Автор Тема: Психология атеизма  (Прочитано 79949 раз)

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #120 : 22 Сентябрь, 2007, 22:31:22 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: ")) PI-H (("
Вы вдумайтесь, необходимость это то, без чего нельзя обойтись, то что нельзя обойти и как это может быть очень или не очень!?
Вы слишком прямолинейны, как и уважаемый Микротон. Еще Ф. Энгельс в своей работе "Диалектика природы" писал о том, что свобода возможна именно в силу диалектического взаимодействия нескольких закономерностей. А блестящий марксист Плеханов добавлял, что свобода как и случайность рождается из пересечения нескольких "необходимостей".

Человек свободен потому, что в мире нет прямолинейной и однозначной "необходимости" или закономерности. Мир есть змеиный клубок противоречий, в котором взаимодействуют между собой множество законов, закономерностей. В силу чего, возможна, собственно, сама свобода.
      Как Вы определяете для себя свободу? Если такое определение в теме уже прозвучало, не мог ли бы Вы дать на него ссылку? Мне что-то вспомнилось, что Микротон спрашивал у Вас тоже самое...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ®)) PI-H ((® »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #121 : 22 Сентябрь, 2007, 22:43:49 pm »
Вы слишком прямолинейны, как и уважаемый Микротон.
Видите ли, уважаемый  Vivekkk, я не вижу порока в прямолинейности. "да - да, нет - нет, всё остальное - от лукавого".
А вот в "криволинейности", в туманности, в переворачивании смысла слов, в наделении обычных слов какими-то тайными смыслами, придания им каких-то "метафор" - как раз вижу порок. Люди, говорящие , казалась бы , на одном языке перестают понимать друг друга. Им говоришь "а", а они понимают как "б". Спрашиваешь, а на каком основании такое понимание - в ответ - туманное "мне так показалось". Так может быть все-таки надо переставать блудить словами? Если уж "да", так да, а "нет", так нет?
Еще Ф. Энгельс ....
У них профессия была такая. Они себе этим на жизнь вроде бы зарабатывали.. Если же некто здесь, на форуме считает себя "Энгельсом", то почему бы ему и самому тогда не писать книжки? Да честно говоря, мне и не интересно мнение Энгельса...Я при желании его труды прочесть могу. Мне интересно Ваше, личное мнение, если, конечно, Вы еще не написали собственного труда по этим вопросам.
Человек свободен потому, что в мире нет прямолинейной и однозначной "необходимости" или закономерности.
После Вами приведенных цитат мне уже волей-неволей приходится задавать вопрос: это Ваше мнение, или мнение Плеханова?
Мир есть змеиный клубок противоречий, в котором взаимодействуют между собой множество законов, закономерностей. В силу чего, возможна, собственно, сама свобода.
Да нет в мире ни какого клубка противоречий. Есть набор решений тех задач, которые перед нами ставит реальная действительность. Причем, необходимо помнить, что из всех , нами найденых решений, наилучшим является какое-то одно-единственное. Остальные - всё это варианты больших или меньших "ошибочностей". Способность находить среди известных -единственно верное - и есть умственная деятельность. А религия "навесила" на неё какую-то еще мифическую "СВОБОДУ".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #122 : 22 Сентябрь, 2007, 23:10:06 pm »
А Вы уважаемый P-H
      Надеюсь, Вы ненамеренно коверкаете мой ник...
если четко проводить принцип практики как критерия истины, то любые фокусы были бы раскрыты как иллюзия и обман.
      А откуда Вам знать, сколько нужно времени для раскрытия той или иной иллюзии или же обмана!? Вы уверены, что в любом случае выдержете нужное время и не признаете преждевременно где-то отсутствие иллюзий, а где-то присутствие обмана?
      Вы рассуждаете так будто в этом мире есть что-то способное раз и навсегда привести к истине. Если так, то рано или поздно Вам придётся поверить в Бога. Что же касается меня, то я считаю, что людям не доступна абсолютная истина. Мы люди вольны лишь бесконечно приближаться к ней путём от большей ошибки к меньшей.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #123 : 23 Сентябрь, 2007, 10:44:15 am »
Цитата: "Микротон"
Видите ли, уважаемый  Vivekkk, я не вижу порока в прямолинейности. "да - да, нет - нет, всё остальное - от лукавого".
А вот в "криволинейности", в туманности, в переворачивании смысла слов, в наделении обычных слов какими-то тайными смыслами, придания им каких-то "метафор" - как раз вижу порок. .... Так может быть все-таки надо переставать блудить словами?  ....
С удовольствием присоединяюсь, уважаемый Микротон !
Именно *в "криволинейности", .. придания им каких-то "метафор" ..* - и кроется Корень ВСЕХ Проблем !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #124 : 23 Сентябрь, 2007, 11:16:21 am »
      Сдаётся мне, Микротон, что всё как раз наоборот, что вот эти самые «да - да, нет - нет» от лукавого. Весь этот мир это Вам не страна чистых красок, которую так легко можно было разграничить Вашими «да - да, нет - нет», здесь все краски смешаны и зачастую очень трудно правильно определить какая краска преобладает в данном конкретном случае.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #125 : 23 Сентябрь, 2007, 13:56:37 pm »
зачастую очень трудно правильно определить какая краска преобладает в данном конкретном случае.
Способность находить среди известных -единственно верное - и есть умственная деятельность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #126 : 23 Сентябрь, 2007, 14:31:53 pm »
зачастую очень трудно правильно определить какая краска преобладает в данном конкретном случае.
Способность находить среди известных -единственно верное - и есть умственная деятельность.
      Ну и... ?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #127 : 23 Сентябрь, 2007, 14:42:44 pm »
      Сдаётся мне, Микротон, что всё как раз наоборот, что вот эти самые «да - да, нет - нет» от лукавого. Весь этот мир это Вам не страна чистых красок, которую так легко можно было разграничить .. и зачастую очень трудно правильно определить ....
Н-да ... уж ... кхы .. гхм .. кхм ...
(воды .. воды .. хоть глоточек .. а то ведь - и помру .. не откашлявшись).

Н-да ... уж ... Я вас - поздравляю , тов. PI-H !
(врагу не сдаётся наш гордый варяг) ! ! !

В том смысле , что : Вы готовы отстаивать "свою" точку зрения - во что бы то не стало ...
Даже вопреки сведениям из обычного учебника по дискр. математике !
(в каждом из них - чёрным по белому написано именно то, что Вам Микротон сообщил).

Кроме того : *вот эти самые «да - да, нет - нет» * - прямиком из библии ! ! !
(из нагорной проповеди Христа ... НО НЕ *от лукавого*).

Вот так-то .. друг сердечный ! И всю *эту Вам не страну чистых красок* -
можно АДЕ-KWAK-ТНО разграничить .. ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ *эти самые «да - да, нет - нет»* !

И - НИКАК ИНАЧЕ ! ! !
(потому что все остальные , которые *ИНАЧЕ* .......
в конечном итоге - выражаются ОПЯТЬ ТАКИ :
ЧЕРЕЗ *эти самые ..* ). ХИ ХИ , тов. PI-H !

Вы в обморок не упали ? ? ?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #128 : 23 Сентябрь, 2007, 14:45:24 pm »
      Ну и... ?
И что ? вам опять не понятно ? ? ?
Остальные - попадают к Мих. Задорнову на приём :
*они - такие тупыЫЫе* ! ! !

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #129 : 23 Сентябрь, 2007, 14:58:20 pm »
Цитата: "KWAKS"
      Ну и... ?
И что ? вам опять не понятно ? ? ?
Остальные - попадают к Мих. Задорнову на приём :
*они - такие тупыЫЫе* ! ! !
      А это тут при чём!? Вы что всерьёз считаете, что суть вопроса в том кто тупой, а кто нет!?