Автор Тема: Человек: его суть и его свобода...  (Прочитано 84920 раз)

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #190 : 27 Октябрь, 2007, 12:07:44 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Цитата: ")) PI-H (("
Я использую тот смысл, который в него вкладывался изначально: истина - это высказывание, соответствующее действительности.
По сути бесполезное определение, поскольку что есть действительность нам нужно выснять и только для тех, кто может похвастаться 100%-но правльным представлением о действительности , только тот может использовать такое определение в полной мере. Вы надеюсь не будете утверждать, что имеете 100%-но правильное представление о действительности, если будете, то что даёт Вам право такое утверждать?
Нам совершенно не нужно иметь 100%-но правильное представление о всей действительности, чтобы делать 100% правильные утверждения о её части.
      Ну вот Вы уже можете почувствовать зыбкость языка, ведь я не имел ввиду всю действительность, а Вы посчитали, что имел.
И если в пределах этой части можно совершенно однозначно выделить какие-либо понятия, т.е. классы объектов ("камень", "земля", "падать")
      Ну знаете ли, Луна вон тоже падает, и Земля тоже, но как правила про эти падения говорят, что Луна обращается вокруг Земли, а Земля - вокруг Солнца. Под камень можно сделать хороший муляж в фильмах это используется неоднократно, а земля это вообще такое расплывчатое понятие, одна годится для изготовления горшков другая нет, третья не поддаётся обычной лопате, она что камень тогда!?
можно делать и 100% верные высказывания с использованием этих понятий ("поднятый и отпущенный камень падает на землю").
      Ну во-первых, что это камень, а не муляж я знать не могу, нужно взять его в руки и проверить на ощупь, на вес и на твёрдость. Кстати есть такие болота которые внешне прикидываются землей. Ну на счёт самого падения это может быть нечто вроде фокуса, как у фокусника который показывает, что якобы достаёт яйцо изо рта или уха, или бог знает что ещё делает, это ведь это не значит, что изо рта или уха вылезло яйцо.
Если не согласны, то давайте по порядку: 1) Вы согласны, что истина - это высказывание? Дальше можно продолжить только после ответа на этот вопрос.
      Нет, высказывание есть лишь проэкция истины на тот арсенал словов, которым Вы в состоянии её описать.
Тогда извольте поведать, что же такое истина? :roll: Мы ведь активно используем это слово, надо договориться о его смысле. Только обоснуйте, пожалуйста, необходимость введения этого понятия в таком виде.

И скажите, а как в таком случае называть правильные высказывания? Или вы полагаете, что высказывания вообще не нужно делить на верные и не верные? В научной методологии для этого как раз используются слова истинные и ложные, а в словах верные и правильные к сожалению можно узреть  неоднозначность смысла, чем софист просто не может не воспользоваться, кайф ему от этого видно.

Однако в споре с Вами (и исключительно в нём) я пока не настаиваю на необходимости делить высказывания на истинные и ложные. Я предоставляю Вам возможность выбора, по каким признакам мы будем различать наши высказывания и к преобладанию какого (или каких) признака (или признаков) в высказываниях следует стремиться?
      С чего Вы взяли, что я собираюсь вводить какое ещё определение истины? Я не задавался такой целью. Кроме того, что я уже сказал про истину, точнее про абсолютную истину ничего добавлять не собираюсь, напомню сказанное о ней ещё раз «Абсолютная истина недоступна людям. Мы люди вольны лишь бесконечно приближаться к ней путём от большей ошибки к меньшей» Вы вольны использовать те определения истины которые используете, но понимать что это лишь проекции истины, какие-то из них лучше, какие-то хуже, но всего лишь проекции.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ®)) PI-H ((® »

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #191 : 27 Октябрь, 2007, 12:16:31 pm »
В данном случае было просто объяснено ребёнку каким словом назвать то, что он видит вот и всё. При чём здесь истина?
Это в Вашей интерпретации так, у меня было иначе. Хорошо, с Солнцем так врядли получится, возьмём комету. Ребёнок впервые услышал новое слово (вполне реально - приблизилась комета и все о ней говорят) и спросил: что это? И ему показали - вот, эта штука с хвостом на небе! Далее - как было по тексту. И получается, что наврали - не маленькая штучка с хвостиком на небе, а громадный газовый шар с ледяным ядром в космосе. И т.д., по мере выяснения квантовомеханической природы составляющих её атомов... Каждый раз получаем ложное высказывание.
      Так всё как я и говорю людям недоступна абсолютная истина мы люди вольны приближаться к ней путём от большей ошибки к меньшей. Вас не устраивает, что я оказываюсь прав и Вам не ухватить абсолютную истину за хвост?

