Автор Тема: Наука ли теология или Избитый вопрос  (Прочитано 87167 раз)

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #130 : 31 Август, 2007, 12:43:20 pm »
Цитата: "math"
Цитата: "Снег Север"
к сожалению, не всегда грабители умирают в петлях... Для этого надо дожидаться повторения 1917 и 1937 гг.

Ностальгия палача - самая сильная ностальгия.

А грабитель грабителя видит издалека...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #131 : 31 Август, 2007, 12:46:42 pm »
Цитата: "Пью Чай Ли"
Вот  в этом и состоит суть классового подхода - определить, кто трудящимся союзник, пусть временный, а кто - враг, причем постоянный и смертельный.
Так значит, РПЦ - трудящимся союзник? С Божьей помощью - к победе комунизма?  :lol: А либерасты-академики, которые против закона Божьего - враги? Что же, товарисчь, классовое чутье Вас, похоже, не подводит. Верной дорогой идите, товарищи!  8)

Либерасты-академики против культуры, а не "закона божьего" выступают. В старой дебатне я это подробно объяснял. Со ссылками на высказывания того же Гинзбура, в которых он ничуть не против преподавания иудаизма школьникам...

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #132 : 31 Август, 2007, 13:09:02 pm »
В старой дебатне я это подробно объяснял. Со ссылками на высказывания того же Гинзбура...

Да, мастерство излагать истину, сообразуясь с текущей политической ситуацией, его, как говориться, - не пропьешь...  :) Вы только напойте, Ваша милость, а мы уж переймем!  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пью Чай Ли »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #133 : 31 Август, 2007, 13:19:23 pm »
Впрочем, для Вас, действительно, жизнь в одиночестве является единственным идеалом, а любое объединение людей, например, семья, христианская община, дружеский круг - источник зла? Это, вообще говоря,интересный вопрос, который меня занимает, так что с удовольствием готов с Вами его обсудить.
Во-первых, не выбирайте идеалов вместо меня. :D  Ваши фантазии - это ваши фантазии.
Во-вторых, я готов обсудить, какие идеалы должны присутствовать в семье/общине, чтобы из средства выживания она не превратилась в средство уничтожения и подавления.
Подразумевается, что человек - источник только зла, поэтому, если у него много сил, то зла - много, а если мало сил - то зла меньше. А Вы не думаете, что от человека иногда исходит и добро?
Я подразумевал, что если один человек впадет в заблуждения – это не страшно. Ну убьет кого-нибудь, ну прыгнет с крыши типа «я – Карлсон». Есть некоторые вещи, которые человек просто не в состоянии сделать в одиночку. Но если заблуждения охватывают целое общество, последствия могут быть чудовищными и необратимыми. И все мы знаем соответствующие примеры. Причем, если человека (вменяемого) можно еще как-то убедить прислушаться к разуму, то толпу фанатиков убеждать в чем-то бесполезно. А религия это именно что дело НЕ индивидуальное, по определению.
А добро и зло – вещи относительные.
Мне как раз интересно обсудить "сущность веры": во что верят христиане, во что верят атеисты, а не то, как те и другие называются.
Хорошая идея, если удастся организовать что-то подобное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #134 : 31 Август, 2007, 13:41:29 pm »
Цитата: "Микротон"
Верьте хоть в черта лысого, хоть в крысу дохлую. Но не навязывайте это другим! Вот с Вашей экспансией и борется атеизм.  

Какая-такая у меня экспансия? Я вообще не экспансивный человек.

Цитата: "Микротон"
И исчезнет за ненадобностью, как только прекратится экспансия верующих.  

Я не думаю, что все атеисты с Вами согласятся, что атеизм "исчезнет за ненадобностью". К тому же, стоит начать бороться с "врагами", и остановиться будет невозможно.

