Автор Тема: Наука ли теология или Избитый вопрос  (Прочитано 85391 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #230 : 07 Сентябрь, 2007, 18:00:15 pm »
Цитата: "Коля"
Так что там, Малыш? Где у нас кончаются границы метафор? или выбираете те, что нравятся Вам и отбрасываете остальные?

Где кончаются границы метафор решает автор. Автором Нового Завета является Церковь Христова и она решает, что в ее Писаниях есть метафора, а что нет.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #231 : 07 Сентябрь, 2007, 18:37:29 pm »
Цитата: "Малыш"
Где кончаются границы метафор решает автор. Автором Нового Завета является Церковь Христова и она решает, что в ее Писаниях есть метафора, а что нет.
Ответ мне понравился. Правда, мне не нравится ссылка на абсолютные неоспоримые и несомненные авторитеты, интереснее было бы обсудить Ваше личное мнение. Потому что я считаю, что любой авторитет должен подвергаться сомнениям. Некритическое принятие не для меня. А критическое невозможно, потому что Церковь Христова не существует как существуете, например, Вы: с ней не побеседовать по душам...

К тому же, если "всемогущество" и "всезнание" не метафоры, то мой (и других участников) вопрос не снят. Ваш ответ внутренне противоречив. Какие выводы неизбежно следуют из Вашего заявления «Он "одновременно" видит Ваше рождение, свадьбу и похороны. Он не предзнает, Он просто "видит" то, какой выбор мы сделаЛИ, а не сделаЕМ.», я уже показал. На мой взгляд, возразить на них можно, только признав, что "могущество" и "знание" — тоже метафоры. Других возражений я пока представить не могу (может, по бедности фантазии).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #232 : 07 Сентябрь, 2007, 19:16:42 pm »
Забавно, что верующие в бога "вне пространства и времени" не отдают себе отчета, что такой бог - ничто, даже меньше, чем декорация. Поскольку внутри пространства и времени он не может ничего!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #233 : 08 Сентябрь, 2007, 05:21:26 am »
А критическое невозможно, потому что Церковь Христова не существует как существуете, например, Вы: с ней не побеседовать по душам...
Церковь - это люди. Слово, переведенное в Н.З. как "церковь", это греческое "ekklesia" - вызванные (призванные). То есть речь идет о конкретных людях и они, конечно, существуют (существовали).

К тому же, если "всемогущество" и "всезнание" не метафоры, то мой (и других участников) вопрос не снят. Ваш ответ внутренне противоречив.

Вспомните апофатическую теологию.  :wink:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #234 : 08 Сентябрь, 2007, 06:20:07 am »
Цитата: "Снег Север"
Забавно, что верующие в бога "вне пространства и времени" не отдают себе отчета, что такой бог - ничто, даже меньше, чем декорация. Поскольку внутри пространства и времени он не может ничего!

Глупый и необоснованный вывод.  :lol:

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #235 : 08 Сентябрь, 2007, 07:20:02 am »
Глупый и необоснованный вывод.  :lol:

Типичная реакция со стороны тех, кто не умеет и не желает учиться думать.

На самом деле всё предельно просто. Поясню на доступной даже моему оппоненту аналогии – для того, чтобы переместить хотя бы одну чаинку в стакане с чаем, на нее надо чем-то воздействовать, чайной ложкой, например.

Точно так же, для того, чтобы воздействовать хотя бы на одну материальную частицу в нашей вселенной, в пространстве и времени, бог должен создать «канал взаимодействия», который сделает его самого частью этого пространства и времени. Так что тут либо-либо – либо бог никак не способен воздействовать на процессы  в пространстве и времени, т.е. он даже меньше, чем декорация, как я написал ранее, либо рушится вся концепция бога "вне пространства и времени".

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #236 : 08 Сентябрь, 2007, 13:49:51 pm »
Вспомните апофатическую теологию.
Малыш, я именно из неё такие выводы и делаю, и вообще очень благодарен Вам за труд написать и опубликовать эту статью. Если я правильно понял однажды мельком оброненное Вами замечание, Вы тоже считаете эти выводы правильными по сути, но не принимаете в данном случае то, кем, из каких побуждений и с какой целью они высказываются вслух. Получается, что Вы имеете право сказать то же самое, и будете правы. Я же, произнося те же самые слова, прав не буду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #237 : 08 Сентябрь, 2007, 14:57:38 pm »
Типичная реакция со стороны тех, кто не умеет и не желает учиться думать.

А не умеет и не желает естественно тот, кто думает не так, как Вы?  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #238 : 08 Сентябрь, 2007, 14:59:33 pm »
Получается, что Вы имеете право сказать то же самое, и будете правы. Я же, произнося те же самые слова, прав не буду.

Но Вы ведь произносите не совсем то же самое?  :wink:

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #239 : 08 Сентябрь, 2007, 15:52:41 pm »
А не умеет и не желает естественно тот, кто думает не так, как Вы?

Тот мог бы попытаться объяснить, с чем именно он не согласен. Чего вы не сделали.

"Вне пространства и времени" - это всё равно что "нигде". Это - постулат всех разновидностей позитивного, проверяемого опытом знания.