Вы слишком прямолинейны, как и уважаемый Микротон.
Видите ли, уважаемый Vivekkk, я не вижу порока в прямолинейности. "да - да, нет - нет, всё остальное - от лукавого".
А вот в "криволинейности", в туманности, в переворачивании смысла слов, в наделении обычных слов какими-то тайными смыслами, придания им каких-то "метафор" - как раз вижу порок. Люди, говорящие , казалась бы , на одном языке перестают понимать друг друга. Им говоришь "а", а они понимают как "б". Спрашиваешь, а на каком основании такое понимание - в ответ - туманное "мне так показалось". Так может быть все-таки надо переставать блудить словами? Если уж "да", так да, а "нет", так нет?
Еще Ф. Энгельс ....
У них профессия была такая. Они себе этим на жизнь вроде бы зарабатывали.. Если же некто здесь, на форуме считает себя "Энгельсом", то почему бы ему и самому тогда не писать книжки? Да честно говоря, мне и не интересно мнение Энгельса...Я при желании его труды прочесть могу. Мне интересно Ваше, личное мнение, если, конечно, Вы еще не написали собственного труда по этим вопросам.
Человек свободен потому, что в мире нет прямолинейной и однозначной "необходимости" или закономерности.
После Вами приведенных цитат мне уже волей-неволей приходится задавать вопрос: это Ваше мнение, или мнение Плеханова?
Мир есть змеиный клубок противоречий, в котором взаимодействуют между собой множество законов, закономерностей. В силу чего, возможна, собственно, сама свобода.
Да нет в мире ни какого клубка противоречий. Есть набор решений тех задач, которые перед нами ставит реальная действительность. Причем, необходимо помнить, что из всех , нами найденых решений, наилучшим является какое-то одно-единственное. Остальные - всё это варианты больших или меньших "ошибочностей". Способность находить среди известных -единственно верное - и есть умственная деятельность. А религия "навесила" на неё какую-то еще мифическую "СВОБОДУ".