Согласен Микротоном. Уже энное количество раз говорил, что именно мне не нравится в религии, а точнее в некоторых верующих. Именно навязывание своей веры. И как мне кажется, что это навязывание идёт даже от значительно меньшей части верующих.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #135 : 31 Август, 2007, 13:42:01 pm »
Цитата: "Пью Чай Ли"
В старой дебатне я это подробно объяснял. Со ссылками на высказывания того же Гинзбура...
Да, мастерство излагать истину, сообразуясь с текущей политической ситуацией, его, как говориться, - не пропьешь...  :) Вы только напойте, Ваша милость, а мы уж переймем!  :lol:

В.Л.Гинзбург далеко не ко всем религиям одинаково принципиален:
Акад. Гинзбург об иудаизме:
"Насколько знаю, что религия (иудаизм) сыграла решающую роль в том, что евреи за многие столетия не ассимилировались, попав в изгнание из Палестины. Синагога для евреев была при этом не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог. Такова, в частности, позиция Российского еврейского конгресса, являющегося светской организацией. Поддержка синагог в Израиле со стороны государства также, конечно, в определённых пределах естественна."

Еще хорошая статья:
Протоколы академика Гинзбурга
Владимир Букарский
http://www.russ.ru/politics/reakcii/pro ... _ginzburga

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #136 : 31 Август, 2007, 13:46:05 pm »
Цитата: "Малыш"
Разве атеизм, возведенный в государственную идеологию, не та же самая религия? Во имя этой религии громили церкви в советской России, убивали священников и верующих, заполняли ими лагеря ГУЛАГа. Имела эта религия и своих пророков и святых, все как положено.
Формулировка приговора, естественно, роли не играет. Вот только не был атеизм государственной идеологией, не надо людей путать. И партия называлась «коммунистической», а не «атеистической». Так вообще можно договориться до того, что в лагерях сидели только попы и только за веру. :D
Я конечно понимаю, что считаться пострадавшими «от атеизма» выгодней,  чем от какого-то пошлого «марксизма-ленинизма». Ленинизм свое отсвистел, а атеизм – вечен.
То есть дело вовсе не в христианстве как религии, дело в падшей природе человека. Но если христианство (не как религия, а как учение) говорит о причинах такого состояния и способах исцеления (и исцеление всегда индивидуально в христианстве, это не группа и не церковь!), то атеизм просто принимает все как есть.
Я только одного никогда понять не мог: почему природа человека именно «падшая»? От чего лечиться-то? Я бы еще мог понять установку «улучшить», исходя из того, что нет придела совершенству. Но почему необходимо всех убеждать, что они – уроды, причем – от рождения?
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #137 : 31 Август, 2007, 13:59:56 pm »
Вообще-то, я всерьез хорошо отношусь к атеизму, если он не является прикрытием для той или иной утопической идеологии (коммунизма, фашизма, сциентизма...).
Вот! И потом кто-то говорит, что не существует универсальных истин!
Ну, и что?

Оффлайн Пью Чай Ли

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #138 : 31 Август, 2007, 15:05:57 pm »
Еще хорошая статья:
Русская православная церковь - это та, по сути дела, единственная преграда, которая стоит на пути "гуманистов", удерживая Россию от окончательного падения в бездну апокалипсиса. И та ненависть, которой она удостоилась со стороны моральных уродов, присвоивших себе право под именем "гуманизма" решать судьбы населения планеты, является лишним показателем того, что Церковь - на правильном пути.

Да уж, товарисчь, недооценил я Вас...  :? Думал, Вы все по-старинке, - с религиозным мракобесием воюете. А Вы, оказывается, отлично знаете, какую истину нужно сейчас излагать. В соответствии с современной ситуацией. Что же, дальнейших Вам творческих успехов  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пью Чай Ли »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Наука ли теология или Избитый вопрос
« Ответ #139 : 31 Август, 2007, 16:19:57 pm »
Цитата: "Покемон Пикачу"
я вижу, вы не вполне твердо представляете себе сущность методологии науки и научного знания в частности.
Да куда уж нам!  :lol:

Цитата: "Покемон Пикачу"
фактически, вся современная естественная наука и техника основаны на них.
если вы против, рекомендую вам быть последовательным и прекратить пользоваться всеми достижениями цивилизации.

Очередная ложь атеизма. Вся современная наука построена на трудах верующих ученых, которые не были материалистами. Да и многие современные ими не являются. Прогуляйтесь сюда, освежите память.  :wink:
Поэтому мне нет причины отказываться от достижений цивилизации.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »