных мыслей плохо тебе самому.
Тебе, не другому, плохо, когда ты гневаешься и ненавидишь.
Тебе, не другому, плохо, когда ты завидуешь.
Тебе, не другому, гнусно, когда ты боишься или лжешь.
Тебе, не другому, плохо, когда ты не можешь получить удовлетворения, а получив тебе, не другому потом гнусно вспоминать об этом...

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #238 : 18 Февраль, 2008, 08:12:51 am »
Цитата: "Пуся"
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду
А если не напрасно? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Пуся

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #239 : 18 Февраль, 2008, 08:14:47 am »
Это всё относится к тем, для кого совесть еще не пустой звук.
К людям "сожженой совести" это не относиться, когда

больше спокойствия у того, кто глушит совесть чем-то другим для становления гармонии неважно каким путём, или потому, что он уверен в себе, ..., или потому, что ему плевать на окружающих...

А христиане научены Богом стремиться жить так, чтобы совесть всегда болела

потому, что признал ошибку и будет стараться больше её не повторить