Автор Тема: Покажи мне атеиста  (Прочитано 29629 раз)

Оффлайн Mikel

• Афтар
Re: Покажи мне атеиста
« Ответ #60 : 29 Октябрь, 2012, 09:53:19 am »
Цитата: "Ber"
А здесь вы невольно правы. Утверждение, не подкрепляемое доказательствами, чаще всего оказываются ложью.  :lol:
Опять ложь.
Странно, а я думал мы с вами подружимся.
Сомневаюсь уже даже, что вы психолог.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #61 : 21 Ноябрь, 2012, 19:38:40 pm »
Цитата: "Mikel"
Что-то мне подсказывает, что Вы очередная балаболка.
Это было понятно с его первых постов. Охота Вам время тратить?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #62 : 22 Ноябрь, 2012, 00:33:51 am »
Цитата: "Ковалевский"
Что-то мне подсказывает, что Вы очередная балаболка.
Это было понятно с его первых постов. Охота Вам время тратить?
Он уже в игноре. Спасибо за поддержку. :)

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #63 : 24 Ноябрь, 2012, 16:49:47 pm »
Он уже в игноре. Спасибо за поддержку. :)
Можно, конечно, и так сделать, но на самом деле это уступка нежеланию рассуждать. Я давно убедился, что на все "умные" вопросы верующих всегда существует исчерпывающий рациональный ответ. Просто надо больше доверять своему интуитивному чувству и уметь выражать его словами.
Ведь в чем был вопрос? Вы же не утверждаете, что читаете мысли верующих. Вам нужно обосновать верующим
что у них отсутствует мотивация к познанию мира.
Это достаточно легко.
Единственным методом познания, дающим адекватную картину мира, является научный метод. Обоснование этого - весь ход научно-технического прогресса. За описанием метода можно послать к классикам, но в основе его - опора на эмпирический опыт и критическое отношение к любым утверждениям. Наука ведь не случайно отпочковалась от религии, раньше люди не глупее нас были, всякие подходы попробовали и пришли к выводу, что эти субстанции не смешиваются. Верующие давно и безуспешно ищут доказательства существования как бога вообще, так и богов конкретных религий в частности. Тогда как настоящий ученый сначала перебрал бы факты, заставляющие его вообще прийти к концепции бога. Почему вообще верующие решили, что надо верить? Вкраце, все всегда упирается в то, что кто-то кому-то что-то сказал. Либо то, что ему ангел явился, либо то, что его душа куда-то летала, либо то, что орнамент на колонне означает прилет космического корабля (каждый выбирает по вкусу). Это - не научно. Следовательно, первым же шагом - декларированием своей веры - верующие отказываются от познания объективной реальности. Вместо этого они ищут в реальности подтверждения своему предвзятому отношению. ИМХО верующий научный сотрудник - реально шизофреник. Что, кстати, подводит нас к математикам...
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #64 : 25 Ноябрь, 2012, 19:06:17 pm »
Цитата: "Weld"
Оригинальный образчик веры в клановую непогрешимость. :D
Все проще, уважаемый. Научный метод познания, фактически, самый эффективный из разработанных человечеством способов поиска объективной истины, а атеизм прямо вытекает из него. Я всего лишь хочу видеть мир таким, какой он есть на самом деле, без лжи и самообмана, поэтому альтернативы атезиму для меня нет. А то, что не всякий атеист может внятно отстаивать свою точку зрения... Молодость, отсутствие опыта, кроме того, сейчас очень плохо учат думать и говорить.
Ну, и что?

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #65 : 26 Ноябрь, 2012, 08:05:36 am »
Ну хотя бы ЭТО вы сможете доказать?
А что ты можешь доказать?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #66 : 26 Ноябрь, 2012, 18:24:47 pm »
У меня всё больше и больше складывается впечатление, что вообще ни один атеист не может внятно отстоять свою позицию с НАУЧНОЙ точки зрения.
Это иллюзия. Просто на форумах вы встречаете, главным образом, студентов, которым до внятной философской позиции еще сдавать и сдавать. Серьезную литературу читать не пробовали? Того же предельно популярного Доккинза, менее популярных, но важных для понимания вопроса Фейербаха и Юма, опять же Поппера.
Или это тоже "очевидная вещь"?
Окститесь! Неужели вам еще не объясняли, что, выдвигая научную (или претендующую на такую) гипотезу, надо доказывать не отсутствие, а присутствие чего-либо? То есть, по-хорошему, моя позиция является базовой, а вот вы свою должны доказать. Это просто логика  (http://www.ieml.ru/new/files/up/posobiy ... Logika.pdf ).
Но, допустим, концепция бога принята как часть некой более сложной теории в формулировке «предположим, что бог существует» (для сложных, многоуровневых теорий это допустимо). Тогда из его существования должны следовать некие наблюдаемые факты, которые в отсутствии божественного вмешательства необъяснимы, а также факты, наблюдение которых однозначно свидетельствовать, что гипотеза бога не верна (положительная и отрицательная эвристика). Так вот, физики, залезшие в структуру материи глубже всех, сказали, что в концепции бога не нуждаются (причем, начиная еще с Лапласа, который формально атеистом не был). Отрицательные же подтверждения религии в истории происходят регулярно. Это и утверждение, что живая и неживая материя друг в друга не переходят (а потом появилась органическая химия), и твердое небо, и бесконечные концы света (именно так, во множественном числе), и попытка отрицать видообразование, и шарлатанские труды про «жизнь после смерти». Скажем просто: все зарегистрированные физические явления объясняются проще и лучше без апелляции к божественному вмешательству.
Далее, попытка разобраться в свойствах богов конкретных религий обнаруживает, что их описание противоречиво. Лично я больше всего люблю топтаться по теме теодицеи (бог либо не всемогущ, либо не всеведущ, либо не всеблаг).
Есть еще попытки ввести бога как некий социальный феномен, приносящий пользу (типа, пусть быдло верит). Во-первых, такой подход раздражает самих верующих. Во-вторых, чтобы понять, помогло ли возрождение религии создать высокодуховную нацию, россиянину достаточно выйти на улицу. Глупые мысли сразу выветриваются. Достаточно сказать, что среди уголовников в тюрьмах феноменально высокий процент верующих – 85%! (http://www.pravoslavie.ru/news/24607.htm). Сплошное просветление.
PS Естественно, я очень коротко упомянул основные моменты взаимоотношения атеизма и религии только вкратце, любую фразу можно развить в самостоятельную тему, что на этом форуме не раз и проделывалось. Старым участникам может оказаться неинтересно обмусоливать их заново, но в архивах все есть.
Ну, и что?

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #67 : 27 Ноябрь, 2012, 09:02:58 am »
Я, вообще-то, просил вас доказать ваше утверждение о том, что "атеизм прямо вытекает из научного метода познания".
Ну нет, так нет. :lol: Привык уже.
Учись думать и делать выводы, а не задавать тупые вопросы.
Я ведь тоже могу спросить с тебя: "Докажи, что ты человек".

P.s. И еще, зачем ник поменял?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #68 : 27 Ноябрь, 2012, 20:18:21 pm »
Я, вообще-то, просил вас доказать ваше утверждение о том, что "атеизм прямо вытекает из научного метода познания".
Ну нет, так нет. :lol: Привык уже.
Вы вынуждаете меня спросить, что вы понимаете под доказательством? Как оно, с вашей точки зрения, выглядит-то?
Повторюсь: приняв к использованию научный метод познания, вы на первом же шаге обнаруживаете, что заниматься доказательством надо верующим. Почему они решили, что бог есть - великая тайна. На втором шаге, приняв существование бога как гипотезу, вы обнаружите, что эта гипотеза не подтверждается. Человеку, придерживающемуся строгости в мышлении, этого будет достаточно, чтобы занять вполне определенную позицию. После чего рационально мыслящий атеист начинает искать альтернативные ответы на все вопросы, обычно спихиваемые на божество (начиная от происхождения жизни и кончая функцией морали) и находит их. Все.
Вам что-то еще не понятно, уважаемый? Вы не стесняйтесь, спрашивайте.
Ну, и что?

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #69 : 28 Ноябрь, 2012, 03:16:55 am »
Скажите, пожалуйста, что вы думаете (разумеется, с научной точки зрения) о глокой куздре?
Я думаю, ты не заслуживаешь внимания.