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #192 : 27 Октябрь, 2007, 12:37:52 pm »
Вас не устраивает, что я оказываюсь прав и Вам не ухватить абсолютную истину за хвост?
Нет, меня не устраивает отсутствие правил оценки высказываний в нашей дискуссии. Так что заявить "я прав" Вы не можете, это ничем не отличается от детского "сам дурак" - критериев нет. До сих пор я пользовался правилом что прав тот, чьи высказывания истинны, но вы не приняли это правило, поскольку не желаете делить высказывания на истинные и ложные. Именно поэтому я уже ничего не говорю ни про истину (как можно говорить о том, определение чего вы принять или дать своё отказываетесь?), ни про действительность, ни про камни, землю и другие понятия для её описания. Так что оставляю открытым вопрос, до решения которого дискуссия бесмысленна:
по каким признакам мы будем различать наши высказывания и к преобладанию какого (или каких) признака (или признаков) в высказываниях следует стремиться?
Стремиться чтобы оказаться правым, разумеется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #193 : 27 Октябрь, 2007, 12:49:01 pm »
)) PI-H ((
Кстати, интересно, если Вы увидите летящий Вам на голову кирпич, Вы тоже будете рассуждать о том, что это возможно муляж или обман зрения? :lol: Ведь это может оказаться инопланетный источник мудрости, совершенно безопасный при ударе, но несущий несметные сакральные знания об истине прямо в голову! :lol: Чем вы будете руководствоваться в своих действиях в этом случае?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #194 : 27 Октябрь, 2007, 13:33:21 pm »
Есть математическое понимание истины: высказывание, соответствующее действительности.

Есть житейское (религиозное? моральное?) понимание Истины:  Истинен путь, ведущий к Процветанию-Спасению.
Смысл жизни и цель отдельно взятого человека - Процветание... и Спасение души в конечном счете.  В этом смысле и ложь во Спасение - Истинна.
Если врач лжет больному и этим хоть немного поддерживает его дух и продлевает его жизнь - он говорит ложь, но говорит Истину.
Если мать говорит неуклюжему дитя своему, что он красив и умен и силен .... она лжет, но говорит Истину.....
Если вы говорите жене, что она прекрасна и добиваетесь ее ... и продлеаете свой род... то вы сказали (быть может) ложь, но Истину...

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #195 : 27 Октябрь, 2007, 19:24:50 pm »
Вас не устраивает, что я оказываюсь прав и Вам не ухватить абсолютную истину за хвост?
Нет, меня не устраивает отсутствие правил оценки высказываний в нашей дискуссии.
"Абсолютная истина", которая, якобы, есть, но "недоступна людям" - это типично теологическая заморочка. Наподобие непознаваемого господа бога  :lol:
Ваш оппонент сам расписался в демагогии - он ставит в основу своей позиции то, чего не существует в принципе. Отсюда следуют любые "проЭкции" - из ложного суждения можно логически вывести любое суждение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #196 : 28 Октябрь, 2007, 12:27:41 pm »
До сих пор я пользовался правилом что прав тот, чьи высказывания истинны, но вы не приняли это правило, поскольку не желаете делить высказывания на истинные и ложные.
      Я же Вам говорю, что никто никаких критериев не отменял, отменяется лишь отношения к этим истинным и ложным как к абсолютно истинным и абсолютно ложным. А Вы со своими абсолютами просто никак не хотите расстаться. Вы вроде человек от науки так сказать, а вязните в абсолютах как какой-то истинно верующий...

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #197 : 28 Октябрь, 2007, 12:32:25 pm »
Кстати, интересно, если Вы увидите летящий Вам на голову кирпич, Вы тоже будете рассуждать о том, что это возможно муляж или обман зрения? :lol: Ведь это может оказаться инопланетный источник мудрости, совершенно безопасный при ударе, но несущий несметные сакральные знания об истине прямо в голову! :lol: Чем вы будете руководствоваться в своих действиях в этом случае?
      Ну признаю я его камнем просто напросто перестраховавшись поскольку времени на раздумья нет. Но с чего Вы взяли, что мы именно в такие моменты способны мыслить особенно истинно!? Тогда абсолютную истину мы бы выдывали вообще незадумываясь!

Оффлайн Диалектик

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #198 : 28 Октябрь, 2007, 16:59:26 pm »
Цитата: "Снег Север"
"Абсолютная истина", которая, якобы, есть, но "недоступна людям" - это типично теологическая заморочка. Наподобие непознаваемого господа бога  :lol:
Про то, что абсолютной истины нет, вам известно абсолютно точно? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Диалектик »
Такая фигня, совсем не фигня!

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #199 : 28 Октябрь, 2007, 17:47:35 pm »
Цитата: "Диалектик"
Цитата: "Снег Север"
Про то, что абсолютной истины нет, вам известно абсолютно точно? :)
Да.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »